Федор Добронравов — рецепт таганрогского борща

Федор Добронравов фото Федор Добронравов: «На юге все вкуснее».

Я родился в приморском Таганроге, поэтому любимые блюда детства ассоциируются у меня прежде всего с дарами моря: мидии, рапаны, осетровые, судак, камбала… Рыбалка для нас, пацанов, была лучшим развлечением. Осетра сам я, конечно, не ловил, но наелся вдоволь. Да и черная икра была в доме всегда. Мама обычно варила уху и жарила рыбу. А рябчика и красноперку мы вялили. Надо сказать, к рыбке я до сих пор неравнодушен. Я был счастлив, когда на съемках «Сватов» удавалось порыбачить.

Устриц и улиток впервые попробовал во Франции лет пять назад. Кстати, французский луковый суп мне тоже пришелся по вкусу. А в Японии очень понравились суши, водоросли и вообще местные морепродукты. Там все это можно есть, не боясь отравиться. Еще я сладкоежка. Мама работала на хлебозаводе, поэтому булочки, пряники, баранки поглощал в большом количестве. А какие были булочки за девять копеек с изюмом и орешками! Вкуснее булочек, чем те, из детства, я нигде не ел. До сих пор считаю, что у нас хлеб вкуснее, чем в Европе, особенно «Бородинский». Правда, сегодня хороший хлеб найти сложно.

Мама фантастически готовила борщ! Он очень похож на украинский, но со своими особенностями. Борщ получается насыщенного красного цвета, как южный помидор, и такой густоты, что ложка стоит. Я варю такой борщ по маминому рецепту. Как и она, предпочитаю постный. Обязательно кладу болгарский перец и корень пастернака — он дает чудесный вкусовой нюанс. Есть в моем меню и летние супы — щавелевый и окрошка, — которые замечательно готовит моя жена. До спектакля стараюсь не есть, а вот после обязательно ужинаю, иначе не усну. Вообще, несмотря на модный нынче здоровый образ жизни, я не изменил своим привычкам — ем все, что на столе, если это свежее и вкусно приготовлено.

Рецепт от Федора Добронравова.

борщ рецепт как готовитьНарезанный кубиками картофель залить водой и поставить на огонь. Пока картофель варится, нарезать лук, перец, на крупной терке натереть морковь и обжарить все на растительном масле до мягкости. Очищенную свеклу натереть на крупной терке и добавить к овощам. Через 15 минут влить в сковороду томатную пасту, разбавленную в стакане воды. В кипящий картофельный бульон положить нарезанную капусту и очищенный корень пастернака. Через 20 минут добавить в бульон овощную зажарку и по желанию — сахар, но не больше столовой ложки. Положить соль, специи, зелень и варить до готовности. Перед тем как снять с огня, выдавить чеснок. К борщу подать черный хлеб, чеснок и сало.

Ингредиенты:

1 кочан капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 50 мл растительного масла, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1-2 луковицы, 1 свекла, 1-2 шт. болгарского перца, корень пастернака, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, соль, перец — по вкусу.

 

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

сорок три + = сорок семь