Елена Воробей – С детства веселю людей

Елена Воробей, биография, личная жизнь, детиВыжить в 1990-е могли только люди с отменным чувством юмора, уверена артистка Елена Воробей. Но не все, как она, стали богатыми и знаменитыми.

— Елена, качественный уровень нашего телевидения, в том числе и юмористических программ, вызывает много вопросов. Не пора ли что-то менять?

— Все течет, все меняется. Гениальный Райкин придумал театральные гротескные образы. А новое звучание им дали Хазанов, Иванов, Новикова. Господство на эстраде монолога прервал Юрий Гальцев. Затем пришла я и привнесла элемент маскарада. Попыталась выступать в жанре пародии, но оказалось, что это скучно, быстро надоедает. И я начала экспериментировать — уж очень мне не хотелось сравнений со Степаненко, Новиковой или Дубовицкой. Работала в духе Comedy, хотя он сам появился только через три года…

— Их женский вариант вам нравится?

— Я слежу за Comedy с момента его появления, видела первые выступления Романа Трахтенберга и Кости Капитана в питерском ночном клубе «Хали-Гали»… Я посмотрела несколько выпусков девичьего варианта. Как сказал мой знакомый режиссер, они создали удачные образы. Благодаря этому и держатся уже десять лет. Хотя «Аншлагу», например, уже 30, и его рейтинг куда выше. Секрет Comedy в том, что эпатаж гораздо быстрее достигает цели, чем тонкий юмор.

— Если верить аналитикам, пик популярности стендапа уже в прошлом…

— Возможно. Ребята, в свое время «приручившие» российского зрителя, уже довольно «взрослые», у всех семьи, статус, бизнес. И прежде чем сказать что-то, они сто раз подумают. Хотя для молодежи они пока еще гуру.

— Чем же тогда удивлять зрителя?

— Парадокс, но опять монологом. Артисту вновь надо учиться играть на струнах человеческой души, красоте слова, остроумии. Это сложнее, чем хайп.

— Почему, на ваш взгляд, среди юмористов так мало женщин?

— Мужчины шутят жестче, циничнее, им больше позволено. Хотя меня, например, рассмешить тяжело. Когда выступают коллеги, я, как правило, молчу, хотя зал изнемогает от хохота. Возможно, у меня проблемы с чувством юмора.

— Издревле на Руси были шуты. Можно ли назвать современных юмористов шутами? Это не обидно?

— Конечно, нет. Мне нравится, когда люди смеются, глядя на моих персонажей. Я не боюсь быть некрасивой. Недавно в Германии у меня был концерт, который по времени должен был начаться сразу после детского спектакля «Холодное сердце». Спектакль закончился, и в фойе вышел мой любимый персонаж — снеговик Олаф. Я подошла к нему и скорчила рожу — мы были похожи, как брат и сестра. «Я тоже могу фотографироваться с детишками — отбирать у тебя хлеб!»

Я с детства люблю веселить людей. Все девочки изображали принцесс, а я надевала дурацкие шляпы, бабушкины платья и придумывала себе смешную походку… Кстати, я и сейчас мгновенно могу вычислить одежду, которая будет сидеть на мне как на сиротке. «Хотите посмеяться?» — спрашиваю я у продавщиц бутика, направляясь в примерочную. Выхожу — и все падают от смеха: платье по цене подержанного автомобиля на мне выглядит как тряпка из запасников «Ленфильма»…

— Смех помогает выходить из неприятных ситуаций?

— Конечно. Еще мне помогает мат — я выстраиваю многоэтажки, нет, целые небоскребы. Зато никого не бью! (Смеется.) Как без смеха можно было выжить в 1990-е? Помню, как мы тырили гарнир из столовой, помню чуваков в малиновых пиджаках, первые мобильные телефоны, ваучеры, хозрасчет, видеосалоны, странное кино, в котором наши актеры наперегонки раздевались, первых г…опродюсеров, единственным желанием которых было отбить бабки.

— Вы забыли о криминале упомянуть…

— Такое не забудешь. На Витебском вокзале мы, студенты, грузили алкоголь в белорусские поезда. На все про все было минут пятнадцать — время стоянки поезда. Работа тяжелая и нервная, зато деньги огромные. По крайней мере, нам так казалось. Но однажды на нас наехал рэкет: «Вы оборзели? Это наша точка. Платите!» — и «забили стрелку» через два дня. К тому времени Питер стал мне родным, появилось много знакомых, в том числе и непростых. В общем, начали мы искать «крышу». Но в срок никак не укладывались. Что делать, на переговоры все равно надо идти.

Тут выяснилось, что ни один из моих друзей не жаждет общения «на высшем уровне». И тогда я решила поехать одна. Но, окинув себя критическим взглядом, поняла, что выгляжу как клоунесса и разговаривать со мной никто не станет. На все накопленные деньги купила приличный жакет, в костюмерной театра взяла парик, бижутерию и белую рубашку и такой бизнесвумен появилась на пятачке перед Витебским вокзалом. Меня тут же окружили человек двадцать с золотыми цепями и браслетами, стали выяснять, где директор нашей фирмы. Что я им говорила, не помню, но через 10 минут ушли пятеро, за ними потянулись остальные. В конце концов со мной остался один — ждать босса, «который вот-вот должен вернуться из командировки»… Позже мне подвернулась работа на радио, и с тяжелым физическим трудом было покончено.

— Елена, а что это за история с мошенниками, которая приключилась с вами недавно?

— Я купила дом в Испании. Провела там лето, перед отъездом привела все в порядок и отдала ключи людям, которые за плату должны были следить за домом, оплачивать счета. Но наши ушлые сограждане, уехавшие в Испанию на ПМЖ, быстро сообразили, что европейцы излишне доверчивы — ни тебе видеокамер, ни сигнализации. В общем, в доме я обнаружила пустые бутылки, грязные бокалы, коробки из-под вина, сломанную мебель. Как выяснилось, они сдавали внаем не только мой дом, но и соседний мини-отель!

— Прошлый год вообще выдался для вас нелегким: ваша дочь перенесла операцию на позвоночнике. Как она себя чувствует?

— По сравнению с тем, что мы пережили, все проблемы — ерунда. Соня учится, и неплохо, готовится к ОГЭ. Но сейчас у нее такой возраст, когда все дети превращаются в монстров. Как сказал знакомый психотерапевт, когда появляется мысль «Как его дальше любить?» — надо мобилизовать все силы и пережить бурю в ближайшем окопе. Главное — любить. Могу сказать, что ассортимент нашей домашней аптечки пополнился успокоительными (улыбается).

— А карательные меры пробовали?

— Как я это не люблю! Злюсь на себя, что поддаюсь на провокации, но и спустить на тормозах не могу. У каждого поступка есть последствия — эту аксиому я прививаю с детства.

— Соня уже определилась с будущей профессией?

— Дочь пока ищет себя: она хотела танцевать, плавать, играть на барабанах, заняться журналистикой.

— Раскройте секрет, как выглядеть на миллион?

— Не буду лукавить, заявляя, что сметана и огурцы помогли мне сохранить молодость. Я периодически хожу к профессионалам, которые владеют секретами красоты на уровне XXI века. Те же уколы и витаминные коктейли — проверенный способ поспорить с возрастом.

Краткая биография Елены Воробей.

Родилась 5 июня 1967 г. в Бресте. В 1993 г. окончила Ленинградский театральный институт. С 2000 г. снимается в «Аншлаге». Избранная фильмография: «Красная Шапочка», «Золушка»,«Морозко», «Три богатыря», «Новые приключения Аладдина». Разведена, воспитывает 16-летнюю дочь Софию. Коллекционирует шляпы.

2019

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− один = три