Фильм «Гоголь» — репортаж со съемок

Фильм Гоголь Александр Петров Евгений СтычкинВ Четвертом павильоне «Ленфильма» пахнет горящей свечкой. В полумраке белеет мазанка. Тиха украинская ночь. Из мазанки выходит Гоголь: черный плащ, тонкие усики, длинные волосы на косой пробор — как на знакомом портрете Моллера. Только моложе и симпатичнее.

— Я забыл надеть перчатки! — нервничает он. — Можно еще дубль? Пока Александр Петров («Закон каменных джунглей», «Фарца»), играющий Гоголя, надевает перчатки, гример торопливо поправляет ему парик и усы.

— На исходную! — командует режиссер.

В распахнутой двери мазанки виднеется гроб. Батюшка читает молитву. Благочиние службы нарушает приход полицейских. В статном господине с львиной гривой не сразу можно узнать актера Евгения Стычкина.

— Именем закона, мы забираем покойную в полицию! — чеканит он.

— Креста на тебе нет! Грешно прерывать службу! — гудит батюшка. С впечатлительным Гоголем случается припадок.

— Стоп! Снято!

— Как известно, Гоголь страдал обмороками и всю жизнь боялся, что во время очередного приступа его сочтут мертвым, — шепотом между дублями рассказывает второй режиссер Вера Крюкова. — Он даже написал особое распоряжение: «Завещаю тела моего не погребать, пока не появятся признаки разложения». Мы решили использовать этот факт в сценарии: у Гоголя случаются видения, которые помогают ему раскрывать преступления. А в одной из сцен его хоронят заживо!

Детективом Гоголь стал с легкой руки продюсера Александра Цекало («Обратная сторона луны», «Фарца», «Метод»), которому принадлежит идея проекта. Над сценарием трудились Ким Белов, Тихон Корнев, Алексей Чупов и Наталья Меркулова, Алексей Караулов. По сюжету молодой Гоголь, служащий писарем в Третьем отделении и уже пробующий свои силы в литературе, приезжает в Диканьку вместе со знаменитым сыщиком Яковом Петровичем Гуро (Олег Меньшиков), чтобы расследовать загадочные убийства.

Фильм Гоголь Александр Петров Олег Меньшиков«Нехорошую деревню» построили в Псковской области. В массовых сценах приняли участие более сотни местных жителей. А ради эффектного эпизода с утопленницами, который вошел в трейлер к фильму, двадцать девушек несколько часов кряду простояли в лесу обнаженными.

— Это не биография Николая Васильевича Гоголя, а наша фантазия на тему гениальных «Вечеров на хуторе близ Диканьки», — объясняет режиссер Егор Баранов («Фарца», «Саранча»). — Гоголь — это же наш Эдгар По! В то же время это история взросления молодого человека. Мы знакомимся с героем в самом начале его пути — он наивен, романтичен, не уверен в себе, сжигает свою поэму «Ганс Кюхельгартен», осмеянную критиками. Александр Петров эту эмоциональную рефлексию играет блестяще!

К портретному сходству героев с историческими персонажами (в фильме также появится Александр Сергеевич Пушкин, которого сыграл Павел Деревянко) создатели не стремились. Силиконовые маски оставили любителям конкурсов двойников. Знаменитый гоголевский нос — «чрезвычайно длинный, тонкий и подвижный» — Александру Петрову тоже клеить не стали.

— Вы не представляете, через что пришлось пройти нашему герою! — восхищается художник-гример Тамара Фрид. — Гоголь и в воде тонет, и в огне горит! Какой пластический грим такое выдержит! По этой же причине заготовили два парика. А вот усы у Гоголя свои — актер их отращивал почти два месяца. Я считаю, что этот образ Александру очень идет. Вообще, мне ужасно нравится его гримировать – иногда смотришь, ну вылитый Тимоти Далтон! (Смеется.)

Скучать гримерам и костюмерам не пришлось. Нечисть, вылезающая в фильме из всех щелей, — дело их рук. Говорят, когда черти организованно шли на обед в кафе «Ленфильма», некоторые сотрудники обходили их стороной — на всякий случай.

— Всю нечистую силу мы гримировали вручную — использовали салфетки, клей, краску, — рассказывает Тамара Фрид. — Всем было очень весело! Некоторые участники массовки после окончания съемочного дня так и ехали в метро — зеленые (смеется).

— Чтобы одеть всю нечисть, пришлось обзванивать знакомых, собирать разное тряпье, — поддерживает коллегу художник-постановщик Виктория Игумнова. — В зоомагазине купили косточек для собак — покрасили, пришили. Спасибо ребятам, что терпели этот запах! (Смеется.)

Фильм Гоголь Александр ПетровРежиссер объявляет перерыв на обед. Александр Петров, не выходя из образа, стремительно покидает павильон. А Евгений Стычкин не спешит, пьет чай из бумажного стаканчика, всем своим видом показывая, что готов к разговору.

— Это уже наш пятый совместный проект с Егором Барановым, — говорит актер. — Моего героя, кстати, придумал он. Это Бинх — русский офицер, сосланный в провинцию. Его представления о чести попраны, он лишился карьеры и любимой женщины. Но не утратил чувства собственного достоинства — продолжает ходить в начищенных сапогах и ровно держать спину. Я просто влюбился в этот образ!

К сожалению, в съемочный день на площадке не было исполнителя одной из главных ролей — Олега Меньшикова. 56-летний народный артист очень трепетно относится к выбору ролей, снимается крайне редко, но для «Гоголя» сделал исключение.

— Честно говоря, мы не были уверены, что Олег Евгеньевич примет наше предложение, — он очень занят в Театре Ермоловой, которым руководит, — рассказывает режиссер. — Но так как Саша Петров играет в этом театре, он вызвался переговорить, и Меньшиков заинтересовался. У них сложился замечательный дуэт. Молодому Гоголю нужен был человек, который дал бы ему хороший пинок, заставил бы действовать, взрослеть, становиться мужчиной. О фильме уже говорят как о новой «Сонной Лощине» (фильм режиссера Тима Бертона).

— Это очень лестное сравнение, которому хочется соответствовать, — говорит оператор Сергей Трофимов. — В проекте есть вызов, амбиции сделать стильное, мистическое, зрелищное кино. Мне это нравится. Проект «Гоголь» состоит из четырех частей: «Гоголь. Начало», «Гоголь. Заколдованное место», «Гоголь. Вий», «Гоголь. Страшная месть».

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × = двадцать пять