Фильм «Мертвый сезон» 1968

Фильм Мертвый сезон 1968 банионис Премьера фильма «Мертвый сезон» состоялась 6 декабря 1968 года. Но если бы не настойчивость чекистов, первый фильм о деятельности внешней разведки в годы холодной войны мог лечь на полку лет на 20: комиссия Госкино под разными предлогами не принимала картину в течение 7 месяцев!

Сценарий «Путь к рыжему пирогу» Александра Шлепянова и Владимира Вайнштока (режиссера кинохитов «Дети капитана Гранта» и «Остров сокровищ») на «Ленфильме» признали несостоятельным с художественной точки зрения. Разве что найдется дурак, который возьмется за постановку… Дурака нашли в моем лице, смеялся позже Савва Кулиш. Ему было 30 лет, он еще не снял ни одного фильма, зато прошел стажировку на съемках «Обыкновенного фашизма» у самого Михаила Ромма. Были в сценарии две фразы, которые его зацепили, — вопрос полицейского арестованному «Что я могу для вас сделать?» и цитата из Ганди «Каждый интеллигентный человек должен провести некоторое время в тюрьме». Из них и родился окончательный вариант сценария.

Фильм Мертвый сезон 1968 барменшаМатериалы были предоставлены Комитетом госбезопасности. Чекисты жестко контролировали съемочный процесс фильма «Мертвый сезон». Например, по их требованию в был включен монолог Рудольфа Абеля, который в самом начале обращался к зрителям: «Бредовые идеи не погибли вместе с гитлеровской Германией…» Многие решили, что именно Абель и был прототипом главного героя Ладейникова. На самом деле в основу фильма были положены факты из биографии другого легендарного разведчика — Конона Молодого. Он же был консультантом на картине, в титрах указан как Константин Панфилов. Имя Конона Трофимовича упоминать было еще нельзя, а вот Абель (кстати, его учитель) был уже рассекречен.

На роль Ладейникова режиссер пригласил актера из Паневежиса Донатаса Баниониса, уже известного по фильму «Никто не хотел умирать». Доводы Кулиша были весомыми: талант, личность, из тех редких актеров, в которых ощутима крупица тайны. Предложение режиссера Баниониса смутило: разве советские разведчики бывают такими — невысокими, плотными, внешне неприметными? Они высокие, энергичные, красивые! Руководство студии тоже было не в восторге: в главной роли все видели красавцев — Вячеслава Тихонова или Владлена Давыдова. По слухам, один из авторов сценария и вовсе мечтал об Олеге Видове. Соломоново решение принял руководитель кинообъединения Григорий Козинцев: если Банионис плохо сыграет в первых сценах, поменяем… режиссера.

Фильм Мертвый сезон 1968 донатас банионис ролан быковПричина, по которой Донатас согласился приехать на пробы «Мертвого сезона», была весьма прозаичной: в Ленинграде он хотел купить запчасти для своего «москвича». Не утвердят, думал он, зато суточные, билет оплатят, можно в Гостиный Двор зайти, погулять по городу… Первой снимали кульминационную сцену — обмен советского разведчика Ладейникова на американского полковника Николса. Последнего сыграл еще один литовский актер — Лаймонас Норейка, что стало предметом шуток: как одного литовца на другого меняли. Эпизод психологический, очень непростой, тут лицом хлопочи не хлопочи — не поможет.

Посмотрев материал, худсовет согласился с кандидатурой Баниониса. Актер же убедился, насколько живучи мифы о разведчиках. Группу предупредили, что на съемках сцены будет присутствовать Конон Молодый. Банионис все глаза проглядел: где, неужели не приехал? Да вот же, показал ему Кулиш: в сторонке стоял обыкновенный, с виду очень простой человек. Не похож на разведчика, удивился Банионис. Молодый от души рассмеялся: «И не должен быть похож. Иначе какой от него прок!»

Реальная история – прототип.

Конон Трофимович Молодый родился в 1922 году в Москве в семье научных работников. Отец, известный физик, рано умер, и мальчик оказался на попечении тетки, жившей в… США. Учился в престижной американской школе, готовился к поступлению в университет. Но в 16 лет вдруг решил вернуться в СССР — к матери и сестре.

Прошел всю войну, был награжден. В 1951 году получил предложение служить во внешней разведке. Учился в закрытом заведении. В 1953 году отправился в длительную командировку якобы в Китай — именно оттуда жена Галина будет много лет получать весточки от мужа. На самом деле уехал в Канаду, где ему удалось получить документы на имя Гордона Лонсдейла, затем перебрался в США. Был помощником Рудольфа Абеля.

Фильм Мертвый сезон 1968 обмен разведчиковОсновную деятельность развернул в Англии. Поступил на курсы китайского языка, где училось немало британских офицеров, обзавелся нужными знакомствами, завербовал несколько агентов. И открыл весьма прибыльный бизнес, что позволило ему заработать кругленькую сумму для нужд советской разведки. В глазах окружающих он был богачом, жуиром, дамским угодником, любителем роскошных авто. И конечно, успешным бизнесменом: за несколько недель до ареста Лонсдейл получил от английской королевы награду «За большие успехи в развитии предпринимательской деятельности на благо Соединенного Королевства».

За 7 лет пребывания в Англии Молодый добыл немало ценнейшей информации. Был арестован в 1961 году из-за предательства офицера польской разведки. На допросах демонстрировал такое самообладание, что британские контрразведчики не могли скрыть своего восхищения. Доказать, что Лонсдейл шпион, не удалось, тем не менее судья приговорил его к 25 годам заключения: «Я уверен, что вы кадровый разведчик!» Только после ареста Молодого его жена Галина узнала, кем на самом деле был ее муж.

Вернувшись через три года в Москву, Конон Трофимович занялся подготовкой молодых кадров. Скучал по настоящему делу, однажды признался жене, что снова отправился бы в «командировку». Но, увидев ее испуганные глаза, улыбнулся: «Правда, теперь отпечатки моих пальцев имеются во всех полицейских управлениях мира». Умер Конон Молодый внезапно: пошел в лес по грибы, наклонился и упал замертво. Ему было всего 48 лет. Тут же поползли слухи: кто-то считал, что Молодого убрали британские спецслужбы, другие утверждали, что это дел рук КГБ — слишком много знал.

Это интересно.

На деньги, отпущенные только на одну серию, Савва Кулиш снял две. В течение нескольких лет из его гонораров высчитывали стоимость пленки. В киношной среде в ходу была шутка: «Савва и деньги — вещи несовместимые».

В Госкино потребовали сократить любовную линию Ладейников — барменша Элис (Светлана Коркошко): советский разведчик не имеет права разводить шуры-муры.

По свидетельствам друзей, Конон Молодый и Рудольф Абель к первой серии отнеслись благожелательно. А вот над второй посмеивались: когда начинается стрельба — заканчивается разведка.

В 1990-е годы возникла идея снять продолжение «Мертвого сезона». Сюжет придумали в духе времени: бывший актер Савушкин разбогател и стал олигархом, а разведчик Ладейников влачит жалкое существование… Но умер Савушкин — Ролан Быков, а без него Кулиш и Банионис фильма не представляли.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − восемь =