Денис Шведов – Я не Ромео

Денис Шведов фото Актер Денис Шведов — звезда сериалов «Майор», «Измены», «Мажор» рассказал о том, что помогло ему выбрать яркие роли и любимую женщину.

— Денис, на большой экран выходит фильм Карена Оганесяна «Жизнь впереди». Чем вас привлек сценарий?

— На мой взгляд, картина снята в лучших традициях советского кино. По качеству юмора, диалогам, отсутствию пошлости она близка к  комедиям Леонида Гайдая. Признаюсь, мне самому хотелось бы уметь так шутить.

— Кто ваш герой?

— Парень крутится в полу-криминальных кругах, но он не разбойник с большой дороги, а этакий Остап Бендер. Мой герой считает себя вполне состоявшимся человеком, но на самом деле он себя переоценивает. Сейчас таких много.

— У вашего персонажа есть в фильме лирическая линия?

— К счастью, нет.

— Почему к счастью?

— Мне кажется, вся эта лирика порой многое упрощает, любовь часто используется как костыль, замануха для зрителя.

— Это не первая ваша встреча с Кареном Оганесяном. Насколько для вас важно работать со «своими» людьми?

— Хочется верить, что Карен взял меня исключительно за талант (смеется). Самое важное на площадке — атмосфера, а когда рядом близкие по духу люди, работать приятнее.

— Не смущает, что чаще всего вам предлагают роли стражей закона или их оппонентов?

— А что делать, такая фактура (улыбается). Кто-то играет Ромео, а кто-то — полицейских и бандитов.

— Может быть, виной тому ваша брутальная внешность ? Режиссеры просто не видят за ней другого героя…

— Возможно. Но мне кажется, плох тот режиссер, который не может представить актера в ином образе. К тому же я не всегда такой «брутальный» (улыбается). Правда, сейчас Сергей Тарамаев попросил меня отрастить бороду подлиннее для роли пластического хирурга Преображенского в фильме о первом институте красоты в СССР.

— В каких проектах вы, как актер, получали удовольствие на съемочной площадке?

— Наверное, в «Мажоре». Мы снимали в Киеве летом. Собралась прекрасная компания, работалось легко, действительно в удовольствие.

— Расстроились, когда узнали, что в «Мажоре-3» вашего героя не будет?

— Даже с очень хорошими проектами надо расставаться вовремя. Конечно, буду скучать по команде. Но я очень благодарен авторам, которые постарались сделать мой уход запоминающимся.

— А в проекте «Измены» вам было так же комфортно?

Денис Шведов борода фото— К сожалению, там я постоянно чувствовал себя словно в гостях. Тем не менее благодарен Вадиму Перельману за то, что он меня пригласил. Очень легко было с Кириллом Кяро. Кстати, мы с ним готовим антрепризный проект «Косметика врага». Глафира Тарханова просто замечательная. Евгений Стычкин — мотор, ураган, добрейший человек.

— Я знаю, что в студенческие годы вы жили вместе с мамой.

— Мама мне очень помогала, я ей так благодарен! Вообще, она растила нас с младшей сестрой одна, а в те годы жизнь мало у кого была легкой. Мы практически ничего не могли себе позволить, а много чего хотелось, начиная от «трансформеров» и заканчивая велосипедом, плеером, телефоном…

— В старших классах не пробовали подрабатывать?

— Нет. Подсказать было некому, а сам я еще не понимал, как это делается и с чего начать.

— Вы завидовали сверстникам из полноценных семей?

— Видимо, да. Но осознал это уже в училище, когда мозги встали на место. А тогда я об этом не задумывался. Все мои мысли занимал спорт -сначала карате, потом регби.

— А в институте вы уже подрабатывали? В Щепке очень неохотно отпускают студентов на съемки…

— На старших курсах мы подрабатывали в основном аниматорами. До меня и сейчас доходят слухи, что кого-то не отпустили на съемки. Мне кажется, это от незнания того, что происходит в профессии. Так можно сломать человеку жизнь. В театры, особенно крупные, сегодня берут единицы.  Меня, например, приглашали в Театр Луны, МХАТ имени Горького, еще в какие-то театры. И когда поступило предложение из РАМТа (Российский академический молодежный театр), выбор был очевиден. С годами я удостоверился, что это было правильное решение.

— К тому же именно там вы встретили свою судьбу — Сашу Розовскую. Сразу обратили на нее внимание?

— На тот момент у Саши был молодой человек, поэтому я даже не смотрел в ее сторону. Но позже, когда Саша стала свободна, взглянул на нее другими глазами. Сейчас уже не вспомню, как мы начали общаться, но у меня появился некий азарт: девушка из хорошей семьи, образованная, ни в каких любовных авантюрах не замечена… (Смеется.)

— Когда вы узнали, что станете папой, обрадовались или испугались?

— Первой реакцией был шок. Я, как все эгоисты, сразу подумал естественно о себе и своих планах. Но оказалось, что все вполне преодолимо. А вскоре это вообще ушло на задний план. Когда дочь приползает к тебе, испытываешь невероятное блаженство! Это абсолютная любовь. Ни молитвы, ни посты — ничего не работает, только дети приближают тебя к попаданию в рай.

— Вашей дочке Мирославе уже больше года. Вы оба мечтали о девочке и кто придумал такое редкое имя?

— Первой я хотел дочку. Имя мы с Сашей придумали вместе, хотели, чтобы оно было созвучно с отчеством. Уменьшительное — Мирра, Миррочка.

— Вы уже свыклись с ролью папы?

Денис Шведов репитиция— Конечно. Летом мы ездили в Хорватию, дочь быстро адаптировалась, никаких сложностей не возникло. У нас был настоящий семейный отдых, мы жили в своем ритме, который, конечно, отличался от привычного. Вообще надо понимать: если хочешь абсолютно отрешиться от забот, то не обманывай себя и езжай один.

— Как я поняла, материальная составляющая не имеет для вас решающего значения. В то же время многие ваши коллеги оправдывают свою всеядность заботой о детях…

— Когда появляются большие деньги, крышу, конечно, немного сносит, особенно у молодых. И их можно понять. Наша профессия настолько нестабильна, так сложно попасть в обойму, что отказываться от работы кажется просто безумием. Тем не менее надо уметь себя сдерживать, чтобы не испортить биографию. Для себя я решил, что, пока воду из-под крана не пью, бросаться во все тяжкие не буду.

— Саша вас в этом поддерживает?

— Такие решения я принимаю самостоятельно, это моя вотчина. Относительно недавно у меня был тяжелейший опыт работы ради денег, и я понял, что повторения не хочу.

Досье Дениса Шведова.

Родился 24 ноября 1981 г. в Москве. В 2006 г. окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина. С 2006 г. актер Российского академического молодежного театра. Избранная фильмография: «Жить», «О чем еще говорят мужчины», «Майор», «Мажор», «Измены», «Авантюристы», «Быть или не быть». Гражданская жена актриса Александра Розовская. Дочь Мирослава (2016).

Видео с Денисом Шведовым:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семьдесят пять − шестьдесят восемь =