Елена Лядова – Мечтаю сыграть Бабу Ягу

   Елена Лядова актрисаЕлена Лядова  — одна из самых востребованных актрис российского кино стала для режиссеров настоящим талисманом. Ее участие гарантирует фильму призы на международных фестивалях. Сама Елена всегда открыта для экспериментов и готова сняться даже в эпизоде, если понравится идея или сюжет.

— Елена, кого вы играете в фильме «Рубеж»?

— У меня маленькая роль матери, провожающей на войну своего шестнадцатилетнего сына, которого сыграл Семен Трескунов — молодая звезда нашего кино.

— Герой Павла Прилучного, Михаил, оказывается в 1941 году и встречает своих родственников — молодых и здоровых. А вам никогда не хотелось заглянуть в прошлое?

— Наверное, я не отказалась бы увидеть свою еще молодую бабушку, подсмотреть за собой маленькой…

— Вы фильмы про войну любите?

— Если честно, я устала от военных фильмов. Между тем у наших кинематографистов большой пробел в жанре фантастики, нет качественных комедий. Наконец, мы напрочь забыли про детское кино, словно оно никому не нужно — а это не так!

— Кстати, какого сказочного персонажа вы согласились бы сыграть?

— Бабу-ягу, Снежную королеву, Кикимору, Анидаг из фильма Роу «Королевство кривых зеркал». В детстве я совершенно не ассоциировала себя с Настеньками и Аленушками. Мне нравились Оля и Яло. Мой папа в детстве был знаком с этими сестричками, играл с ними во дворе. Я даже немного завидовала ему.

— В Театральном институте вы были подающей надежды студенткой?

— Нет. Просто мне очень повезло с педагогом — замечательной Риммой Гавриловной Солнцевой, ученицей самого Топоркова. Все альбомы по искусству, книги о театре мне достались от нее. Римма Гавриловна стала для меня проводником в мир искусства, духовным наставником.

— Актрисы обычно мечтают о красавицах, а вы — о Кикиморе…

— Мне хочется попробовать себя в разных жанрах, потому я и соглашаюсь на небольшие роли — из-за интереса к теме, людям, нетривиальному материалу. Недавно снялась в пилоте фантастического сериала «Аванпост» режиссера Егора Баранова, известного по фильму «Гоголь. Начало». По сюжету нашу планету захватили инопланетяне. На Земле остался небольшой «круг жизни» — военные, которые решаются дать врагу отпор. Я играю командира разведотряда, не просто начальницу, а женщину-воина, сражающуюся с пришельцами (улыбается). Еще один необычный проект — мистический триллер с элементами хоррора «Тварь».

Елена Лядова муж владимир вдовиченкоЭто не примитивная страшилка, а глубокая драматическая история про несчастную пару, потерявшую ребенка и усыновившую чужого мальчика. Но он оказывается не совсем обычным, и в их жизнь врывается ужас. Сценарист и режиссер Ольга Городецкая написала историю о людях, которые, желая друг другу только добра, запутались в собственной лжи. Очень жизненно, ведь мы часто не можем понять, почему с нами происходят какие-то неприятности, а на пути встречаются не очень хорошие люди. Причина не в чьем-то злом умысле. Мы сами источник собственных бед…

— Лена, а как вам вся эта история с Харви Вайнштейном? Такое ощущение, что дело вовсе не в обиженных девушках…

— Утопили продюсера, убрали с поля сильного игрока. Вайнштейн — серьезный кинематографист. Возможно, это дело исключительно о разделе сфер влияния. И в сухом остатке мы имеем одно — Харви больше не будет делать фильмы.

— После «Левиафана» вы, кажется, не снимались вместе с мужем Владимиром Вдовиченковым?

— Кстати, у Городецкой мы как раз работаем вместе. Для этого фильма он даже отрастил окладистую бороду.

— Ему идет?

— Он сразу повзрослел, стал таким серьезным (смеется). А что касается совместной работы… Чтобы мы вышли из собственной кухни, материал должен быть, что называется, ломовым. Мы и так проводим друг с другом очень много времени, кроме того, все непростые отношения, конфликты героев ты невольно тащишь с собой домой.

— А что, неплохой способ решить собственные проблемы.

— Это примитивное представление об актерском существовании. Сколько я могу ругаться на мужа? Месяц? Тогда у меня у самой проблемы, но иного порядка (смеется). Мы же не пилим себе руки и ноги, чтобы сыграть инвалида. Наша профессия — достоверно изображать, убедительно обманывать зрителя.

— Профессиональные советы друг другу даете?

Елена Лядова фигура купальник— Как-то обходимся. Однако позволяем себе аккуратно высказать собственную точку зрения. Я прислушиваюсь. Почему нет? Супруг точно не подставит мне подножку, на съемочной площадке не станет тянуть на себя одеяло, чтобы самому выглядеть в более выгодном ракурсе.

— Кто у вас главный в семье?

— Мы все решаем и делаем вместе.

— То есть раздельный отдых не для вас?

— Любящие супруги, проводящие время вдали друг от друга… Есть в этом что-то неправильное.

— Что вы цените в путешествиях?

— Неспешность, необязательность. Не хочу нестись в музей, непременно увидеть все достопримечательности. Куда интереснее поговорить с местными жителями, походить по рынку, где они покупают продукты, посетить ресторан, в котором они ужинают, места, где они проводят свободное время.

— Например, корриду…

— Я была на конной… Что сказать? С одной стороны, это удовлетворение низменных чувств человека — смотреть за деньги на насилие и смерть. С другой — отлично сделанное шоу. Но все же там пахнет кровью!

— Но вы же едите мясо…

— Мы, северяне, без меха и белка просто замерзнем.

— У вас есть домашние животные?

— Шпицы, йорки и прочие маленькие дружки — не мои породы. Я за большого зубача, который бы охранял, носил палку, купался с тобой в речке, высовывал из машины морду. Мечтаю о восточноевропейской овчарке: красивое, умное создание, с пронзительными глазами. Но куда такую собаку в городскую квартиру? На дом я еще не заработала.

— А как же баснословные гонорары актеров?

— Это на Марсе или, на худой конец, в Америке (улыбается). А наших актеров по-прежнему можно встретить в метро.

— Вы не водите машину?

Елена Лядова сейчас— Нет, боюсь. Это же ответственность не только за себя, но за пассажиров, пешеходов. Так что с нетерпением жду появления беспилотника. Кстати, стартап таких машин уже есть. Они очень похожи на автомобиль из «Соляриса». Помните, Банионис едет в машине и не управляет ею, а мимо проносятся «вольво», «тойоты» и прочие шедевры зарубежного автопрома?

— Я чувствую, вы следите за развитием высоких технологий…

— Ну, «умным домом», которым я вовсю пользуюсь, уже никого не удивишь: удобно, дешево, эффективно.

— В экстриме вы тоже знаете толк. Не все и на лыжах могут ходить, а вам нравится дайвинг.

— В будущем, возможно, я попробую встать на лыжи или прыгнуть с парашютом, пока же катаюсь на коньках на Патриарших прудах. И люблю погружаться с аквалангом. Правда, Владимира уговорить пока не могу — в свое время у него был не очень удачный опыт, но я все равно изыщу способ затянуть его на дно морское. Скучно же просто валяться у бассейна…

— Свои снимки вы выкладываете в Инстаграме. Тролли атакуют?

— Троллей я баню, ведь их выпады касаются не меня, а моих комментаторов. Равно как и рекламу. Но мне не сложно сказать, что человек сшил для меня обалденное платье, а стилист сделала красивейшую укладку. Почему бы не поблагодарить людей за их труд?

— Вы верите в потусторонние силы?

— Скажем так: я допускаю их существование. Наш мир не подчиняется исключительно законам физики, он вовсе не такой примитивный, как нам кажется, — богаче, страшнее, сложнее. Мы осваиваем космос и океан, чтобы только приблизиться к пониманию того, кто мы на самом деле.

— А в Бога?

— Конечно.

 

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + один =