Денис Никифоров — Я верю в реинкарнацию

Денис Никифоров биография актер Шестой сезон «Молодежки» завершает историю хоккейного клуба «Медведи». Наш корреспондент встретился со звездой сериала и узнал, на что актер Денис Никифоров готов тратить свое время, которого катастрофически не хватает, и почему много работы для него хуже, чем когда ее нет.

— Денис, не секрет, что сериал популярен среди подростков. А себя вы помните в этом возрасте?

— Меня интересовали совершенно другие вещи. В современном мире все перевернулось: детей не оторвать от гаджетов, у них сумасшедший ритм жизни, они бегут с одной тренировки на другую. Однажды ко мне в актерскую студию пришла девочка, села и… уснула. Позже мама объяснила: в шесть утра встали и помчались по делам.

В нашем детстве мы сколачивали из досок тележки, прикручивали подшипники и катались. У нынешних детей — готовые самокаты. Мне кажется, мы были больше приспособлены к жизни. Пионерия, коллективизм — это дисциплинировало. Советский Союз воспитывал умных, интеллигентных людей, стремящихся к знаниям. А современное общество растит потребителей. Только и слышишь: хочу!

— В вашей семье тоже?

— В моем доме это слово — табу. Нет, на самом деле все не так плохо. Например, в «Артеке» еще сохранился дух советского детства. Я сам, когда приезжаю туда, превращаюсь в ребенка: карабкаюсь по скалолазной стенке, играю в футбол и отмечаю День Нептуна (смеется). Не все потеряно — я вижу это по вопросам, которые задают мне дети.

— У вас своя актерская студия, в которой занимаются дети. А вот Олег Павлович Табаков признавался, что ничему не может научить. Но что-то он вам дал?

Денис Никифоров жена дети семья— Он говорил, что прежде всего нужно растить, воспитывать душу. Этим я и занимаюсь. Малодушные, слабые люди не нравятся никому. А почему они такие? Потому что душа молодая. Я верю в реинкарнацию и знаю, что в своем нынешнем воплощении я поднабрал много хорошего. Кроме того, нужно уметь выживать в этом мире. Глаза должны быть на затылке! Не любоваться собой, разглядывая витрину, а обратить внимание на того, кто идет сзади. Или, например, попробуйте в потоке машин найти несколько с одинаковыми цифрами в номере. Я ежедневно собираю свой «покер»: один-один-один, два-два-два, три-три-три.

— Что вы сегодняшний сказали бы Денису-студенту Школы-студии МХАТ?

— Молодец, хорошо учился! (Смеется.) И посоветовал бы больше читать. Сегодня на это катастрофически не хватает времени. Порой даже не успеваю прочитать сценарий «Молодежки»: прислали уже тридцать пятую серию, а я еще на двадцать второй. В соцсети захожу всего раз в день, только чтобы узнать, как у кого дела. Лучше потратить время на книги или хорошие сериалы. Например, американский Happy! — получил море удовольствия, а какие актерские работы! Очень хочу посмотреть уже ставшие классикой «Во все тяжкие», «Мир Дикого Запада», «Острые козырьки». Но когда? 12 часов на площадке, дома с детьми пообщаться — и в кровать. Только глаза закрою — и снова утро, надо бежать. «Молодежка» и лед ждут (улыбается).

— Это же здорово, когда такой ритм?

Денис Никифоров жена личная жизнь— Безусловно! Но русские актеры — люди противоречивые: нет работы — плохо, есть — еще хуже. Мы постоянно испытываем когнитивный диссонанс. Хотя «Молодежка» для меня — зона комфорта. На съемки прихожу как к себе домой, а ассистент по актерам — как моя младшая сестра, знает обо мне практически все. На площадке у меня даже есть свои домашние тапочки.

— А что вам предлагают за пределами «Молодежки»?

— Военные драмы, фильмы о путешествиях в параллельных мирах… Сегодня мало хороших запусков.

— На ваш взгляд, три самых ярких актрисы всех времен?

— Безусловно, Фаина Георгиевна Раневская — что ни роль, то потрясение. Мерил Стрип, Софья Станиславовна Пилявская. Кстати, на мой взгляд у нас современных талантливых актрис больше, чем у американцев, у которых вся голливудская машина работает только на популярность.

— Если представить, что у вас появилась возможность пообщаться с кем-то из ушедших, кто это был бы?

— Думаю, Иван Грозный, Наполеон, Гитлер, Сталин, Черчилль, Рузвельт. Хоть я и представляю себе примерную историческую канву, но услышать интерпретацию из первых уст — бесценно. Очень хочу посмотреть «Темные времена» с Гэри Олдманом в роли Черчилля. Кстати, вот еще один мастодонт, актерище, наравне с Аль Пачино, Дастином Хоффманом.

— А если бы можно было оказаться в прошлом и посмотреть, как снимался какой-то фильм или спектакль, что бы вы выбрали?

Денис Никифоров дети сын дочь— «Ревизор» Мейерхольда, 1926 года. Я много читал о том, как готовился этот спектакль. В свое время Валерий Фокин в Александринке сделал целую программу о режиссерах XX века и отдельно — о спектаклях. И первый выпуск был посвящен именно «Ревизору». Получилась историческая реконструкция, в которой я сыграл Эраста Гарина в роли Хлестакова. Интересно было бы заглянуть на «Трех сестер» в послевоенный МХАТ, где играли Грибов и Яншин. Вообще, хотелось бы посмотреть, как все начиналось — те же «Дни Турбиных», которые, как ни странно, любил Сталин, спектакль даже получил Госпремию. Что касается мировой классики, с удовольствием сходил бы на премьеру «Кошек». Бродвей всегда готов удивить.

— Не там ли пройдет ваш следующий отпуск?

— Нет, скорее всего в Юго-Восточной Азии. К Америке я отношусь спокойно, хотя побывал бы в Нью-Йорке: знакомые почему-то уверены, что это мой город. Я был на Гавайях, в Вегасе и Лос-Анджелесе. А хочется и во Флориду, и в Вашингтон — навестить друзей. Александра Овечкина, например. В Канаду к Алексею Серебрякову заехать…

— Никогда не думали перебраться поближе к Серебрякову?

— Такие мысли возникают, когда степень идиотизма в этой стране зашкаливает. Но чаще думаю: ну кому ты там нужен? Где родился, там и пригодился. А вообще, как сказал Довлатов, «почему я должен уезжать, пусть другие уезжают».

— Как вы думаете, каким будет наш мир лет через 20?

— Все зависит от нас. Хотя наверняка сценарий уже написан и даже воплощается. Что не очень радует. С другой стороны, вспомним историю про пессимиста, оптимиста и стакан. Главное — что у нас внутри. Надо не забывать о правильных вещах — это единственное, что может противостоять злу.

2018

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять × = девять