Дмитрий Маликов – У меня открылось второе дыхание

Дмитрий Маликов фото 30 лет назад Дмитрий Маликов собирал стадионы, а сегодня — просмотры в Ю-Тубе. Как кумир 1990-х превратился в короля Твиттера — в нашем интервью.

— Дмитрий, в вашем Инстаграме есть ролик, как вы играете маленькому Марку отрывок из «Времен года» Чайковского и «Мурку». Таким образом вы формируете у сына музыкальный вкус?

— Детей нужно направлять, но не отнимать у них свободу выбора. Задача родителей — постараться понять, к чему расположен ребенок. Марка, например, пока интересует техника: от работающего пылесоса он просто не отходит (смеется), загорающиеся лампочки для него сродни волшебству. Что касается музыки, то дома она звучит постоянно — играю я, он сам бьет по клавишам. Во что это выльется, сказать сейчас трудно.

Вся моя просветительская деятельность последних лет направлена на то, чтобы дети слушали как можно больше разной музыки. Сейчас превалирует рэп, в котором мелодия как таковая практически отсутствует. Я по мере сил пытаюсь сдержать этот ускоряющийся темп упрощения культуры. В 1960-70-е годы вокруг театра «Современник», Юрия Любимова, Александра Галича, Владимира Высоцкого кипела жизнь, сформировалась замечательная творческая среда. Которой, к сожалению, почти не осталось.

— Как вы думаете, почему? Нет центров притяжения?

— Есть, но другие — например, группа «Ленинград». Вчера пришел в гости к маме — а она смотрит только «Культуру» — и застыл у экрана: американский пианист, композитор и дирижер Леонард Бернстайн рассказывал об оркестре, композиторах, произведениях. А потом подумал: интересно, сколько человек посмотрят эту замечательную программу?..

— Несколько лет назад вы поставили спектакль «Перевернуть игру», посвященный истории музыки, судьбам композиторов и исполнителей. Вы успешный музыкант, вас знают и молодежь, и люди постарше. Почему возникло желание заняться просвещением?

Дмитрий Маликов жена личная жизнь— Именно потому, что меня слушает молодежь. А мне есть чем поделиться. Я ищу разные формы — образовательный проект «Уроки музыки», мастер-классы, спектакли. С молодыми людьми о музыке нужно говорить просто и доступно, но одновременно интересно и зрелищно. Это я и попытался воплотить в проекте «Перевернуть игру». Мы дали порядка семидесяти спектаклей по всей стране, в том числе в Санкт-Петербурге. Теперь хочу двигаться дальше. Год у меня юбилейный — тридцатилетие творческой деятельности. Я много пишу и переделываю свои старые композиции, чтобы они звучали по-прежнему актуально. Нужно соответствовать непростому статусу современного исполнителя, а не оставаться звездой 1990-х.

— Ваше появление на Versus-баттле, совместный клип с видеоблогером Юрием Хованским — это тоже соответствие статусу?

— Нет, это открытость всему новому. Мне предложили, я подумал и согласился. Почему пригласили именно меня — уже другой вопрос. Но во всех этих проектах я остался верен себе. Современная жизнь устроена так, что прошлые заслуги не имеют значения. Если ты актуален сегодня — ты победил.

— Эстрадные шоу вы чередуете с фортепианными концертами. Это внутренняя потребность к расширению границ?

— Отчасти да. У меня есть образование и кругозор, поэтому возникло желание заниматься более серьезной музыкой. С другой стороны, я понимаю, что она сужает аудиторию. А человек, собиравший «Олимпийский», может пойти на это только ради какой-то высшей цели. Что касается инструментальной музыки, то мне не интересны кавер-версии или переложения для фортепиано. Хотя многие не без основания считают это ключом к успеху. Я хочу играть свою музыку. А она довольно сложная, для ее восприятия нужны душевная работа, концентрация.

Дмитрий Маликов дочьУ современной же молодежи внимание фиксируется только на аудиовизуальном ряде, например музыка в кино. Поэтому я много думаю о слиянии жанров. Эстрадные концерты тоже претерпевают изменения. Я вижу, что зрители хотят танцевать, двигаться. Мик Джаггер как-то сказал: «Я не вокалист, я развлекатель и должен приносить людям радость». В этом заключается и моя задача как поп-музыканта.

— Что, на ваш взгляд, нужно для популяризации музыкального образования?

— Современным детям не хочется ходить еще в одну школу, сидеть на сольфеджио и долбить гаммы. Если возникло желание научиться играть, они просто включат видеоурок. Ребята сейчас хотят быть рэпперами или блогерами, гонятся за лайками. До сих пор помню, как в Переславле-Залесском ко мне подбежал маленький мальчик: «Дядя, я тебя знаю. Ой, это моя самая большая мечта — чтобы у меня было столько же подписчиков, как у тебя!» Нужно давать содержательный контент, искать новые формы. Я для себя выбрал творческие встречи. А чтобы дети прислушались, ты должен быть для них авторитетом — популярным исполнителем, тем же блогером.

— Вы регулярно участвуете в различных мероприятиях — Дне города, фестивалях. А чем приходится заниматься по производственной необходимости?

— Даже рекламные съемки могут быть в удовольствие, если присутствует элемент самоиронии. Но я никогда не буду рекламировать то, что мне не нравится, во что не верю. Далеко не на все можно пойти ради денег.

— Вы родились в интеллигентной семье, жили в центре Москвы. Вам приходилось с чем-то бороться, что-то преодолевать?

— Жизнь вообще насыщена событиями, а в нашей очень конкурентной среде особенно. Где он, что, почему пропал? Новые песни не нравятся, старые были лучше… Ты постоянно сталкиваешься с критикой и вынужден существовать в достаточно агрессивной среде. Поэтому у меня, как у человека эмоционального, бывают моменты сомнений, тревог, уныния. И преодолеть это, заставить себя встать, отряхнуться и идти дальше сложнее всего. Вы сами знаете, как много обидных вещей пишут в соцсетях. Люди, иначе воспитанные, не привыкли к таким отношениям и системе ценностей. Через это приходится перешагивать многим артистам.

— Какую роль играет семья в вашей творческой жизни?

Дмитрий Маликов сын марк— Огромную. В работе над спектаклем моя жена Лена была соавтором сценария, написала диалоги и придумала сюжетные линии. С дочерью я советуюсь, когда выпускаю новую песню, чтобы понять, понравится ли она молодежи. Семья — это моя моральная и энергетическая поддержка.

— Какие ошибки, которые родители, возможно, допустили в вашем воспитании, вам бы не хотелось повторить с Марком?

— Единственная их ошибка, пожалуй, состоит в том, что в детстве и юности я мало внимания уделял спорту. Мне хотелось бы профессионально заниматься футболом, хоккеем и теннисом. Я же просто играл с ребятами в футбол за школьную команду. Этого недостаточно. В этом году я с удовольствием начал играть в хоккей, но, конечно, уровень тех, кто тренируется с детства, гораздо выше. А я не люблю быть отстающим.

— Вы — активный блогер, ведете страницы в соцсетях. Что дает вам общение с людьми нового поколения?

— Меня сложно назвать блогером, я просто делюсь своими наблюдениями. Мои подписчики очень чуткие, умные, остро реагирующие на ложь. Но если ты максимально честен и ироничен, общий язык с ними найти нетрудно. Мне очень хочется удержать эту аудиторию.

— Ваша дочь Стефания стала ведущей шоу «В теме Kids» на телеканале «Ю». Как ей удается совмещать телевидение и учебу в МГИМО?

— Она учится на факультете журналистики, и это для нее прекрасная практика. А потом она сама выберет, чем заниматься. Нас с мамой волнует только одно — чтобы дочь выросла хорошим человеком.

— От чего вам хотелось бы ее уберечь в профессии?

— От лицемерия и ситуаций, связанных с риском для жизни и здоровья.

— Своих детей вы не ограждаете от правды жизни?

Дмитрий Маликов жена дочь семья— Наоборот. Дочь сопровождает меня в поездках в детские дома. Да, это тяжело, это слезы, но это необходимо. Им предстоит пройти через болезнь и утрату близких. К сожалению, жизнь состоит и из этого. Поэтому детей нужно закалять. Главное, чтобы душа с годами не очерствела.

— Дмитрий, если бы Петербург был музыкальным произведением, то каким?

— В моем спектакле «Перевернуть игру» много внимания уделено премьере Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде. Произведение трагическое, но для меня оно — символ города. Тогда, в 1942-м, эта музыка помогла городу выстоять. А еще у меня есть композиция под названием «Второе дыхание», которую я специально переработал для замечательного праздника «Алые паруса». Ее я тоже ассоциирую с Петербургом — вода, свобода, великолепие архитектуры… Очень люблю этот город и скучаю по нему, если долго не удается приехать.

— А Москва?

— Это отдельная история — в Москве я родился. Это песни из советских фильмов и мои собственные — такие как «До завтра». В последние годы столица расцвела, стала очень красивой, благоустроенной.

— Снятся ли Дмитрию Маликову музыкальные сны?

— Редко, и тогда я их записываю. Музыка присутствует в моей жизни постоянно. Каждый день я стараюсь уделить время инструменту, играю классику и собственную музыку.

— Как вам удается оставаться элегантным на протяжении стольких лет?

— Это генетика, спасибо маме с папой.

2018

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь × один =