Елена Шевченко — Готова всё отдать за спокойствие близких

Елена Шевченко актриса биография  Мы узнали, что заставило интеллигентную москвичку, маму и бабушку – актрису Елену Шевченко сняться в черной комедии «Папа, сдохни».

— Елена, почему вы советуете посмотреть этот фильм?

— В отличие от многих своих коллег режиссер Кирилл Соколов решил не обращаться в понятное прошлое или заглядывать в туманное будущее, а рассказал историю современного героя, которого мы ждали со времен балабановского Данилы Багрова. И, что немаловажно, это смешное кино.

— Вы сыграли Ташу — жену домашнего тирана. Был ли у нее прототип?

— Нет, но таких овец, забитых мужскими сапогами, много. Тем не менее я постаралась не утрировать образ. Мы с художником по костюмам придумали для моей героини уютное байковое платье под цвет стен квартиры. В результате Таша почти слилась с интерьером. Я также добавила в образ немного иронии, поэтому даже эпизод, где меня пинает муж, не кажется жестоким. Правда, я все же уточнила у режиссера, действительно ли он снимает комедию (улыбается).

— Понятно, ваша Таша, вопреки тренду, не феминистка. А вы сами за что готовы выйти на баррикады?

— Я за здравый смысл во всем. Сейчас на Западе новый тренд: ребенку позволяют самому определить свою половую принадлежность. По сути, они предлагают решить вопрос, с которым не каждый взрослый справится. Согласитесь, это же бред — говорить двухлетнему малышу: «Не торопись надевать платье (или брюки), подумай, кто ты!» Или вот еще: двое студентов внезапно прозрели, решили, что теперь они дамы, и записались в женскую команду по легкой атлетике. Их поздравляли с победой в соревновании, но никто не подумал о спортсменке, которая из-за толерантности осталась без награды. Вообще, как показывает практика, сойти с ума может целая страна.

— Ваши сыновья учились в Америке, а дочь там живет и поныне. В чем преимущество американского образования?

Елена Шевченко внуки внучки— В системе. Вот есть магазин «Икеа», где можно купить все, от гвоздя до картины, так и в образовательной системе США есть спорт, творчество, профориентация. Другое дело, что уровень школ очень разный… Например, Маша специально искала квартиру в районе, где есть приличная школа. Старший, Никита, получил там высшее образование и уже работает, а Сева проучился три года в американской школе и вернулся домой. Он очень скучал, хоть и не признавался. Впрочем, я сама училась в спортивном интернате и рано стала самостоятельной. В первую очередь, потому, что чувствовала себя в безопасности. Мои родители смогли мне ее обеспечить, а у меня это не всегда получалось. У меня сейчас непростой период: первостепенное стало неважным и наоборот.

— В чем причина?

— Со временем на первый план выходят отношения с близкими. Такие простые вещи, как звонок сына или мамы. Сейчас за душевное спокойствие близких я готова отдать все.

— Как вас называют внучки?

— Лена. Но я не топала ногами: не сметь называть меня бабушкой! Они и прабабушку с прадедушкой называют по именам. Стефания и Александра проводят лето у нас на даче, учат стихи, занимаются с преподавателями игры на флейте и саксофоне, а в конце сезона мы показываем отчетный концерт. Имеем успех! (Смеется.) Моя мечта — домашний театр! Если бы девчонки жили в Москве, точно замутила бы этот проект. А пока приходится привлекать дочек Ольги Ломоносовой и Елены Ксенофонтовой. Скоро в «Театре. Doc» мы вместе с Соней и Сашей дадим представление «Наталья Петровна читает пьесу, которую сама написала».

— Похвастайтесь достижениями внучек.

— Они молодцы, хорошо учатся и в американской, и в русской школе, которую посещают несколько раз в неделю. Вообще, чтобы дети не забыли русский язык, нужны неимоверные усилия. Но Маша -умница, смогла решить эту проблему. Девчонки прекрасно говорят, читают и пишут по-русски. И обе очень самостоятельные: Фаня, например, готовит вкусные запеканки, коврижки, булочки. Мама и папа много работают, приходится справляться самим.

— Елена, раскройте секрет, что вам помогает всегда пребывать в такой форме?

— Его нет. Просто надо освободиться от комплексов и предрассудков. Я не могу понять, как в здравом уме можно решиться на пластическую операцию, фактически стереть с лица свою жизнь. Деликатно вложить в себя миллион удается лишь единицам.

— Тогда остается одно — спорт и диеты…

Елена Шевченко личная жизнь дочь машкова— Спорт люблю, не так давно открыла для себя скалолазание — пошла с Младшим сыном и сама увязла! Инструктор помог преодолеть психологический барьер, и я прошла трассу с первого раза!

— Не тянет покорять настоящие вершины?

— Нет, я люблю море (смеется). Когда потеплеет, возобновлю пробежки по Нескучному саду, а пока занимаюсь бикрам- и аэройогой — отличная растяжка и профилактика заболеваний спины. Кстати, вдруг поняла, что познакомилась с йогой еще в 1977 году в Новосибирске. Из-за проблем с позвоночником мама возила меня в бассейн и на специальную гимнастику, после которой восстанавливались дети даже с тяжелой формой сколиоза. Конечно, слово «йога» никто не произносил, но это была именно она.

— А какие диеты позволяют вам корректировать вес?

— Надо просто держать себя в руках. Мой папа в свои 84 года весит как в 17 лет. Возможно, от того, что жизнь была тяжелая и он, ребенок войны, никогда не переедал. Единственное, в чем я себя ограничиваю, это сахар. Когда очень хочется сладкого, ем горький шоколад.

— Вы не забыли про обязательные два литра воды?

— Я пью, когда хочу или когда вспоминаю об этом. Вообще, не особо слежу за модой, чего бы это ни касалось — одежды, машины или образа жизни… В юности я любила экстравагантные вещи — немыслимые шляпы, пилотки, юбки. А как-то сшила школьное платье, широкое, с поясом. В театральном училище оно имело большой успех среди будущих мам: пояс они убрали и носили по очереди. Прекрасное было время.

2019

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× девять = пятьдесят четыре