Елена Панова – Дети главный источник энергии

Елена Панова фото

Ваша оценка:
[Всего: 4 Среднее: 3.5]

— Лена, лето почти закончилось, удалось ли тебе отдохнуть?

— Да, мы с мамой и девочками были на Крите. Я решила не экспериментировать — поехала в проверенное место. Мне нравится сам дух Греции, вкусная еда и, конечно, море. Посмотреть страну, к сожалению, в этот раз из-за детей не получилось. А до их появления я свой отпуск вообще не планировала — было достаточно экспедиций, гастролей, фестивалей.

— В планах есть интересные проекты?

— Вот-вот должны начаться съемки двух сериалов, один из которых детектив. Больше ничего не скажу — таковы условия контракта. Знаю, что собираются снимать продолжение «Челночниц», но об этом пока тоже рано говорить.

— Ты не хотела бы вернуться в театр?

— Конечно, когда проседают съемки, мне немножко неспокойно. Но я уже не вижу себя в репертуарном театре, я отвыкла от того, что могут позвонить и сказать: завтра спектакль или репетиция. При всей моей любви к сюрпризам в данный момент такой жизни я не хочу. Хотя, если вдруг поступит хорошее предложение, приму его с радостью.

— Ты помнишь свой первый фильм? С чего для тебя все началось?

— С «Мамы» Дениса Евстигнеева, хотя там у меня была маленькая роль — главная героиня в молодости. Но для меня, студентки третьего курса, это было событием. К тому же Нонна Викторовна Мордюкова сама меня выбрала. Помню, я ходила по общежитию и всех донимала: «Я похожа на Мордюкову?» Почти все считали, что нет, а я вглядывалась в свое отражение в зеркале, пытаясь найти ее черты. В итоге поняла: если не улыбаться и смотреть пронзительно, чуть опустив голову, то сходство есть. На пробах мне заплели косы, загримировали. Денис все удивлялся, почему я такая серьезная. А вскоре я узнала, что утверждена. Нонна Викторовна, увидев мою фотографию, сказала: «А вот это я молодая».

— А как ты попала в фильм Александра Митты «Граница. Таежный роман»?

Елена Панова муж фото— Помню, что во время встречи с Александром Наумовичем была немного зажата и отвечала на вопросы односложно. И вдруг услышала, как кто-то сказал: «Да вы ее попробуйте!» (Смеется.) Едва я переступила порог дома, как раздался телефонный звонок: «Лена, роль твоя». На два месяца я уехала в экспедицию в Калужскую область. Мы сняли восемь серий, некоторые сцены Митта придумывал на ходу.

— Два месяца вдали от дома — это немало…

— После того как в прошлом сезоне я полгода провела на съемках сериала «Мама Лора», это вообще не срок. Поначалу я пыталась давать деревенскую краску, но выходило корявенько. Зато спустя три месяца на пробах другого фильма режиссер сказал: «Народность, Лена, надо убрать совсем!» (Смеется.)

— В «Челночницах» вы с Машей Порошиной снимались, будучи уже в положении. Тяжело было?

— Проект вообще оказался плодовитым — было много беременных и среди актрис, и в съемочной группе. Но с плывущего корабля уже не сойти. К тому же я хорошо себя чувствовала, и в ущерб себе и здоровью ребенка ничего делать не стала бы. Правда, съемки затянулись, и сложности возникли не со мной, а с моим костюмом (смеется).

Елена Панова — А девочки лучше!

— С появлением детей роль мамы не стала главной в твоей жизни?

— Материнство для меня — стимул, оно дает силы, желание творить.

Когда нет работы, я каждый раз думаю заняться всякими бытовыми вопросами. Но почему-то катастрофически не хватает времени ни на что. А дети дают столько энергии! Хотя и физических сил забирают немало. Но мне повезло: у меня были очень спокойные девочки. До года Марьяша пела песни, спала и улыбалась. Когда начала ходить, стало понятно, что к ней нужно приставлять еще двоих взрослых (смеется). У меня нет ощущения, что я разрываюсь между съемочными площадками, а дети где-то там. Например, после рождения Лиды я снялась еще и в фильме «Уголь». И тоже удалось все совместить, хотя приходилось летать в Ростов-на-Дону.

— Марианне пять, Лидочке — год с небольшим. Ты хотела именно дочек?

Елена Панова в кресле— С Марьяшей у меня даже вопросов не возникало. Когда забеременела второй раз, думала, что хорошо бы теперь мальчика. С другой стороны, у меня самой есть старшая сестра, и я знаю, как это здорово. Мы с Антоном договорились, что девочку назовем Лидией. И вдруг я испугалась: получается, если у меня будет мальчик, значит, не будет Лидии? Меня просто накрыло какое-то необъяснимое чувство тоски, что у меня не будет девочки. Слава богу, родилась Лидочка, я не променяла бы ее ни на каких мальчиков! (Смеется.)

— У девочек довольно редкие имена…

— Мы выбирали из самых распространенных, как вдруг я подумала об имени Марианна. И тут позвонила мама: «Лена, есть еще такое имя — Марианна». Но когда Антон вечером пришел домой и сказал: «Давай назовем Марианной», — у меня не осталось выбора. А сейчас я вижу, что это имя ей очень подходит. Дома мы называем ее и Марьяша, и Маруся, и Марианна. Кстати, мы примеривали к ней имя Лида, но оно не ложилось совершенно.

— Как Марьяша отнеслась к появлению сестрички?

— Я сказала, что у нее будет сестричка или братик, она радовалась, кричала «ура». Но позже, когда выяснилось, что все-таки сестричка, Марьяша внимательно на меня посмотрела и спросила: «А зачем?» Ей еще не было четырех лет. Потом недоумение вновь сменилось радостью. Сейчас Лида для нее больше игрушка. Но Марьяша с ней очень нежна. Когда ей подарили куклу-младенца, я спросила, как она ее назовет. Дочь ответила: «Лидией».

— Со своим будущим мужем, режиссером Антоном Мегердичевым, ты познакомилась на съемочной площадке. Это была любовь с первого взгляда?

— Нет (улыбается). Я снималась в его фильме «Бой с тенью-2», потом был еще один совместный проект… Словом, мы поняли, что должны быть вместе.

— До этого у тебя были серьезные влюбленности?

— Я вообще человек серьезный (улыбается). Но к чему вспоминать прошлое, если случилась главная встреча в моей жизни?

Елена Панова — Обуви много не бывает.

— Лена, несмотря на двоих маленьких детей, ты прекрасно выглядишь. Кто формировал твой вкус в детстве, юности?

— Мой папа в Архангельске руководил молодежным театром, и труппа достаточно часто выезжала за рубеж. Кроме того, в нашем портовом городе был магазин «Березка». Детей моряков всегда можно было узнать по разноцветным одинаковым пуховикам. Во многом на меня влияла сестра, которая из обычных вещей могла сотворить что-то очень стильное. Когда она выходила из дома в широкой юбке-брюках и в ботинках на массивном каблуке, люди провожали ее взглядом. Яна тоже актриса и с гастролей всегда привозила мне обновки.

Вспоминаю сейчас эти вещи — ничего провокационного, но для того времени они были необычные. Мне не хотелось выглядеть как все. Хотя те же блестящие легинсы я носила. А еще помню, как муж сестры привез мне похожие на мужские ботинки цвета красного дерева из очень хорошей кожи. В Архангельске невозможно было не обратить на них внимания. Потом и я поехала с папиным театром на гастроли в Париж. Многое тогда казалось удивительным, от чашки эспрессо до обувных магазинов.

— Ты можешь сказать, что у тебя есть собственный стиль?

Елена Панова лицо фото— Я очень люблю фактурные вещи из качественной ткани. Бывает, куплю что-нибудь интересное и не ношу. Говорят, если одежда год провисела в шкафу, от нее надо избавиться. А я через пять лет могу обнаружить у себя совершенно новую блузку, которая невероятно подойдет к юбке или брюкам. В студенческие годы я не вылезала из брюк, в другой одежде чувствовала себя неуютно. А спустя годы поняла, что в юбке мне гораздо удобнее. Я люблю вещи свободные, летящие или уютные, однако в моем гардеробе есть и платья-футляры. Очень нравятся белые рубашки, но, когда я их надеваю, почему-то чувствую себя медицинским работником.

— У тебя есть любимые цвета в одежде?

— Синий и зеленый. Сейчас я стала разбавлять их другими цветами. А вообще, я практически всеядна. Люблю неоднозначные, оттеночные цвета.

— Не ошибусь, если предположу, что ты неравнодушна к обуви…

— О, да! Мне нравятся ботинки и ботильоны, но необычные и самых разных цветов. Куплю, а потом не понимаю, с чем их носить (смеется). Хотя у меня есть рыжие сапоги, которые, как я думала, покупаю на сезон, а ношу уже несколько лет. Недавно обнаружила в шкафу ботинки, про которые совершенно забыла, и на какое-то время запретила себе покупать обувь.

— А декоративная косметика и салоны красоты присутствуют в твоей жизни?

— Несмотря на профессию, я не могу сказать, что хорошо знаю свое лицо и понимаю, что мне идет, а что нет. Использую классический макияж: хороший тональный полупрозрачный крем, край глаза темнее, верхнее веко светлее, подкрашиваю ресницы. У меня был опыт общения с визажистами, но не всегда устраивал результат. Я хожу к косметологу — подкупает то, что она не сторонница кардинальных мер. В общем, пока обхожусь минимальными средствами и надеюсь, что этот период продлится подольше (улыбается).

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + один =