Фильм «Трое в лодке, не считая собаки»

Фильм трое в лодке не считая собаки державин ширвиндт мироновПлыла-качалась лодочка по Темзе-реке… В 1979 году Центральное телевидение показало двухсерийный фильм ленинградского кинорежиссера Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки».

В 1979-м Бирман — уже признанный мастер. За плечами фильмы «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Учитель пения», «Волшебная сила искусства» (именно здесь Аркадий Райкин усмирял соседей своей учительницы — «Меняться бум? Бум, бум…»), «Шаг навстречу»… Экранизация повести Джерома К. Джерома — «самой смешной книги в мире» — была признана неудачей: критики перья сломали, наперегонки ставя в укор режиссеру отсутствие… настоящего английского юмора и вольное обращение с первоисточником. «Трое в лодке, не считая… Джерома» — называлась разгромная рецензия в «Литературной газете».

Исполнителю главной роли Андрею Миронову даже пришлось объясняться: в какой-то радиопередаче он назвал фильм «фантазией на тему Джерома». Зрители же, вслед за авторами, не прочь были хотя бы ненадолго перенестись в Викторианскую эпоху. Так ведь и героям книги очень хотелось «отыскать какой-нибудь уединенный, забытый уголок, вдали от суетного света, какую-нибудь заброшенную бухту, какое-нибудь орлиное гнездо на скале времени, куда едва-едва доносится гулкий прибой XIX века».

Кинематографистам же пришлось искать места, куда не доносился бы «гулкий прибой» второй половины века двадцатого. Кроме того, местность должна была хотя бы отдаленно напоминать английскую. Натуру искали довольно долго. «Нужна река со шлюзами!» — «Да где же мы вам найдем шлюзы, да еще с рекой?!» Нашли! В Калининградской области, в тихом городке Советске (ныне ему вернули историческое название — Тильзит), что на границе с Литвой. Река Неман, по мнению оператора Генриха Маранджяна, вполне годилась на роль туманной Темзы.

Еще готовясь к съемкам, Бирман решил: трех друзей должны играть три друга в жизни. О дружбе, уже много лет связывающей актеров Московского театра сатиры Александра Ширвиндта, Михаила Державина и Андрея Миронова, знали все — вот уж кому не нужно будет притворяться, что-то изображать. Предложение Бирмана всеми тремя было принято, но с единственной оговоркой: фильм должен быть снят… за месяц, пока в театре отпуск. Все остальное время у любимцев публики было расписано чуть ли не на год вперед. Условие было принято. Очаровательных героинь, не желающих терпеть общество «приставучих, надоедливых мужчин», сыграли актрисы Театра Советской армии Лариса Голубкина и Алина Покровская и юная ленсоветовка Ирина Мазуркевич. Даже в эпизодических ролях снялись театральные звезды обеих столиц: Зиновий Гердт, Татьяна Пельтцер, Юрий Катин-Ярцев, Анна Лисянская, Николай Боярский.

Фокстерьер Монморенси — один из главных участников истории. На эту роль требовался «актер» не только соответствующей породы, но и со способностями. В результате утвердили двух собак — умного, но злющего Герцога и доброго, но непутевого Греха (можно подумать, что грехи бывают «путевые»).

Первый был просто талантлив, второй — исключительно общителен. Услышав команду «Мотор!»? Герцог со всех лап бросался в кадр — видимо, с щенячьих лет усвоил, что старших и начальство нужно слушаться. Все самые сложные трюки умный пес выполнял безукоризненно: тащил за канат лодку, доставал из воды ботинок. Однажды едва не довел оператора Маранджяна до сердечного приступа. «В кадре был Грех. Но едва Наум Бирман скомандовал знакомое для всех киношников слово, как Герцог каким-то немыслимым образом открыл дверцу автобуса и со всех ног бросился в воду. Я даже сначала ничего не понял. Думал, двоится в глазах. В окуляре камеры — два Монморенси», — вспоминал Генрих Саакович.

Все же актерам больше по душе был Грех — смешной, покладистый, из которого можно веревки вить. Когда пес простудился и начал чихать и кашлять, Александр Ширвиндт, поначалу не слишком жаловавший «коллегу», на собственные деньги пригласил ветеринара. Сниматься актеры предпочитали с Грехом, в смысле с этим фокстерьером. А в «безлюдных» сценах режиссер задействовал Герцога.

Работали кинематографисты с огоньком. Андрей Миронов, например, узнав, что некоторые сцены придется играть в облегающем трико, немедленно занялся физкультурой. На пару с Георгием Штилем, игравшим капитана (помните его колоритное па-па-па-па-па-па…), они прямо в номере гостиницы ежедневно играли в теннис.

Погода стояла неплохая, но актеры, по пять часов кряду снимавшиеся на реке в купальных костюмах, мерзли. Водолазы — вот наше спасение, решили звезды. Дело в том, что «ныряльщики» подстраховывали артистов, следя за тем, чтобы лодку не унесло течением. Каждые два часа они менялись. И кто-нибудь из веселой троицы опускал за борт деньги в полиэтиленовом мешочке, водолазы на них покупали спиртное, чаще литовскую водку, и в пересменку доставляли замерзшим актерам. Те незаметно переливали ее в реквизит — большой медный чайник — и в короткие промежутки между дублями потихонечку попивали из носика. Режиссер далеко — на берегу, ничего не увидит.

Но однажды он увидел! «Что вы там все время пьете?» — прокричал в мегафон. «Да согреваемся… кипяченой водичкой», — не моргнув глазом, ответили герои.

Случались и выходные. Ширвиндт при малейшей возможности отправлялся на тихую охоту — белых грибов в то лето уродилось видимо-невидимо. Или вместе с Державиным по утрам шли на рыбалку. Иногда к ним присоединялся и Миронов. В отличие от друзей — заядлых рыбаков — он в этом деле мало что понимал. У него не клевало. Переживал жутко. Пока приятели не смилостивились и не уговорили водолазов подвесить другу на крючок огромного сазана. По свидетельству очевидцев, в то утро с популярным артистом Мироновым случилась истерика. Придя в невероятное возбуждение, он потряс окрестности истошным криком: «Это я, это не они, это я поймал!»

А вот Михаил Державин, когда поймал на свой английский спиннинг… настоящего бобра, кричать не стал. Позвал дежурного водолаза, зверька отпустили. Может, до сих пор плавает в тех водах, правнукам рассказывает о пусть коротком, но таком приятном знакомстве с народным артистом.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семьдесят шесть + = восемьдесят три