Дмитрий Хворостовский — Лучший певец мира

Дмитрий Хворостовский фотоПевца Дмитрия Хворостовского называли сибирским рыцарем, человеком-чудом, «золотым баритоном». Высокий, легкий, с чудесной, открытой улыбкой, простой в общении, несмотря на мировую известность, массу званий и титулов. Он не делал из своей болезни тайны. Выходил на сцену, превозмогая физическую немощь, давал понять: просто так не сдастся. Вдруг стал заниматься йогой. Каждое утро начинал в тренажерном зале, хотя после тяжелых процедур химиотерапии порой с трудом мог встать с постели.

Невероятное мужество, с каким он переносил тяжелую болезнь, поражало. Любовь к жизни восхищала. Вместе это давало надежду на то, что все обойдется. Когда в октябре 2017 года некоторые СМИ рассказали о его смерти, через несколько часов опровергнув сообщения, все вздохнули: хорошая же примета — значит, будет жить долго-долго. Через несколько дней мир простился с великим певцом…

Петь маленький Дима начал в четыре года. Особенно ему нравились старинные романсы и народные песни. Учился неважно. Десятый класс окончил с такой нелестной характеристикой, что даже годы спустя не хотел вспоминать о школе. В юности увлекался роком. Был клавишником и солистом красноярской группы «Радуга». Как настоящий рокер, участвовал в драках, уходил в загулы. Тем не менее умудрился окончить педагогическое училище, получив специальность преподавателя музыки. В 1989 году первым из советских оперных певцов участвовал в международном конкурсе в Уэльсе. Один из членов жюри сравнил 27-летнего артиста с Лучано Паворотти. Дмитрий был удостоен почетного титула «Лучший певец мира».

В 1994 году Дмитрий Хворостовский переехал в Англию, получил британское гражданство. В 1996-м перевез первую семью — жену Светлану и троих детей: приемную дочь Машу и близнецов Александру и Данилу. Супруги расстались, прожив вместе 10 лет. Хворостовский очень переживал из-за развода.По словам самого певца, от алкоголизма, депрессии и краха карьеры его спасла встреча с певицей франко-итальянского происхождения Флоранс Илли. «Мне и думается, и дышится, и поется легко», — признавался артист.

В одном интервью Хворостовский заметил, что если в семье два певца, то одному из них придется замолчать. Флоранс оставила сцену, посвятив себя мужу и детям — сыну Максиму и дочери Нине. Но всегда сопровождала мужа на гастролях. Со своими детьми Дмитрий Хворостовский говорил только на русском языке. А жену, которую ласково называл Флоша, пристрастил к русской кухне, научил готовить борщ и настоящие сибирские пельмени. Несмотря на то что Дмитрий с детства боялся высоты, он прыгал с парашютом: «Адреналин для мужчины — это необходимость. Такая возможность утвердиться в своих глазах!»

Видео с Дмитрием Хворостовским:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь × = семьдесят