Диана Арбенина — Я ранимая и сентиментальная

 Диана Арбенина фотоНакануне 25-летия «Ночных снайперов» Диана Арбенина рассказала о самых важных в жизни вещах — о музыке и детях.

— Диана, как будете отмечать юбилей?

— С мыслями о юбилее я засыпаю, с ними же просыпаюсь. Мы готовим масштабное рок-н-ролльное шоу «Первая четверть» — с огромным количеством техники, света, с приглашенными артистами. В ноябре его увидят москвичи, а в феврале выступим в Петербурге.

— На каких необычных площадках вам доводилось выступать за эти годы?

— Однажды мы дали импровизированный концерт на борту самолета. Мы возвращались с фестиваля, к нам подошел мужчина и сказал, что пропустил наше выступление: «А вы можете сейчас повторить?» Мы вышли в нос самолета и сыграли. А в этом году я выступала на палубе легендарного «Крузенштерна», в Бискайском заливе. Был шторм, так что теперь я очень хорошо знаю, что такое продольная и поперечная качка (смеется). После концерта нас с Михаилом Козыревым (продюсер, музыкальный критик) пригласил капитан и сказал: «Ну, ребята, вы наши!» Кстати, мы с Мишей поспорили, что я залезу на самую высокую мачту, и он мне проиграл билет на концерт любого исполнителя, которого я выберу (улыбается).

— На ваших песнях взрослело поколение 1990-х. Есть ли у группы молодые поклонники?

— Есть те, кто вместе с нами уже 25 лет. Но постоянно появляются и новые поклонники, что, безусловно, радует. Потому что «Ночные снайперы» — это не закостеневший коллектив, мы постоянно развиваемся, меняемся. Есть люди, которые, впервые услышав песню «Разбуди меня», начали искать в Интернете другие композиции, а потом приходить и на концерты. На мой взгляд, наши песни стали со временем мелодичнее, я научилась писать проще, но при этом — глубже. Когда человек говорит: «Я такой сложный, меня никто не понимает» — это просто значит, что другим не интересно его разгадывать. Так же и с музыкой. Есть, например, Брамс, которого не все воспринимают. Но «Ночные снайперы» — это мейнстрим, который должен быть понятен слушателям. Другое дело — нравится лично тебе такая музыка или нет.

— Понимаю, что почивать на лаврах не собираетесь. Но что бы хотели получить в подарок?

Диана Арбенина ночные снайперы концерт— Я люблю цветы! И очень трепетно к ним отношусь. После концерта не ложусь спать до тех пор, пока не расставлю все букеты в вазы. Лучшие цветы для выражения чувств — розы. И не нужно изобретать велосипед. Можно, конечно, дарить кактусы, пытаясь быть оригинальным, но если тебе подарили букет алых роз, то все понятно без слов. А на самом деле лучшим подарком для меня было бы наконец выспаться (смеется). Постараюсь накануне концерта хотя бы денечек побыть в одиночестве, отключив телефон. В молчании очень много силы! Когда мы молчим, мы собираем энергию, которой мне понадобится очень много.

— Как Вы отметили свой день рождения?

— Чаще всего отмечаю на сцене. Почему-то в этот день я чувствую себя особенно уязвимой, могу даже поплакать. Но понимаю, что нет времени на то, чтобы пожалеть себя и похныкать, нужно собраться и выйти на сцену. Правда, в этом году я, наверное, впервые решила обойтись без концерта, без торжественного ужина и освободила всех, кто меня любит и знает, от своего присутствия (улыбается). Принимала поздравления по телефону. А вообще, любая женщина вам скажет, что, когда у нее появляются дети, собственный день рождения отходит на второй план.

— Кстати, у вас получается двойной праздник, ведь Марта и Артем родились в один день, 4 февраля…

— И для меня это действительно грандиозный праздник! Правда, в этот раз дети плохо себя вели, и я лишила их торжества, несмотря на то, что у нас уже был забронирован спортзал с белым песком, где можно было поиграть в пляжный волейбол. Но в семейном кругу мы, конечно, день рождения отметили — пошли в итальянский ресторан, где дети вместе с шеф-поваром приготовили спагетти и пиццу.

— Марта и Артем перешли в третий класс. Как они проводят каникулы?

— В их школе учебный год длился до начала июля. Мы сгоняли в Питер на футбол — меня пригласили на полуфинал. Дети остались в полном восторге! Они у меня рьяные болельщики, особенно Марта. Она знает всех игроков — у нее есть специальная книга с карточками, на которых изображены футболисты. Любимые спортсмены дочери — Артем Дзюба и Роналду. Сейчас дети полностью подчиняются моему расписанию, а у меня очень много работы, съемки каждый день.

— Судя по всему, вы довольно строгая мама. А вы их наказываете, например, за плохие оценки или поведение?

Диана Арбенина гитара концерт выспупление— Я еще ни разу не сталкивалась с серьезными жалобами на поведение детей от учителей или других взрослых. Они очень энергичные ребята, и часто их необходимо приводить в чувство. Тема, к примеру, до сих пор сопротивляется и не хочет делать уроки. Но по большому счету, они хорошие, развитые, не злые дети. Им хорошо даются иностранные языки, ребята даже между собой свободно общаются на английском. Когда я впервые это услышала, была очень удивлена! Помню, мы ехали в машине и я вдруг услышала с заднего сиденья английскую речь — дети о чем-то спорили!

Единственное, что меня беспокоит, — это повальное увлечение современных детей гаджетами. Правда, своих я стараюсь ограничивать. Недавно вернулась из поездки и увидела, что Артем и Марта не расстаются с телефонами. Сказала им: «Стоп, ребята! Читайте, рисуйте, сколько угодно гуляйте, но никаких компьютерных игр!»

Я считаю, что это пустая трата времени. А еще ограничиваю в сладком — их потом невозможно накормить обедом. Они оба у меня малоешки, Марта вообще может съесть четверть мороженого и сказать, что сыта. Единственное блюдо, которое они готовы есть на завтрак, обед и ужин, — мамины сырники.

— Родители часто поощряют детей деньгами…

— А я интересными поездками — для них это лучший подарок! Они никогда не просят: «Мама, купи! Мама, дай!» Нет, они вовсе не идеальные дети, бывают очень недисциплинированными, особенно Артем. Но у них отсутствует желание все время что-то получать. Когда слышу чьи-то рассказы, как ребенок в магазине закатил истерику, удивляюсь. Своим детям я стараюсь объяснить, что ничего в жизни не достается просто так, если ты хочешь чего-то добиться — нужно много работать. Конечно, я радую их подарками, но такого, чтобы от меня требовали кроссовки или куклу, у нас не было.

— У них есть домашние обязанности?

Диана Арбенина дети сыновья личная жизнь— С трех лет они моют посуду. У нас даже есть график дежурств. Я приучаю их к порядку, они отвечают за свои вещи и игрушки — в комнате не должно быть все вверх дном.

— Чем дети увлекаются?

— Тема занимается боксом, считаю, что для мальчика это правильный выбор! Артем — парень шебутной, но при этом добрый, совершенно не вояка, а я хочу, чтобы сын в случае чего смог за себя постоять. Также он увлекается лего-моделированием, хорошо разбирается в технике. И Марта, и Артем ходят в музыкальную школу, играют на фортепиано. А еще дочка очень любит книги! Читает «Гарри Поттера» в оригинале, на английском. А на русском — приключенческие романы Майна Рида, которыми я в детстве тоже увлекалась (улыбается).

— В каком возрасте они поняли, что их мама — известная личность?

— Они не считают, что их мама — звезда. Тема просто может сказать: мама, ты очень крутая! Конечно, я хочу, чтобы они мной гордились. Но это нормальное чувство для матери.

— Диана, вас многое связывает с Петербургом — здесь когда-то началась история «Ночных снайперов». Какие места стараетесь посетить, оказавшись в городе?

— Я захожу на Плеханова, 4 — в дом, где прожила много лет и где собирались фанаты «Снайперов». Однажды меня за это даже забрали в милицию, где мне пришлось объясняться… Стараюсь погулять по набережным, пройтись по Петроградке и Ваське.

— С кем из мировых звезд вам хотелось бы пообщаться в неформальной обстановке, за чашкой кофе?

— Например, с вокалистом и гитаристом «Radiohead» Томом Йорком или Мэттью Беллами из группы «Muse».

— Попробуйте, пожалуйста, описать себя в двух словах.

— Я ранимая и сентиментальная.

2018

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− пять = три