Фильм «Гоголь» — репортаж со съемок

Фильм Гоголь Александр Петров Евгений СтычкинВ Четвертом павильоне «Ленфильма» пахнет горящей свечкой. В полумраке белеет мазанка. Тиха украинская ночь. Из мазанки выходит Гоголь: черный плащ, тонкие усики, длинные волосы на косой пробор — как на знакомом портрете Моллера. Только моложе и симпатичнее.

— Я забыл надеть перчатки! — нервничает он. — Можно еще дубль? Пока Александр Петров («Закон каменных джунглей», «Фарца»), играющий Гоголя, надевает перчатки, гример торопливо поправляет ему парик и усы.

— На исходную! — командует режиссер.

В распахнутой двери мазанки виднеется гроб. Батюшка читает молитву. Благочиние службы нарушает приход полицейских. В статном господине с львиной гривой не сразу можно узнать актера Евгения Стычкина.

— Именем закона, мы забираем покойную в полицию! — чеканит он.

— Креста на тебе нет! Грешно прерывать службу! — гудит батюшка. С впечатлительным Гоголем случается припадок.

— Стоп! Снято!

— Как известно, Гоголь страдал обмороками и всю жизнь боялся, что во время очередного приступа его сочтут мертвым, — шепотом между дублями рассказывает второй режиссер Вера Крюкова. — Он даже написал особое распоряжение: «Завещаю тела моего не погребать, пока не появятся признаки разложения». Мы решили использовать этот факт в сценарии: у Гоголя случаются видения, которые помогают ему раскрывать преступления. А в одной из сцен его хоронят заживо!

Детективом Гоголь стал с легкой руки продюсера Александра Цекало («Обратная сторона луны», «Фарца», «Метод»), которому принадлежит идея проекта. Над сценарием трудились Ким Белов, Тихон Корнев, Алексей Чупов, Наталья Меркулова, Алексей Караулов. По сюжету молодой Гоголь, служащий писарем в Третьем отделении и уже пробующий свои силы в литературе, приезжает в Диканьку вместе со знаменитым сыщиком Яковом Петровичем Гуро (Олег Меньшиков), чтобы расследовать загадочные убийства.

Фильм Гоголь Александр Петров Олег Меньшиков«Нехорошую деревню» построили в Псковской области. В массовых сценах приняли участие более сотни местных жителей. А ради эффектного эпизода с утопленницами, который вошел в трейлер к фильму, двадцать девушек несколько часов кряду простояли в лесу обнаженными.

— Это не биография Николая Васильевича Гоголя, а наша фантазия на тему гениальных «Вечеров на хуторе близ Диканьки», — объясняет режиссер Егор Баранов («Фарца», «Саранча»). — Гоголь — это же наш Эдгар По! В то же время это история взросления молодого человека. Мы знакомимся с героем в самом начале его пути — он наивен, романтичен, не уверен в себе, сжигает свою поэму «Ганс Кюхельгартен», осмеянную критиками. Александр Петров эту эмоциональную рефлексию играет блестяще!

К портретному сходству героев с историческими персонажами (в фильме также появится Александр Сергеевич Пушкин, которого сыграл Павел Деревянко) создатели не стремились. Силиконовые маски оставили любителям конкурсов двойников. Знаменитый гоголевский нос — «чрезвычайно длинный, тонкий и подвижный» — Александру Петрову тоже клеить не стали.

— Вы не представляете, через что пришлось пройти нашему герою! — восхищается художник-гример Тамара Фрид. — Гоголь и в воде тонет, и в огне горит! Какой пластический грим такое выдержит! По этой же причине заготовили два парика. А вот усы у Гоголя свои — актер их отращивал почти два месяца. Я считаю, что этот образ Александру очень идет. Вообще, мне ужасно нравится его гримировать – иногда смотришь, ну вылитый Тимоти Далтон! (Смеется.)

Скучать гримерам и костюмерам не пришлось. Нечисть, вылезающая в фильме из всех щелей, — дело их рук. Говорят, когда черти организованно шли на обед в кафе «Ленфильма», некоторые сотрудники обходили их стороной — на всякий случай.

— Всю нечистую силу мы гримировали вручную — использовали салфетки, клей, краску, — рассказывает Тамара Фрид. — Всем было очень весело! Некоторые участники массовки после окончания съемочного дня так и ехали в метро — зеленые (смеется).

— Чтобы одеть всю нечисть, пришлось обзванивать знакомых, собирать разное тряпье, — поддерживает коллегу художник-постановщик Виктория Игумнова. — В зоомагазине купили косточек для собак — покрасили, пришили. Спасибо ребятам, что терпели этот запах! (Смеется.)

Фильм Гоголь Александр ПетровРежиссер объявляет перерыв на обед. Александр Петров, не выходя из образа, стремительно покидает павильон. А Евгений Стычкин не спешит, пьет чай из бумажного стаканчика, всем своим видом показывая, что готов к разговору.

— Это уже наш пятый совместный проект с Егором Барановым, — говорит актер. — Моего героя, кстати, придумал он. Это Бинх — русский офицер, сосланный в провинцию. Его представления о чести попраны, он лишился карьеры и любимой женщины. Но не утратил чувства собственного достоинства — продолжает ходить в начищенных сапогах и ровно держать спину. Я просто влюбился в этот образ!

К сожалению, в съемочный день на площадке не было исполнителя одной из главных ролей — Олега Меньшикова. 56-летний народный артист очень трепетно относится к выбору ролей, снимается крайне редко, но для «Гоголя» сделал исключение.

— Честно говоря, мы не были уверены, что Олег Евгеньевич примет наше предложение, — он очень занят в Театре Ермоловой, которым руководит, — рассказывает режиссер. — Но так как Саша Петров играет в этом театре, он вызвался переговорить, и Меньшиков заинтересовался. У них сложился замечательный дуэт. Молодому Гоголю нужен был человек, который дал бы ему хороший пинок, заставил бы действовать, взрослеть, становиться мужчиной. О фильме уже говорят как о новой «Сонной Лощине» (фильм режиссера Тима Бертона).

— Это очень лестное сравнение, которому хочется соответствовать, — говорит оператор Сергей Трофимов. — В проекте есть вызов, амбиции сделать стильное, мистическое, зрелищное кино. Мне это нравится. Проект «Гоголь» состоит из четырех частей: «Гоголь. Начало», «Гоголь. Заколдованное место», «Гоголь. Вий», «Гоголь. Страшная месть».

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ одиннадцать = девятнадцать