Дмитрий Дибров — Ризотто с овощами

Дмитрий Дибров фото костюм бабочка

Ваша оценка:
[Всего: 0 Среднее: 0]

Обожаю французскую кухню. В городке Сен-Поль-де-Вэнс обязательно посещаю ресторан «Золотая голубка», славный не только изысканными блюдами Прованса, но и тем, что в свое время там Пикассо, Магритт и Дали расплачивались за вино своими картинами. А в городе Эз есть чудесный ресторанчик, где растут цветы прямо с потолка. Владеет им немец Хайнц, который много лет назад эмигрировал из ГДР во Францию. Он изобрел фантастическое ризотто! В огромной голове сыра пармезан проделывают окошко, в которое закладывают рис и ставят… зажженную свечу. Ты выгребаешь рис и таким образом сам себе добываешь ризотто. Ну это ж грандиозно! Вообще-то, простое блюдо, придуманное итальянцами, может быть очень разным — с пармезаном, шафраном, овощами, морепродуктами, шампиньонами и трюфелями. Можно приготовить его и дома, если удастся достать правильный рис и хороший сыр и четко следовать рецепту.

Кухня Алена Дюкасса — это как одежда от кутюр: не наешься, так налюбуешься. Ужин на двоих в маврикийском «Дюкассе» обошелся нам в тысячу долларов. И что, вы думаете, я ел? Яйцо! Но… оно и не яйцо вовсе, а изумительной формы полусфера — суфле из белка. В нем было сделано круглое отверстие, которое при мне заполнили разными ингредиентами и полили соусом «Тери-яки». И когда этот сладко-соленый соус смешивается с пресным яйцом и авокадо, ты понимаешь, что такое высокая кухня! Потом нам принесли гаспачо, по вкусу очень напоминавший мороженое. За ним последовал суп. Очень, надо сказать, необычный — с равиоли из крабов и пастой из водорослей. И все это заливалось горьким китайским чаем «лапсан». Это был такой неожиданный удар по вкусовым присоскам на языке, что я три дня не мог опомниться!

Рецепт от Дмитрия Диброва.

Ризотто рецепт как готовитьМелко нарезанные лук и чеснок обжарить до прозрачности на смеси сливочного и растительного масла в глубокой толстостенной сковороде. Высыпать сухой рис, перемешать, довести до полупрозрачного состояния, налить вино и выпарить его. Влить 100-120 мл горячего бульона, готовить, постоянно помешивая. Доливать бульон по мере выкипания, пока рис не сварится до состояния альденте. Положить туда тушеные или поджаренные овощи. Залить бульоном. Довести до готовности и снять с огня. Через минуту добавить сыр. Разложить в горячие тарелки.

Ингредиенты:

200 г риса сорта «Арборио» или «Карнароле», 1 л бульона (куриного или овощного),  1 кабачок, 1 морковь, 100 г стручковой фасоли,  100 г зеленого горошка,  50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, полстакана белого вина, полстакана натертого на мелкой терке сыра пармезан или грана падзно, 1 луковица, 4 зубчика чеснока — по желанию, соль, перец — по вкусу.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестьдесят два − шестьдесят один =