Гарик Сукачев — То, что во мне

Гарик Сукачев мотоцикл байк

Ваша оценка:
[Всего: 0 Среднее: 0]


В 25-й раз распахнул «Окно в Европу» кинофестиваль в Выборге. В финале торжественной церемонии открытия Гарик Сукачев представил свой новый фильм «То, что во мне» — об Алтае, который режиссер (и исполнитель главной роли) проехал на мотоцикле из конца в конец, о природе и людях этого красивейшего края.

— Игорь, присутствующая в зале Лидия Федосеева-Шукшина едва сдерживала слезы, когда на экране появились кадры села Сростки — малой родины Василия Шукшина… А почему именно Алтай?

— Я много лет мечтал снять фильм об этом крае, о Чуйском тракте. Наверное, все началось с Шукшина: хотелось увидеть место, где он родился, глазами самого Василия Макаровича. Фильм еще и об обретении себя через соприкосновение с природой и людьми.

— Это ваша четвертая работа в качестве режиссера. Значит ли это, что музыка отошла на второй план?

— Все это моя профессия, я не разделяю искусство на виды и жанры. В этом смысле я разночинец и человек эпохи Возрождения.

— Вы ведь были когда-то проектировщиком железных дорог…

— Просто надо было где-то учиться и работать. Почему бы не на железной дороге? А первую песенку — про любовь-морковь — я написал в восемь лет и спел родителям. Конечно, просто рифмовал слова. Но папа с мамой млели.

— Со сцены вы видите глаза зрителей?

— В зависимости от того, где играем. Например, на фестивале в Севастополе собралось больше десяти тысяч человек — глаза увидеть трудно. А в клубах и на небольших площадках, конечно, я вижу людей. Хотя стараюсь от этого абстрагироваться.

— О чем вы говорите со своими детьми?

— Мой сын уже взрослый молодой человек. Он занимается кино, мы много говорим о работе, обсуждаем профессиональные вещи. Что касается дочери… Вы знаете, я стараюсь просто любить своих детей, вот и все. Кажется, еще совсем недавно я «работал» динозавриком и лошадкой, меня «кормили сеном» (улыбается). К сожалению, это счастливое время прошло…

— Надо ли требовать от поколения «next», чтобы они были похожи на нас? В свое время вы ведь тоже отличались непримиримым, бунтарским характером…

— Вы знаете, все это глупости, возрастное. Абсолютно физиологический процесс — как отмирание клеток головного мозга (смеется). Но это было, есть и будет. И в этом счастье. Мы остаемся со своим поколением, а наши дети — это другие судьбы… Поэтому оценивать, сравнивать или давать советы, на мой взгляд, бессмысленно. Мы можем лишь макнуть котенка в молоко, чтобы он стал его пить.

— Игорь, а у вас есть какие-то кулинарные пристрастия?

— Абсолютно никаких, я могу есть даже гвозди… Готовлю себе сам из того, что есть в холодильнике. На походы по рынкам и магазинам у меня просто нет времени. Или я думаю, что нет (улыбается). Я вообще все делаю очень быстро: увидел, понравилось, купил и пошел дальше. Всё!

2017

Видео с Гариком Сукачевым:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тридцать три − двадцать восемь =