Евгений Колесов — Наш человек в Китае

Евгений Колесов фотоС легкой руки телеведущего Евгения Колесова миллионы зрителей начали учить китайский, готовить свинину в кисло-сладком соусе и отмечать Новый год по восточному календарю. Но теперь он хочет открыть для своих детей Россию.

Евгений Колесов  — Я не работаю.

— Евгений, недавно в вашей семье произошло очень приятное событие — на свет появилась еще одна, уже четвертая, дочь… Хоть на миллиграмм вас это огорчило?

— Да, у нас родилась замечательная девочка, и мы с женой очень рады. Знаете, я не принадлежу к категории мужчин, которые хотят только сыновей. Как говорил мой дед, у которого было девять детей, ведущим и замыкающим должен быть мальчик, а в середине можно девчонок. Пока я выполняю наказ деда: у нас есть старший сын, восьмилетний Гордей.

— У всех ваших детей довольно редкие имена. Малышка не стала исключением?

— Мы собрали семейный совет, и дети большинством голосов выбрали другое имя — Ульяна. Но я озвучил им свои варианты — называть пока не хочу, главное — дети согласились.

— У вас большая семья, вы успешный бизнесмен и телеведущий. Хватает ли вам времени на встречи с друзьями, на гостей?

— Я сам себе друг. Много времени провожу дома, и общения мне хватает. Жена работает удаленно, и свой бизнес я организовал так, что моего появления в офисе не требуется. Срочные вопросы сотрудники решают сами, да и я всегда на связи. Люблю дурачиться с детьми, ходить с ними на тренировки. Когда девочки — Милане сейчас шесть, Агате пять — подрастут, буду ездить с ними на турниры по теннису. А пока иногда катаюсь с сыном (Гордей серьезно занимается шахматами, играете Высшей лиге среди мальчиков). Все-таки на соревнованиях его должен сопровождать тренер. Во-первых, это приучает к самостоятельности, а во-вторых, сложные партии проще обсудить с профессионалом с глазу на глаз.

— А как вы отдыхаете?

— Я просто не устаю. Как сказал Конфуций, найди занятие по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни. Я не люблю путешествия — сборы, чемоданы, самолеты, гостиницы… Да ну! Свой дом, своя кроватка гораздо приятнее. Натянул труселя, посмотрел видео — и как сам побывал. Зато в молодости я гулял так — мама не горюй! Что ни день, то приключение. Ой, вспомнить страшно.

— Как проходят выходные в вашей семье?

— Если у детей нет соревнований, мы идем в детский городок, в кино, кафе или играем во дворе. Ой, такой толпой придумать, чем заняться, — проще пареной репы. Уже в пятницу планируем, что будем делать в субботу и воскресенье. Иногда до обеда можем куда-нибудь сходить, потом вернуться, поспать, а вечером вместе смотреть мультики! Не понимаю бравады некоторых по поводу того, что у них нет телевизора. А у нас есть, и мы смотрим все, что хотим! Кстати,

отсутствие телевизора вовсе не гарантирует наличия свободного времени.

С таким же успехом его можно потратить на соцсети, болтовню и пьянки с друзьями.

— Любите ли вы готовить?

Евгений Колесов дети— Предпочитаю рецепты, которые мне по силам, но готовлю в основном свои фирменные блюда. Все делаю сам, в семье знают, что на кухне папе помощники не нужны. Весь процесс в среднем занимает чуть больше двух часов. Супруга говорит, что я мог бы стать кем угодно, даже поваром. Льстит, наверное, но я не возражаю: да, я такой! (Смеется.)

— Вы не помешаны на здоровом образе жизни?

— Ой нет. Вчера, например, мы с сыном зашли поужинать в столовую. Две женщины долго к нам присматривались, а потом все-таки подошли: «Извините, вот думаем, вы или не вы. В нашей столовой — и такие люди». А что такого, говорю, ведь вкусно же! Я никогда не придерживался диет, ем все, что хочу, когда и сколько хочу. Спортом занимаюсь только для здоровья — отжимания, пресс, велосипед. До недавнего времени была еще и штанга, но после травмы плеча — только легкая зарядка. Воду пью из-под крана, приговаривая: «Так, дети, делать нельзя!» Супруга ругается… А если серьезно, я действительно не боюсь никакой заразы. Китайские лекари научили меня справляться с любыми болячками без лекарств. Китайская мудрость гласит: о болезни нужно думать за три года до ее наступления, а не за три дня до смерти. Сознание — вот что главное для здоровья.

— Есть ли у вас друзья-китайцы?

— Да. Семьями не дружим, но личные отношения поддерживаем. Лет десять назад китайцы приглашали иностранцев в рестораны, караоке в основном для того, чтобы подчеркнуть свой статус: мол, вот я какой, с заморскими чертями — как называют иностранцев в Китае — дружу. А в последние годы китайцы разбогатели, стали много путешествовать и к иностранцам относятся уже спокойно. Все наносное ушло, а настоящие отношения остались. Кстати, друзья среди китайцев у меня есть и в Москве.

— Что в китайцах вам нравится?

— Они большие патриоты, успехи страны для них не пустой звук. Зато подделать торговую марку знаменитого бренда — дело пяти секунд, обмануть иностранца — нормально. Китаец, зная, что его производство перегружено и сроки будут сорваны, очень искренне и с дружеским участием будет врать, что все хорошо. Но при этом я никогда не слышал, чтобы китайцы ругали руководство страны, никаких политических разговоров «на кухне», махинаций с налогами. У них какое-то врожденное уважение к государству. В отличие от России, где каждый второй разбирается в политике и экономике лучше кабинета министров. В Китае есть одно замечательное высказывание: если ты не на его месте, то и не вмешивайся в его правление. Главное для китайцев — национальные и личные интересы. Они планируют на десятилетия и идут к цели.

— Вы легко выучили язык?

— Мне все приходилось выдирать у жизни. У меня нет талантов, богатых родителей или покровителей. Мои козыри — трудолюбие, упорство и перфекционизм. Изучение языков мне дается не менее сложно, чем остальным, — та же зубрежка, прописи.

Евгений Колесов: «Где я — там успех!»

— Евгений, как вы познакомились со своей будущей женой?

Евгений Колесов жена семья дети— Ирину пригласили на работу в Китай, в ту же компанию, где трудился я. Встретить новых сотрудников в аэропорту поручили мне. Там мы впервые и увиделись.

— О большой семье вы мечтали еще до встречи с Ириной?

— Большая семья — не менее шести детей — это большая ответственность, а я люблю ответственность. Нынче женщины не хотят рожать, но мне кажется, дело не в них, а в мужчинах. Если ты заботишься о семье, зарабатываешь деньги, ограждаешь жену от быта, занимаешься детьми, всячески давая понять, что семья для тебя не обуза, а благо, — то любая женщина, я уверен, подарит тебе детей. У моей супруги порок сердца, врачи сказали: родишь одного, и все. Как бы не так! И пятеро детей — не предел. Мы об этом не говорим, но оба понимаем.

— Ирина готова заниматься только семьей?

— Я научил ее управлять компаниями из дома. Так что нельзя сказать, что Ира домохозяйка в классическом понимании слова. Кроме того, я определяю стратегию и тактику, а она организовывает процесс обучения четверых детей на дому. И это, скажу вам, очень непросто. Как видите, дел хватает.

— Год назад вы всей семьей вернулись в Москву. А как же ваш бизнес в Китае, съемки?

— На пару-тройку недель слетать на съемки не проблема, мы же не во времена голубиной почты живем. Кроме того, домашним надо дать возможность отдохнуть от папы, соскучиться. Бизнес у меня и там, и здесь хорошо отлажен. Надо жить в России, чтобы чужая страна не оказала влияния на формирование личности детей.

— В Москве ваши дети ходят в китайскую школу и детский сад?

— Нет, они учатся дома. В Китае они ходили в сад, но часто болели, поэтому я разработал эффективную систему обучения на дому. В России Гордей и Милана записаны в экстернат местной школы. Все, кроме Есении, начали учить язык с рождения и уже в четыре года говорили лучше китайских детей. После победы Гордея на шоу талантов на центральном телевидении Китая моей методикой заинтересовались сами китайцы. Сняли пару документальных фильмов, но главного секрета так и не узнали.

Кстати, осенью выйдет моя книга, в которой я хочу объяснить родителям несколько простых вещей, в частности то, насколько важно для развития изучение языков. Родители должны помогать детям осваивать мир. Трехлетний ребенок не может сказать: «Я хочу учить испанский, китайский, французский». Поэтому надо быть внимательнее к детям, не бояться их нагружать.

— Евгений, вы многого добились. Остались ли еще какие-то планы, нереализованные мечты?

Евгений Колесов китай китаец— Хочу, чтобы по моему шпионскому роману «Китаец» сняли художественный фильм, где мне досталась бы главная роль. А еще я попросил Гордея подарить мне на 60-летие яхту и самолет с соответствующим времени уровнем технического оснащения и комфорта (улыбается).

— Считаете ли вы появление на главном канале страны своим несомненным успехом?

— Конечно. Константин Эрнст знал меня лишь по роликам в Интернете, но при встрече сказал, что я красавчик и он готов показать это всей стране. Первый же сезон «Открытия Китая» завоевал сердца россиян, программа была номинирована на ТЭФИ. Люди идут к этому всю жизнь, а я всего год снимал для Ю-Туба — и на тебе. Говорю же, где я — там успех (улыбается).

— Проект завершен или будет продолжение?

— Осенью мы планируем запустить третий сезон. Темы одна другой интереснее: фэн-шуй, Великая стена, веер, китайская Венеция, иероглифы, шелк… Кроме того, на другом канале мне предложили вести авторскую ежедневную программу, но я не тороплюсь соглашаться. Я слишком люблю свободу и не признаю жесткие графики.

Досье Евгения Колесова.

Родился 17 сентября 1980 г. в городе Томмот (Якутия). В 1996 г. поступил в Хабаровский государственный технический университет (ХГТУ). По программе обмена учился в Харбинском сельскохозяйственном университете. В 2006 г. окончил аспирантуру Московского гуманитарного университета, параллельно учился на факультете китайского языка. Работал исполнительным директором туристической компании на острове Хайнань. В 2006 г. основал свою консалтинговую компанию по оптовым поставкам из Китая. До весны 2016 г. жил в городе Гуанчжоу. С 2016г.- ведущий программы «Открытие Китая» на Первом канале. Женат, пятеро детей.

2017 год

Видео с Евгением Колесовым:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемьдесят три − семьдесят шесть =