Федор Лавров – Я молодой и подающий надежды отец

Федор Лавров фото — Федор, в новом телесезоне на Первом должен выйти сериал «Садовое кольцо» с твоим участием…

— Я очень жду этой работы, как и премьеры сериала «Победители» на канале НТВ. В «Садовом кольце» я играю следователя, мой герой очень непрост. На проекте собралась хорошая банда во главе с молодым режиссером Алексеем Смирновым, сыном Андрея Смирнова. Валерий Петрович Тодоровский, продюсер фильма, долго сомневался, утверждать ли меня на роль. Но Лешка настоял, и, кажется, Валерий Петрович остался доволен моей работой. Вообще, мне очень лестно, что у нас с ним сложились такие отношения. Он выдающийся режиссер, умница, талант.

— Есть ощущение, что тебя заметили и стали предлагать хороший материал после «Оттепели»?

— У меня там совсем маленькая, но запоминающаяся роль. Скажу больше, даже после сокуровского «Отца и сына» и главной роли у Хомерики в фильме «Девять семь семь» меня никто снимать не хотел. Думаю, со временем количество просто перешло в качество.

— Как-то ты сказал, что из-за работы потерял две семьи. Сейчас приоритеты изменились?

— Раньше я действительно ставил профессию во главу угла. Есть где-то семья — хорошо, нет — и не надо. Какой женщине понравится такое отношение? Сейчас все по-другому. Видимо, бог мне ума подсыпал, а может, это опыт.

— Знаю, что ты не думал об актерской профессии и выбирал между журналистикой и медициной. Первое более-менее понятно, но откуда желание стать врачом?

— Я всегда с уважением относился к этим людям, меня привлекало благородство профессии. Кроме того, было интересно, как мы устроены. В десятом классе папины знакомые хирурги брали меня с собой в операционную. Я хотел заниматься ожоговой хирургией, но плохо знал химию. Если уж поступать, то в Первый медицинский или Военно-медицинскую академию. Быть плохим врачом не хотелось, а чтобы стать хорошим, надо было потратить массу времени и сил. Молодости свойственны лень и безалаберность. По крайней мере, в моем случае.

— В ЛГИТМиКе появилось ощущение, что ты на своем месте?

Федор Лавров краткий курс счастливой жизни— Нет. Первый курс вообще был адом, я не понимал, чего от меня хотят. Очень благодарен нашему педагогу Александру Ивановичу Романцову, царствие ему небесное, который пробудил во мне интерес к профессии. Параллельно занимался музыкой, организовал группу. Окончил институт в 21 год, меня могли взять в лучшем случае в ТЮЗ. Но какой ТЮЗ, я серьезный актер, вы что! Поэтому долго сидел без работы. В середине 1990-х у театров денег не было, кино не снималось. Год поработал в театре у Фильштинского, еще застал Константина Хабенского, Михаила Пореченкова, но это сравнимо с четырьмя годами в институте. Играл в «Балтийском доме». А потом в моей жизни появился БДТ…

— В Петербурге кроме твоего папы, актера Николая Лаврова, был еще один знаменитый Лавров — Кирилл Юрьевич. Часто спрашивали, не родственники ли вы?

— Постоянно. Кстати, именно он и принимал меня в театр: «Ну, здравствуй, однофамилец!» А позже в «Вассе Железновой» мы с его дочерью Машей играли брата и сестру. Удивительный был дядька. И для БДТ сделал очень много. Если бы не он, после Товстоногова театр развалился бы. Сейчас там работает мой близкий друг Андрей Могучий. В 2014 году я поставил в БДТ «Эрендиру» по Маркесу, а сейчас мы с Андреем мечтаем о совместной работе. Надеюсь, что в следующем сезоне мечты воплотятся. А пока моя старшая дочь Глаша играет в его спектакле «Гроза» и учится у него же на курсе.

— А как ты оказался в МХТ?

— Мне обязательно нужно что-то новое, иначе все схлопывается. А в Питере я уже стал уставать. Недолго преподавал на курсе у Кирилла Серебренникова, мы с ним выпустили спектакль «Около ноля» в «Табакерке», чуть позже — «Отморозки» в «Седьмой студии». Все это увидел Олег Павлович Табаков и сделал предложение, от которого я не смог отказаться.

— В Москве у тебя собственное жилье?

— Опять же благодаря Олегу Павловичу у нас есть двухкомнатная квартира. Но мы ее сдаем, потому что для двоих детей места маловато, и снимаем большую в Марфино. Мне очень нравится этот район: Ботанический сад, ВДНХ, Останкинский парк, замечательная инфраструктура — магазины, детские сады. А вот в Питере не могу жить нигде, кроме центра. У меня огромная квартира с четырехметровыми потолками — наше родовое гнездо на углу Пестеля и Моховой. Но ее надо приводить в порядок, что требует серьезных вложений.

— А Лена появилась уже в Москве? И вообще, где актер мог познакомиться с юристом-международником?

— Лена ходила на наши концерты. Правда, она моложе меня на семь лет, и тогда я не очень обращал на нее внимание. А позже стал часто бывать у моей названой сестры в художественной галерее на Фонтанке, рядом с БДГ. И однажды встретил там Лену. Так что началось все в Питере. Потом мы еще несколько раз съезжались-разъезжались, пока не поняли, что должны быть вместе.

— Лена не ревнует тебя к партнершам?

Федор Лавров матросская тишина— Поначалу, конечно, было, особенно когда целовался в кадре или снимался в постельной сцене. Но она же понимала, за кого замуж выходит. Такая профессия, а не потому, что мне это нравится.

— Вы быстро поженились?

— Мы долго собирались оформить отношения и расписались, когда тянуть уже было некуда: Ленуся забеременела.

— Двое детей существенно обновили вашу жизнь…

— Конечно. У нас растут два арийца — белокурые бестии Марта и Фрол. Хотя у моей старшей, Глаши, тоже характер нордический. Марта родилась, когда мне было 35. Сейчас мне 41, и я еще молодой, подающий надежды (смеется).

— Глаша родилась, когда тебе было двадцать. Ты сразу почувствовал себя отцом?

— Да, я понимал, что это моя дочь. Отец Глашку обожал, у них была своя жизнь. И хотя мы с женой разошлись, когда дочке было всего три года, ответственность за ребенка осталась.

— Дочь уже оканчивает институт?

— Нет, перешла на второй курс РГИСИ. Она поступила не сразу, успела два года отучиться в Институте культуры. Я предложил ей роль в своем спектакле, а Могучий, увидев ее на сцене, принял в стажерскую группу БДТ. Она уже сыграла несколько ролей, но образование все равно надо получать.

— Лена работает?

— Сейчас да. Четыре года она сидела сначала с Мартой, потом с Фроликом. Я сказал: так надо, а она не возражала. Вот сейчас жена пишет в СМС, что сын прокатился на самокате самостоятельно. До этого он требовал, чтобы его катали, а сегодня сам ехал из детского сада.

— Вы водите детей в секции, кружки?

— Марта плавает, танцует, занимается в театральной студии и в изостудии при Третьяковке. У нас же бабушка, Ленина мама, — архитектор по образованию. Но у детей такое шило в одном месте, что они все успевают. Конечно, мы следим, чтобы им нравилось. Пока Марта все делает с огромным удовольствием. А с Фролом мы только в начале пути.

— У вас есть глава семьи?

Федор Лавров про любовь— Считается, что я, хотя обычно мы все решаем коллегиально. Но если речь идет, например, о переезде, смене квартиры, отдыхе, последнее слово за мной (улыбается). Я, например, подбираю маршрут, а Лена отвечает за хозчасть. Я по своему складу спартанец, могу жить где угодно. Но жена и дети должны отдыхать в хороших условиях. Для Ленки важен комфорт.

— Где отдыхали этим летом?

— Мы только что вернулись из Италии. Рядом с Венецией есть остров Альбарелла — это практически заповедник, там нет машин, все ездят на велосипедах, гольф-карах или электромобилях. Путешествовали по стране, потому что сидеть три недели на одном месте сложно. Вообще, в Италии здорово все — природа, архитектура, еда… В Болонье мы, например, пробовали прекрасное болоньезе. Кстати, это сейчас с легкостью могу назвать себя путешественником, долгое время я страдал аэрофобией и мог подняться на борт только в очень нетрезвом состоянии. Даже на Каннский фестиваль добирался на поездах: до Парижа, а оттуда пять часов скоростным.

— Федор, ты уже ощущаешь себя взрослым дядькой?

— Как был подростком, так и остался. Хотя из этой поры сохранилось немного: ботинки «Доктор Мартинс», «Твин Пике» и музыка группы Einsturzende Neubauten. А вообще я не заморочен на внешнем виде, у меня есть и рокерские шмотки, и просто приличные вещи. Я не очень аккуратен, обязательно что-то заляпаю или порву. Поэтому предпочитаю одежду в стиле панк.

— У тебя давно появилась такая удобная стрижка?

— Как раз перед «Садовым кольцом». Я побрился и спросил режиссера, отращивать ли мне волосы. Он разрешил оставить как было. И я комфортно себя чувствую, тем более что своих волос все равно осталось на одну драку. Кстати, Лена тоже внешне изменилась, когда мы стали жить вместе. У нее был приличный офисный стиль, а сейчас — абсолютно панковская стрижка и раздолбайские шмотки в стиле кэжуал (смеется).

Досье Федора Лаврова.

Родился 15 ноября 1975 г. в Ленинграде в актерской семье. В 1996 г. окончил ЛГИТМиК. С 2007 по 2011 г.- актер БДТ им. Г. А. Товстоногова. В 2011 г. принят в труппу МХТ. Избранная фильмография: «Краткий курс счастливой жизни», «Оттепель», «Бесы», «Господа-товарищи», «Фурцева» и др. Женат, отец троих детей.

Видео с Федором Лавровым:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ шестьдесят девять = семьдесят пять