Елена Ваенга: Дома я — жена и мама

Елена Ваенга фото Елена Ваенга вызывает самые противоречивые эмоции, но никого не оставляет равнодушным. Публика ломится на концерты, журналисты ее опасаются, а музыкальные критики до сих пор не могут разгадать феномен Ваенги.

— Елена, друзья называют вас Ленэнерго. Не обижаетесь?

— Конечно, нет. Я девушка эмоциональная, полутонов не признаю. Сказывается родство с донскими казаками. Это не значит, что я не умею себя вести. Но если отпускаю вожжи… Про себя могу сказать так: я типичная южанка, выросшая на севере. Да еще и Елена: в переводе с греческого «факел, пламя»… В общем, огонь-баба (смеется).

— Откуда у вас псевдоним Ваенга?

— По условиям контракта я не имею права петь под собственной фамилией — Хрулева. Можно было бы с ними повоевать, но умный в гору не пойдет. Псевдоним подсказала мама. Ваенга -это название речки недалеко от Североморска, в котором я родилась. Так что к пламени добавилась еще одна стихия — вода. Имя очень влияет на судьбу, а на сценическую — особенно.

— А песни?

— Еще как! Пару раз сбывалось то, о чем я пела, да так, что вспоминать не хочу. Некоторые песни даже исполнять перестала, чтобы беду не накликать. О том, что было, написать могу, а о том, что случится, — сто раз подумаю.

— Ваши песни иногда называют кабацкими. Не обидно?

— Обидно. Это не кабацкая музыка, а я ни разу ни в одном кабаке не работала. Если вы скажете, что «Шопен» — кабацкая песня, я даже спорить не буду. Главное — чтобы я вас больше не видела. Кому-то нравится Александр Розенбаум, кому-то – Павел Кашин, а кому-то — оперное пение. Есть и такие, кто считает, что Анна Нетребко плохо поет. Всегда найдутся люди, которым что-то не нравится. Я сама не исключение. Например, терпеть не могу пошлость — золото, блеск, «хрюшечки»… Или когда за сценой артисты разговаривают нарочито громко — они ведь «великие», их должно быть слышно. Но истинно великие — они скромные. Людмила Гурченко никогда не орала, Лебедев не взвизгивал, чтобы его услышал весь театр. Если человек решил, что он великий, — все, пиши пропало.

— К каким недостаткам вы относитесь терпимо, а чего не прощаете?

Елена Ваенга концерт выступление сцена— Ну ошибся человек, оступился — с первого раза не рублю с плеча. Возможно, я сама заслужила. Да, есть вещи, которые прощать нельзя, — предательство, воровство. Я в жизни не раз получала по голове, и все время недоумевала: ну за что?! А сейчас говорю себе: обворовали — и ладно, зато научили. И вора рядом больше нет, а его место заняли хорошие люди. Я сейчас скажу чудовищную вещь, но все в человеке проверяется его отношением к деньгам. Кто бы что ни говорил, какими бы красивыми словами ни прикрывался. Дай в долг и посмотри, что будет. Если из десяти двое вернут — уже хорошо, значит, рядом все-таки есть надежные люди. И за это надо уметь быть благодарным.

— Вы умеете?

— Да. Я не знаю ни одной другой певицы, которая на протяжении десяти лет каждый месяц отдавала бы бывшему мужу половину своего заработка только за то, что он в свое время ей помог.

— Он считает, что это нормально?

— Хороший вопрос. Главное, как я к этому отношусь. Мама мне всегда говорила: «Не важно, что делают другие, смотри на себя». Если бы я не пыталась в себе что-то исправить, то и мир бы не менялся, и люди рядом были бы те же, что и двадцать лет назад. Нет, они не были плохие, я и сама была гопота гопотой. Но старалась измениться. Часто о себе слышу: мол, своих забыла, нос задрала… Да не задрала я нос, ребята, просто вы дальше своего носа видеть не хотите!

— Можно сказать, что сейчас вы собой довольны?

— Ни в коем случае. Я отношусь к себе просто отвратительно. Только идиоты считают себя самыми-самыми. В каждом из нас есть и плохое, и хорошее. Недавний пример: муж моей подруги ушел к другой. Я, естественно, ей сочувствую, однако какое я имею право кого-то осуждать? Простите за откровенность, но мой муж, Роман Садырбаев, к тому моменту, когда в его жизни появилась я, 8 лет состоял в отношениях. А знает кто-нибудь, каково было той девушке, сколько слез она пролила? И кто я в этой ситуации? Самая настоящая дрянь. Так что, прежде чем осуждать, неплохо бы в зеркало посмотреть.

— Какое значение в вашей жизни имеют деньги?

Елена Ваенга фотосессия— Большое. Потому что зарабатываю их потом и кровью. Только в декабре я побывала с концертами в пятнадцати городах, от Зеленограда до Риги… Но жаловаться нельзя — Боженька может сверху услышать: «Ах, работы много? Сейчас исправим». Вы знаете, очень долго, наверное на протяжении десяти лет, у меня совсем не было денег. Я даже в институт пешком добиралась, на транспорт было не наскрести. И все это время мечтала, нет, не о шубе и бриллиантах — а съездить в Перу. Кстати, до сих пор там не была. Раньше из-за отсутствия денег, а сейчас нет времени. Как-то мы с мамой путешествовали по Италии и она удивилась, почему я себе ничего не покупаю. «Мамочка, раньше у меня не было денег, зато была хорошая фигура. Теперь у меня есть деньги, но нет фигуры. Так зачем мне красивые вещи?» — ответила я. Шутка, конечно, но в каждой шутке, как говорится…

— Если придется выбирать — дом или карьера, — что для вас будет на первом месте?

— Творчество никогда не будет для меня важнее семьи. Я четко разграничиваю работу и семью и не понимаю актрис, которые, придя домой, все еще находятся в образе. Да, работа у меня специфическая, нервная. Как говорила моя учительница по фоно, труд музыканта приравнивается к труду шахтера. Но! Закрываю входную дверь — и я дома: мою посуду, стелю белье, варю кашу. Я не актриса, а жена и мама. И когда жарю котлеты, думаю только том, чтобы не подгорели, а не музыку сочиняю.

— Готовите хорошо?

— Не то слово, хоть и неудобно себя хвалить. Украинская кухня, грузинская, восточная — могу приготовить любое блюдо. Спасибо папе — от него научилась. Обожаю всех кормить, чуть ли не насильно заставляю. Так что вы «за еду мне не говорите». Вот только вечная борьба с весом меня доканывает!

— Вашему сыну Ване пять с половиной лет. А какая вы мама?

— Неправильная. Наверное, из-за того, что Ваня поздний ребенок — все-таки 35 лет не шутка, — из меня веревки можно вить. В угол не ставлю, подзатыльник дать рука не поднимается. Только зацеловываю! Дурдом, конечно, но ничего поделать с собой не могу. Если бы меня родители баловали, еще неизвестно, какой бы я выросла. Ремень у нас всегда висел на видном месте, каждый день был расписан как в армии — подъем, зарядка, школа, уборка, музыкальная школа, секции, уроки… Я, кстати, до сих пор живу по плану: обустроить бабушке комнату, купить родителям машину, родить ребенка…

— Эти пункты вы уже выполнили.

Елена Ваенга платье ножки— Нет, мне нужен второй ребенок. Нас с сестрой было двое, поэтому Ваню я не могу лишить брата. Тема для меня очень болезненная, мне ведь скоро сорок один. Вот, надеюсь…

— Тогда сменим тему. В чем, по-вашему, заключается феномен Ваенги?

— Ответ на этот вопрос становится очевиден, стоит вам хоть раз побывать на моем концерте. Я не терплю небрежность в работе, все должно быть доведено до совершенства, поэтому и сама выкладываюсь по полной. А еще… Помните фразу из «Мимино»: «Я так думаю!»? Так вот, я просто пою о том, о чем думаю. Я одинакова в жизни и на сцене. Для выступления разве что причешусь поприличнее, накрашусь да оденусь (смеется).

— Елена, если представить, что концерты и эфиры остались в прошлом, чем бы вы занялись?

— Корову заведу, доить буду. Говорю вполне серьезно. Вряд ли кто-нибудь поверит, но работаю не из-за денег. В этой жизни есть две вещи, которые я действительно люблю: музыка и сельское хозяйство. И если не будет первого, займусь вторым. Кстати, моя бабушка была председателем колхоза, так что любовь к сельскому хозяйству у меня в генах.

— Вы когда-то сказали про себя: свитер, вывернутый наизнанку…

— А чего вы хотите от женщины, у которой в Инстаграме написано «группа крови 7, переменчивая»?

— А еще: надо прожить сто четыре года…

— …иначе ни хрена не успею. Так и есть.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ сорок семь = пятьдесят