Елена Панова — Пхали из баклажанов

Елена Панова фотоЯ стараюсь соблюдать пост, хотя мне сложно обходиться без сливочного масла и кофе с молоком. Но ограничения в еде здесь не главное. Тем более существует много сытных постных блюд, которые легко приготовить. Потрясающий салат с авокадо, гранатом, морковью, грушей, манго и имбирем я впервые попробовала в Питере и теперь часто готовлю дома. Ем авокадо и в чистом виде: нарезаю ломтиками, добавляю оливковое масло, капельку бальзамического уксуса, немного соли, перца… Очень вкусно!

А не так давно моя подруга-вегетарианка в свой день рождения устроила мастер-класс грузинской и восточной кухни. После этого я стала фанатом турецкого бабагануша! Кстати, готовится элементарно. Обожаю блюда из баклажанов, особенно в сочетании с томатами — например, аджапсандал. Пхали — прекрасная легкая закуска, которую готовят из баклажанов, свеклы, зеленой фасоли и шпината. Одно из моих любимых грузинских блюд, правда, не постных — сациви. Забавно, но мне ореховый соус сам по себе нравится даже больше, чем курица в нем. Вообще в восточной и кавказской кухне очень много прекрасных блюд, которые дают широкое поле для импровизации. Кстати, турецкий бабагануш и грузинские пхали из баклажанов в чем-то похожи, но разные специи делают эти блюда оригинальными.

Рецепт Елены Пановой.

Пхали из баклажанов по грузински рецептБаклажаны проткнуть в нескольких местах вилкой и запекать в духовке 45-60 минут при температуре 180-200 градусов. При желании предварительно плоды можно смазать растительным маслом. Приготовить ореховую заправку: орехи, истолченный чеснок, кинзу, кориандр сложить в блендер, добавить несколько капель винного уксуса и лимонного сока, измельчить до состояния пасты. Запеченные баклажаны остудить, снять кожицу, мякоть мелко порубить ножом. Соединить с ореховой заправкой, посолить, перемешать. Закуску можно подавать в виде небольших шариков. Украсить зернами граната и зеленью.

Ингредиенты.

3 баклажана, 3 зубчика чеснока, 8-10 очищенных грецких орехов, 0,5 ч. ложки молотого кориандра, 1 пучок кинзы, 3-4 ст. ложки зерен граната, растительное масло для смазывания, винный уксус, лимонный сок, соль — по вкусу.

 

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь × = тридцать два