Дильбар Файзиева — Вегетарианский плов

Дильбар Файзиева фото

Ваша оценка:
[Всего: 0 Среднее: 0]

Еда должна быть вкусной, иначе какой в ней смысл?! Я родом из Ташкента и привыкла к сочным плодам, выращенным под южным солнцем. В Москве тоже стараюсь найти узбекские лимоны, помидоры, виноград. Вообще, я пришла к выводу: как минимум половину рациона должны составлять сырые фрукты и овощи, а вот мясо мне ни к чему. Прислушавшись к своему организму, я решила стать вегетарианкой, затем пескетарианкой, то есть рыбу и морепродукты можно есть. Чувствую себя превосходно!

Кстати, в любой национальной кухне есть блюда, которые могут быть вегетарианскими и не потерять своей прелести. Например, чучвара. В Средней Азии это аналог пельменей, только их не варят, а жарят, поэтому тесто должно быть тонким. Если готовить чучвару с мясной начинкой, в фарш надо добавить зелень, специи и обязательно — зиру. А вегетарианцы могут сделать пельмени из слоеного теста с начинкой из разных видов зелени. После обжаривания до румяной корочки не забудьте выложить их на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

В Узбекистане, как и в России, очень популярен салат из свежих помидоров и репчатого лука, называется он ачичук. Туда я еще добавляю свежий базилик и стручковый перец, маслом можно не заправлять. Но конечно, король нашей кухни — плов. В Ташкенте его готовят по четвергам. Все стараются пораньше освободиться с работы, чтобы успеть сделать плов к семейному ужину. У нас дома чаще готовила мама, а в выходные или праздники за дело брался папа. Ему удавалось все, даже выпечка! Вообще, единого понятия «узбекский плов» нет. В каждой семье свой рецепт. В Самарканде ингредиенты кладут слоями — рис, морковь, сверху мясо. В Хорезме плов очень светлый и совсем не жирный. Одни добавляют нут, другие — изюм или курагу.

Рецепт от Дильбар Файзиевой.

Вегетарианский плов рецепт как приготовитьНарезать очищенные овощи: лук — полукольцами, морковь — крупной соломкой. В разогретый казан (или другую посуду с толстыми стенками) налить масло и обжарить лук до темно-коричневого цвета. Добавить морковь, перемешать и обжаривать еще 5-7 минут. После положить кориандр, зиру, перец (целиком стручок), барбарис. Влить два стакана кипятка, все посолить, перемешать и варить около получаса. Затем аккуратно выложить тщательно промытый рис, разровнять шумовкой и добавить такое количество кипятка, чтобы вода покрывала рис примерно на сантиметр. Чеснок почистить так, чтобы остался тоненький слой шелухи, и зубчики буквально вдавить в рис. Когда выкипит вода, убавить огонь, закрыть крышкой и варить до готовности риса (около 15 минут). Перед тем как снять с плиты, тщательно перемешать.

Ингредиенты:

300—400 г риса, 3 головки чеснока, 2-3 луковицы, 3-4 моркови, 1 стручок острого красного перца, 100 г растительного масла, перец горошком, зира, зерна кориандра, сушеный барбарис, соль — по вкусу.

Как готовить вегетарианский плов:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + четыре =