Гоша Куценко – Секретная операция

Гоша Куценко актер фото Гоша Куценко — исполнитель одной из главных ролей и сопродюсер фильма «Балканский рубеж» рассказал о съемках в Крыму и работе с Эмиром Кустурицей.

— Гоша, как случилось, что вы стали вдохновителем фильма о секретной операции российского спецназа в Косово?

— Идея возникла спонтанно. В 2012 году мы с моим другом, словаком Василом Шевцом, отмечали выход на экраны комедии, которую я продюсировал. И тут по радио зазвучала песня «Югославия» группы «Тату». Васил неожиданно предложил: почему бы тебе не снять мужественное красивое кино, не заказную «патриотку»?

— Участники тех событий неохотно делятся подробностями, ссылаясь на секретность. Это осложняло работу над сценарием?

— Его написал писатель-фантаст Иван Наумов. Он изучил огромное количество документов, ездил в Сербию, встречался со свидетелями и участниками событий. В итоге у него получился целый роман на 600 страниц. Но к нашему удивлению, режиссеры отказывались снимать военную драму — тогда, в 2015-м, всем нужно было про спорт… И вот появился Андрей Волгин, который до этого снимал сериалы и мечтал о большом кино.

— Визуальный ряд поражает не только спецэффектами, но и пейзажами. Где еще, кроме Сербии, проходили съемки?

— В Москве и Подмосковье. А финальный ночной бой снимали в Крыму. На протяжении трех недель мы приезжали на площадку в пять вечера, работали до пяти утра, а потом ждали, чтобы снять рассвет. В Москву приехали больные, но с загаром (смеется).

— Прототипом вашего героя был руководитель спецоперации в Приштине Юнус-Бек Евкуров (ныне глава Ингушетии) Вы встречались?

-Да. Он поразил меня спокойствием, мудростью. Большая честь играть такого человека! Бек был на премьере в Москве, но ничего мне не сказал… Точно знаю, что он был поражен размахом нашего воображения (смеется). Хотя мы ни в чем не погрешили против правды.

— Сложно играть профессионального военного?

— Ну я же не только про «Любовь-морковь» (смеется). В армии служил, когда шла война в Афганистане. Слава богу, сам не воевал. Зато на экране пострелял вдоволь, а в театре, например, я играю в комедиях, вообще люблю веселье. Но такова актерская доля — «Последний мент», «Антикиллер»…

— Трудно было найти актеров на роли спецназовцев?

— Кастинг длился несколько месяцев. Нужны были не просто хорошие актеры, а команда. Военные люди! Антон Пампушный, Равшана Куркова и другие смотрятся в кадре очень органично. Мы все подружились, причем настолько, что режиссер перед съемкой даже запрещал нам общаться, выпивать и радоваться жизни (смеется).

— А как подбирали сербских актеров?

Гоша Куценко балканский рубеж— Половину картины мы снимали на сербском языке. Поэтому объявили национальный кастинг, были выбраны лучшие.

— Говорят, что Милош Бикович в кастинге не участвовал…

— Андрей Волгин шутит, что, кроме него, других сербских актеров он просто не знал. К тому же Милош стал продюсером с сербской стороны и помогал с организацией съемок в своей стране. Для него этот фильм — возможность рассказать миру, что пережил его народ. Во время натовских бомбардировок 11-летний Милош прятался с семьей в убежище… Бикович замечательно сыграл серба Вуку и даже настоял на эпизоде, где злодей Смук отрезает ему голову. Я возражал: остановись, это уже слишком! Но он пошел до конца.

— Главного отрицательного героя вы намеренно сделали похожим на чеченского террориста Радуева?

— Даже не задумывался об этом… Но сербский актер Александар Сречкович прекрасно справился с ролью!

— Легендарный Гойко Митич играет начальника полиции. 78-летний актер сам исполнял трюки?

— Несмотря на возраст, он в прекрасной физической форме! Мы пригласили дублера, но Гойко сильно обиделся — он всегда все делал сам.

— Неожиданным стало появление в фильме Эмира Кустурицы. Знаменитый режиссер сразу согласился сыграть?

— Да, роль таксиста писалась для него. Эмир очень трепетно отнесся к работе, внимательно отсматривал все дубли. Он разрядил финал лирической точкой, снизил градус накала.

— Тем не менее из финальных титров понятно, что противостояние продолжается. Не боитесь, что в Сербии не все примут вашу картину?

— Боюсь. А вот сербы не боятся! Например, актриса Милена Радулович вспоминала, как во время бомбардировок ее родители играли на пианино, пытаясь заглушить грохот. Милена хочет, чтобы об этой трагедии узнал весь мир. Ведь зачастую кинематографисты такое творят в своих якобы исторических фильмах… Анджелина Джоли выставила сербов уродами, а вспомните «Бесславных ублюдков» Тарантино… Мы постарались сделать честное кино.

— Кого вы хотели бы в первую очередь заинтересовать этой историей?

— Молодежь. Но думаю, что фильм оценят люди разного возраста. И конечно, нам очень важно, чтобы российский зритель гордился своей страной, ребятами, которые делают тяжелую работу ради мира.

— Нельзя не отметить, что фильм получился очень жестким, если не сказать — жестоким. В телеверсии, которая выйдет в мае, останутся все эпизоды?

— Скорее всего, наш партнер ВГТРК предложит что-то сократить. Но каким бы жестоким ни казался фильм, в жизни все было еще страшнее. Терроризм зародился именно тогда. Что нужно понимать, а не закрывать на это глаза.

2019

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семьдесят восемь + = восемьдесят четыре