Что коллекционируют звезды

Сергей Бабаев фото костюм галстукиКоллекция Сергея Бабаева.

Сергея Бабаева — ведущего программы «Доброе утро» на Первом канале уже в пять часов утра не увидишь без галстука. Причем менять их он может хоть каждый день: в его коллекции 150 экземпляров. Как настоящий грабатологист — коллекционер галстуков, — о важном мужском аксессуаре Сергей знает все!

«Галстук носили еще в Древнем Египте и в Древнем Китае. Даже у «терракотовой армии» были шейные платки. Кстати, название галстука произошло от немецкого Halstuch, что и означает «шейный платок». В Европе моду на галстуки ввел Людовик XIV. У него были наемники-хорваты, которые носили яркие шейные платки. И королю, любителю всего прекрасного и роскошного, это очень понравилось.

Первый галстук у меня появился, когда я стал работать на телевидении. С тех пор выросла целая коллекция, но все галстуки я ношу. Мне этот аксессуар нравится не только потому, что он дополняет образ, но и тем, что он немного исправляет недостатки моей не самой совершенной фигуры — создает вертикальную линию. Мне не очень подходят узенькие галстуки — их могут себе позволить только стройные мужчины.

Психологи говорят, что многое можно сказать о характере человека, исходя из его предпочтений в одежде: галстуки в цветочек предпочитают романтики, в горошек — эгоисты (у меня, кстати, нет ни тех, ни других), а правильной геометрической формы — люди пунктуальные. Я отдаю предпочтение классике, хотя есть у меня один провокационный галстук: по мнению окружающих, на нем изображена… конопля. Не знаю, все вопросы к Versace».

Коллекция Игоря Верника.

Игорь Верник фотоБелозубая голливудская улыбка Игоря Верника опровергает мнение, что чай портит цвет зубной эмали. А может, все дело в правильном чайнике? «У меня собралась уже целая коллекция китайских чайников. Первый раз я увидел их у одной своей знакомой, которая долго жила в Китае, и удивился разнообразию форм. Мне эти чайники очень понравились, а хозяйке, видимо, они были не слишком дороги, потому она мне их подарила. Теперь, когда знакомая едет в командировку в Китай, прошу, чтобы она привезла мне чайник. У меня есть чайник-дракон, в виде сплетенных тел влюбленных. В моем увлечении нет никакого фанатизма, но все же пройти спокойно мимо красивого, необычного восточного чайника я не могу».

Коллекция Константина Райкина.

Константин Райкин фотоЗа кулисами театра «Сатирикон» неизменно веет утонченными ароматами духов. Актеры стремятся подражать своему художественному руководителю, о чьей огромной коллекции парфюмов ходят легенды. Для нее в театре уже не хватает свободных полок. Хотите узнать причину такого необычного увлечения, «шерше ля фам» — ищите женщину…

«Коллекция родилась спонтанно. Однажды, еще работая в театре «Современник», я почувствовал необыкновенный, совершенно ни на что не похожий запах духов и был буквально заворожен им. Это были духи Анастасии Вертинской, в состав которых входили пачули. С тех пор я одержим этим запахом. Сейчас в моей коллекции сотни любимых парфюмов, часть из них оказалась в ней благодаря изысканному флакону», — говорит Константин Райкин.

Коллекция Дениса Суханова.

Денис Суханов фотоАктер Денис Суханов уверен: размер не имеет значения — даже самый маленький подарок может сказать многое об отношении к человеку. Поэтому он искренне радуется, если ему дарят… брелоки. Их у него уже полторы тысячи!

«Когда все приезжают из отпуска, моя коллекция резко разрастается. Папа в очередной раз покупает хул ахуп, который мама оплетает макраме, а внутри кругов натягивает обыкновенные холстины — и очень скоро все заполняется новыми экземплярами. Я с иронией отношусь к своему увлечению. Покупаю брелоки только на гастролях, когда они случайно попадаются на глаза. Главное, чтобы брелок отличался от уже имеющихся, желательно, чтобы на нем было название города или страны.

Больше всего брелоков из Америки, Японии, Израиля — в этих странах самое большое разнообразие сувениров. В последнее время много интересных экземпляров привожу из Франции. Вообще, восемьдесят процентов моей коллекции — это подарки. «Курточку» подарил Владимир Стеклов. «Чарли Чаплина», малайзийский небоскреб, нескромный брелок из кубиков с буквами Superstar — Константин Райкин.

Есть тематические брелоки — башмак, шляпа, кошелек. Есть символические – статуя Свободы из Америки, пирамида из Египта, четыре Эйфелевы башни, а вот «гондолу» из Венеции привез Гриша Сиятвинда. Сам я приобрел в Японии брелок с иероглифом. Граня Стеклова подарила брелок — маску венецианского карнавала. Все мои любимые коллеги говорят: «Как хорошо, что Суханову можно привезти только брелок! А то вечно с подарками мучаешься».

Есть даже не совсем приличный эротический из какой-то азиатской страны. Несколько брелоков из Израиля — разной формы, но все с синими круглыми камушками, которые якобы помогают от сглаза. Много функциональных брелоков: микрофонарик, всевозможные ножечки, фотоаппарат: нажимаешь кнопочку — он вспыхивает. Чем богаче страна, тем изощреннее брелоки. Много и просто смешных вещиц, музыкальные тирольские штанишки например. Или брелочек из Словении — в виде крошечной кухонной утвари, выпиленной из дерева: вилка, дощечка, сито. Есть даже брелок-такси, только вместо номера написано: «Денис». Его из Нью-Йорка мне тоже Константин Аркадьевич Райкин привез. Иногда люблю под настроение снять какой-нибудь брелок и повесить на ключи, но это нечасто случается».

Коллекция Михаила Ширвиндта.

Михаил Ширвиндт фотоАктер и телеведущий Михаил Ширвиндт вот уже много лет собирает… утюги. В его коллекции есть экземпляры большие и крошечные, настоящие и игрушечные. Медные, деревянные, алюминиевые, чугунные, латунные, фарфоровые, пластмассовые и даже… хрустальный.

«Первый утюг я спер, но совершенно случайно. Лет пятнадцать назад мы всей семьей отдыхали на острове Крите. В одной лавочке жена долго разглядывала фарфоровую посуду, а я стоял рядом и машинально крутил в руке какую-то тяжеленькую железную штучку. Когда уже вышли на улицу, глянул — это медный маленький утюжок-пресс размером пять сантиметров. Потом в Австрии в табачной лавке увидел два крошечных утюжка — они были металлические, но с деревянной ручкой. Не скрою, подумал, как бы их спереть, но они были за стеклом. На следующий день вернулся, потому что понял, что уже не могу жить без этих утюгов, и купил. С тех пор все и началось…

С программой «Путешествие натуралиста» объехал стран сорок и всюду после съемки несся на поиски утюгов. Попадались порой очень колоритные. На барахолке в Испании приобрел чугунный с надписью «Жандармерия № 7». Из Израиля мне в подарок привезли необычный утюг-лебедь с красивой выгнутой шеей — такими пользовались белошвейки. А еще в нем есть колокольчик, который звенит — так хозяйка, сидя в другой комнате, следила за работницами. Как только наступала тишина, она понимала — работать перестали. А однажды купил медный утюг конца XIX — начала XX века, совершенно неподъемный, полметра длиной. Просто шедевр!

У меня есть пара экземпляров в форме старинной туфли, рифленые — для воротничков, игрушечные 50-х годов прошлого века — настоящий раритет. В Риге мне сделали дизайнерский утюг из хрусталя — конечно, гладить им невозможно. Самый тяжелый из моих экземпляров — медный утюг весом двенадцать килограммов.

Из Италии я привозил маленькие серебряные утюжки — их продают в ювелирных магазинах. А однажды увидел золотой и понял, что куплю за любые деньги. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что они намного дешевле серебряных. Как-то из Одессы мне привезли утюг, о котором Леонид Утесов в фильме «Веселые ребята» пел: «Тюх, тюх, тюх, разгорелся наш утюг». А в Валенсии я увидел совершенно чудовищный утюг: из гипса, крашеный, на крышке мишки, зайчики — ну такой китч, что вырви глаз. Но невозможно было не купить! Коллекционеры меня поймут».

Видео что коллекционируют звезды:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ тридцать шесть = тридцать семь