Фильм «Журналист»

Фильм Журналист 1967 Иногда для того, чтобы ощутить на губах солоноватый вкус жизни, нужно просто приехать в командировку в провинциальный городок и там влюбиться в заводскую девчонку… В 1967-м зрители назвали драму Сергея Герасимова «Журналист» лучшим фильмом года. По словам Герасимова, это «история молодого журналиста, который, проходя жизненные университеты, из скороспелого всезнайки становится человеком своего времени». Совсем молодые актеры вместе со своими героями переживали непростой процесс взросления, сдавали экзамен на прочность, порядочность, цельность. Прошло полвека, для истории — не срок. А для человека? Как сложились судьбы актеров, для которых фильм стал путевкой в жизнь?

Юрий Васильев.

(Юрий Альябьев, журналист).

Юрий Васильев актер фотоРежиссер очень долго искал актера на главную роль. Увидев Васильева, сказал: «То, что мне нужно!» Сыграть у Герасимова мечтали многие, но он любил снимать своих учеников. В «Журналисте» от правила отступил. Юрий Васильев окончил ГИТИС, был принят в труппу Малого театра СССР, где прослужил всю жизнь.

Фильм сделал его знаменитым. Письма от поклонниц приходили мешками. А он уже был женат на коллеге по театру Нелли Корниенко. Они были прекрасной парой: высокий, темноволосый Юрий и утонченная, яркая Нелли. В год выхода фильма у них родилась дочь Катя. Режиссеры наперебой приглашали талантливого актера. Васильев часто отказывался -не нравился материал. Постепенно предложений становилось все меньше.

Говорили: мол, всем хорош Васильев, но кого ему играть? Фрак и смокинг умеет носить как никто. А спецовку? Но судьба всегда открывает новые двери. Владимир Меньшов позвал актера в свой фильм «Москва слезам не верит». Роль обаятельного мерзавца Рудика он сыграл блестяще: его герой вызывал и презрение, и сочувствие.

Бороться за роли Васильев не умел. Много работал в театре, где как раз очень пригодилось его умение носить фрак. Мечтал сыграть в пьесах Чехова. Не случилось. Он страдал, но предпочитал все носить в себе. Никто и не подозревал, что в кармане пиджака у него всегда лежит валидол — все чаще болело сердце. Внешне производил впечатление здорового человека — играл в теннис, плавал. А уж с каким упоением работал на даче, посадил чудесный яблоневый сад!

Весной 1999-го Васильев получил звание народного артиста России, в театре собирался заняться режиссурой, готовился к шестидесятилетию. 4 июня вернулся под вечер очень усталый — весь день потратил на техосмотр своей старенькой «Нивы». От ужина отказался, прилег отдохнуть. Когда Нелли подошла к нему, он уже не дышал… На похоронах Владимир Меньшов с горечью заметил, что на Западе актер такого уровня имел бы славу Алена Делона.

Галина Польских.

(Шура Окаемова, формовщица на заводе).

Галина Польских актриса фотоСам Федерико Феллини сказал про нее: «В этой девушке есть какая-то тайна». Обычная московская девочка-сирота актрисой решила стать ради любимой бабушки: ведь у актеров такая красивая, сытая жизнь. Галя училась у Герасимова и Макаровой. Роль Шуры Окаемовой Сергей Аполлина-риевич писал для Польских — о ее жизни он знал все, шутил: если бы сразу сказали, что сирота, удочерил бы. На площадке она не была новичком: к тому времени уже прославилась ролью Тани в фильме «Дикая собака Динго», получившем несколько международных призов, снялась у Георгия Данелии в картине «Я шагаю по Москве» и у Петра Тодоровского в «Верности». Побывала в Каннах. Бабушка показывала соседям журнал: «Вот Галька сидит с американской актрисой. Та хоть и из Голливуда, но в подметки Гальке не годится. Моя-то — красотка!»

Еще во ВГИКе в «красотку» безумно влюбился молодой кинорежиссер Фаик Гасанов. Поженились, родилась дочь Ирада. Ради любимой Фаик готов был горы свернуть: Галя мечтала увидеть море — и они полетели в Ялту; Галя хотела красное пальто — Фаик занял денег и купил. Но снимать режиссеру Гасанову не давали. Он метался по студиям, от отчаяния начал выпивать, уехал в Одессу — там обещали работу. Фильм «Журналист» стал для Польских и огромным счастьем, и суровым испытанием. Во время съемок умерла любимая бабушка, а через десять дней пришла телеграмма из Одессы: трагически погиб Фаик. Галина осталась одна с маленькой дочкой на руках…

Через несколько лет она снова выйдет замуж — за сына генерального директора «Мосфильма». Родится Маша. Спустя годы Польских назовет этот брак случайным: в большой и богатой квартире под неласковым взглядом свекрови — не ровня! — она чувствовала себя птицей в золотой клетке. После развода режиссеры боялись ее приглашать: а вдруг бывшему тестю не понравится? От голода ее и девочек спасла подруга, отдававшая Галине свою зарплату.

А вскоре в квартире раздался звонок из Польши: приглашали сниматься в фильме Анджея Пиотровского «Дорожные знаки». Она, скрывая смущение, пошутила: «У вас так много красивых актрис, почему вы пригласили меня? Наверное, из-за фамилии?» — «На экране видно, что все наши красавицы — актрисы. А нам нужна девушка из жизни». Когда бывший тесть покинул свой пост, на нее обрушился шквал предложений. Она и сейчас много работает — в антрепризе, сериалах, рекламе. По-прежнему обворожительна: к ее природному очарованию добавилась зрелая женская прелесть.

Валентина Теличкина.

(Валя Королькова, редакционный курьер, машинистка).

Валентина Теличкина актриса фото«Я без ума от журналистики», — говорила машинистка Королькова. На роль чудачки Вали Герасимов искал особенную девушку. Пробовались двадцать актрис. Валя Теличкина неожиданному вызову на пробы удивилась. Увидев тоненькую девушку с роскошной косой, Герасимов воскликнул: «Ох, какая девчонка приехала! Ребята, победа!»

Про Герасимова она говорит: «Он подарил мне творческую судьбу». Валя Королькова была ее первой большой работой в кино. Зал рыдал от смеха, когда она нараспев произносила: «Ой, Кла-авка-то-о росо-ома-аха-а-а…» Валю Королькову Герасимов «перетащил» ее и в следующий фильм — «У озера», но сделал ее уже профессиональным журналистом. Теличкина в этой картине красивая — глаз не отвести. Но сама Валентина Ивановна красавицей себя никогда не считала. В детстве воображала себя то Золушкой, встретившей прекрасного принца, то Царевной-лягушкой, сбросившей кожу и представшей во всей красе.

Она человек очень скромный, живет не завидуя чужому успеху и богатству. Это в ней от отца, которого и раскулачивали, и чуть не расстреляли, и судили за то, что крышу железом покрыл. Он трижды начинал жизнь с нуля. Валентина навсегда запомнила его слова: «Доченька, достаток — это Божья благодать, а избыток — это наказание». Папа мечтал, чтобы младшая дочь стала врачом или учителем. Но, узнав, что она поступила в театральный, от радости накупил ей на последние деньги модных нарядов.

Необычная красота Теличкиной покорила не одно мужское сердце. И она тоже влюблялась. Но замуж вышла один раз и на всю жизнь — за архитектора Владимира Гудкова. Родился сын Иван. Окончил МГИМО, сегодня Теличкина уже бабушка.

Когда в перестройку работы в кино не было, у актрисы началась депрессия. Врач посоветовал лечиться… живописью. Рисовала сначала для себя, теперь на счету актрисы уже несколько персональных выставок. В кино она сыграла более шестидесяти ролей, в последнее время снимается нечасто — не нравятся ни роли, ни материал. Но она ни о чем не жалеет. Кроме того, что родила только одного ребенка.

Сергей Никоненко.

(Саша Реутов, редактор местной газеты).

Сергей Никоненко актер фотоСына Петр Никанорович и Нина Михайловна Никоненко назвали в честь Сергея Есенина. Мальчик из обычной арбатской коммуналки любил читать стихи, петь и играть на аккордеоне. Учиться было некогда. Поэтому, когда Сережа говорил, что у него нет троек, это была чистая правда: в табеле стояли сплошные двойки. В результате десятый класс он оканчивал в школе рабочей молодежи. Поступил во ВГИК, на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

До «Журналиста» снялся в шестнадцати фильмах, а узнавать его на улицах и просить автографы стали после роли Саши Реутова. Сегодня на его счету более двухсот фильмов! Любимый поэт — тот, в честь которого его назвали. Он Есенина даже играл — в фильме «Пой песню, поэт». Любовь к Сергею Александровичу у Сергея Петровича носит деятельный характер: в середине 1990-х в доме, где актер живет более 70 лет, расселил коммунальную квартиру (в ней жила первая, гражданская, жена Есенина и сам он бывал) и создал Есенинский культурный центр. Никоненко очень гордится, когда 18 мая его поздравляют с Днем музейного работника.

Видео отрывок из фильма «Журналист»:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− три = два