Друг моего мужа – враг

два друга фото

Ваша оценка:
[Всего: 0 Среднее: 0]

У моего мужа было много друзей. Конечно, в самом начале нашей совместной жизни чувство собственничества не позволяло делить с кем-то внимание мужа. Но я с этим быстро справилась. Давида нет, а его друзья до сих пор со мной. Мы дружим уже сорок лет. Смотрю я на самого верного из них — Юру — и думаю: «А если бы мне тогда мудрости не хватило?»

Увы, мой случай — редкость. Большинство женских откровений начинается словами: «Ненавижу друзей мужа». Не может ни в чем отказать друзьям — «достали!» Холостые друзья — «о, ужас!» Если спутница друга хороша собой или прекрасная хозяйка — объявляется персоной нон грата. Да и среди моих приятельниц немало тех, кто борется с друзьями своего избранника до победного конца. Как, например, жена одного артиста. После свадьбы друзья мужа по привычке продолжали приходить в их дом. Жена ни разу к ним не вышла, не накрыла стол. Злилась, когда муж собирался провести время в компании.

Конечно, есть особые случаи, когда друг — игроман, наркоман или алкоголик. Я бы тоже такого не стала терпеть, но без серьезной причины лишать мужа общения с друзьями?! Есть мудрость: «Так будет не всегда». В горе она обнадеживает, в радости — отрезвляет. Как знать, возможно, человек, от которого вы сегодня пытаетесь избавиться, окажется единственным, кто поддержит в трудную минуту. На эту тему есть у меня весьма поучительная история.

мужская дружба фотоВ молодости Марина была хороша собой и избалована мужским вниманием. Из всех ухажеров выбрала Николая — из семьи дипломатов, окончил МГИМО, имел большие перспективы. Не прогадала. Николай сделал карьеру в советское время, после перестройки преуспел в бизнесе. Но жене, как старухе из «Сказки о рыбаке и рыбке», было мало — денег, подарков, внимания. А самым главным врагом считала его лучшего друга Сашу. Но муж-подкаблучник неожиданно наотрез отказался прекращать общение. Тогда Марина совершила подлость и подставила Сашу — муж до самой смерти считал его предателем.

Когда Николай умер в 58 лет от сердечного приступа, на Марину разом свалились все беды. Сын пристрастился к наркотикам, потерял отцовский бизнес, попал в тюрьму. Пытаясь его вызволить, Марина обменяла свою огромную квартиру на крошечную, продала все, что имело хоть какую-то ценность. Сын вернулся, поселился с мамой, превратил ее жизнь в ад, а потом и вовсе выгнал из дома. На помощь Марине пришел только один человек — Саша. Теперь она живет в его семье и замаливает грехи в церкви. А ведь еще Александр Куприн как-то заметил: жены всегда ненавидят истинных друзей мужа.

Никогда не ставьте мужа перед выбором «они или я». Без друзей жить нельзя, они одинаково нужны всем. «Люди сильны друг другом», — говорил мой любимый поэт Евгений Евтушенко. А от себя добавлю: счастье в том, чтобы не расставаться с хорошими людьми, которых нам посылает судьба. Присмотритесь, может быть, они рядом с вами?

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемьдесят два + = восемьдесят восемь