Чарли Чаплин — комик Мира

Чарли Чаплин актер фото Миллионные банковские счета, любовные приключения, дружба с сильными мира сего -лишь внешняя сторона жизни Чарли Чалина — самого великого комика в истории кино. Никакие соблазны не смогли разрушить его талант и поколебать убеждения.

Его папа, Чарлз Спенсер Чаплин-старший, был известным в Лондоне артистом варьете. Мама, Ханна Чаплин, работала в разных театрах — пела, танцевала. Отца в 37 лет погубила безудержная любовь к выпивке. Ханна, привлекательная и небездарная, на первых порах вполне могла прокормить и себя, и сыновей — Сида и Чарли. Но беда редко приходит одна: вскоре Ханна сорвала голос. Случилось это прямо во время представления. Малыш Чарли стоял за кулисами и слышал, как зрители шумели, кто-то издевательски пел фальцетом, кто-то мяукал.

Директор театра в отчаянии вытолкнул на сцену пятилетнего сына несчастной Ханны. Чарли, не видя ни одного лица в плавающем табачном дыму, запел — на сцену дождем посыпались монеты. Мальчик поблагодарил почтенную публику и сказал, что сначала соберет деньги, а потом продолжит петь. Залу такая непосредственность понравилась, никому и в голову не пришло, что малыш просто обязан был в этот вечер заработать на еду…

Голос к Ханне не вернулся. На жизнь приходилось зарабатывать шитьем. Денег в доме теперь не было почти никогда. Невозможность заниматься любимой профессией сломала психику, мать отправили в больницу. Мальчишек — в сиротский дом. «Мама, такая веселая и беспечная, как она могла сойти с ума? У меня было смутное чувство, будто она потеряла рассудок нарочно, чтобы не думать о нас. Мое сердце сжималось от отчаяния, и мне чудилось, что я вижу ее перед собой! Она жалобно смотрит на меня, и ее ветром относит куда-то в пустоту…»

Теперь им с Сидом не на кого было рассчитывать. В 12 лет Чарли Чаплин бросил школу. Перепробовал много разных занятий: мальчик на побегушках в стеклодувной мастерской, в типографии, помощник парикмахера, разносчик газет… Через много лет скажет, что бедность никогда не может быть поучительной, она может лишь извратить представления о ценностях жизни. Что спасло его? Вероятно, надежда, что сможет прокормиться актерской профессией — в конце концов, у него ведь уже был небольшой опыт выступлений в пантомиме. И разве сам он не говорил, что ничто в грешном мире не вечно, даже наши неприятности? Доверься судьбе, и она обязательно подскажет дорогу. В 14 лет Чарли получил первую настоящую роль в театре. Увы, он не умел читать и очень боялся, что, узнав об этом, его выгонят. Выучить текст ему помог брат.

Чарли Чаплин без грима в молодостиОн много занимался — брал уроки, по несколько часов ежедневно играл на скрипке. В 19 лет поступил в труппу Фреда Карно, где очень скоро стал одним из ведущих актеров. Во время гастролей в США в 1912 году был замечен продюсером Маком Сеннетом. С Чарли заключили контракт: деньги небольшие -150 долларов в неделю. Сеннет не прогадал: очень скоро фильмы с участием молодого англичанина стали приносить доход. Придуманный им образ смешного человечка был принят публикой. Идея родилась спонтанно. Чаплин вспоминал: «Я решил надеть широченные штаны, которые сидели бы на мне мешком, непомерно большие башмаки (и ведь пришло же в голову на левую ногу надеть правый ботинок, а на правую -левый) и котелок, а в руки взять тросточку.

Вспомнив, что Сеннет счел меня слишком молодым, наклеил себе маленькие усики, которые, по моему мнению, должны были делать меня старше…» Так появился на свет маленький, несчастный Бродяга. Великий Бродяга! В нем, этом нелепом, преследуемом законом и людьми неудачнике, который мечтал о любви, но при этом мог и окурок с земли поднять, и конфету у малыша отнять, и даме под зад пинка дать, зрители узнавали себя, своих соседей, друзей. Главное — Бродяга не унывал и не терял надежды на лучшую жизнь и везение. А вместе с ним в это верили и тысячи людей.

Только в 1914 году Чарли Чаплин появился в 34 (!) картинах. Всего через три года его гонорар уже составлял 1 миллион долларов: Чаплин — самый дорогой актер в мире! Став миллионером, он еще несколько лет жил в дешевом отеле, а вещи хранил в чемодане. Только в 1922-м обзавелся недвижимостью: в его доме в Беверли-Хиллз было 40 комнат и собственный кинозал.

Чарли хотелось самостоятельности: писать сценарии и музыку, самому снимать. Теперь, когда он стал знаменит и богат, он имел на это право. Чарли основал собственную киностудию, на которой проработал более 30 лет, до самого отъезда из Америки. Картины, снятые на студии, принесли многомиллионные гонорары и славу самого известного комика в мире. Не зря, значит, еще задолго до подлинного триумфа великий французский режиссер Луи Деллюк говорил, что Чаплин затмевает славу Жанны д’Арк и только Христос и Наполеон могли бы соперничать с ним в известности. Столь смелое заявление некоторых привело в оторопь: да, талант, но сравнивать с Христом?!

Чарли Чаплин личная жизнь дети семьяОставим все мнения их авторам. Но вот всего несколько фактов: фильм 1925 года «Золотая лихорадка» признан одной из двух величайших немых комедий. За «Цирк» (1928) Чаплин получил от американской киноакадемии почетную награду «За многогранность и гениальность в актерском, сценарном, режиссерском и продюсерском мастерстве». «Огни большого города» (1931) занимают высшую строчку в списке десяти лучших романтических комедий.

Он говорил, что для него работа всегда была важнее радостей жизни. Лукавил. Женщины Чаплина обожали или ненавидели. Отвергнутые любовницы требовали признать детей, нажитых с другими мужчинами, и били стекла в окнах. Иногда бывшие возлюбленные задерживались в его жизни надолго — роман с актрисой Эдной Первиэнс, начавшийся на съемках еще в 1915 году, перерос в дружеские отношения. У каждого была своя жизнь, но Чарли до самой смерти Эдны в 1958 году помогал ей деньгами.

Первый раз пошел под венец в 29 лет (по некоторым, сведениям это случилось еще в 16 лет). Невесте было всего 16. Позже о пристрастии актера к нимфеткам будут много судачить: большинство возлюбленных Чаплина годились ему в дочери. Брак продлился всего два года, оставив не лучшие воспоминания о юной супруге: «Она была безнадежно зоологична». Но через 4 года снова женился на 16-летней. Самому уже исполнилось 35. Семейная идиллия и на этот раз оказалась недолгой, несмотря на рождение сыновей Чарли и Сидни. Развод был скандальным: Лита написала заявление на 42 страницах, обвиняя мужа в жестокости и неверности. Чарли загремел в клинику с нервным срывом. Зато, по мнению биографа актера Джойс Милтон, именно отношения Чарли и Литы легли в основу набоковского романа «Лолита».

С третьей супругой, красавицей, умницей Полей Годдар, прожил 8 лет. Снял ее в главных ролях в фильмах «Новые времена» и «Великий диктатор». Полей позже вышла замуж за писателя Ремарка, поселилась в Швейцарии, неподалеку от Чарли. Но виделись они нечасто. «Мы живем на разных горах», — шутила Годдар.

В поисках счастья совсем необязательно снашивать башмаки, порой достаточно набраться терпения. Встретивший свою главную любовь в 54-летнем возрасте, Чаплин наверняка подписался бы под этими словами. Уна, дочь знаменитого американского драматурга Юджина О’Нила, была моложе на 36 лет — «она улыбнулась, и я был пленен ее сияющей прелестью и каким-то особенным, ей одной присущим обаянием».

Чарли Чаплин жена унаПоследний раз в образе Бродяги Чарли Чаплин появился в «Великом диктаторе» (1940) — политической сатире на Гитлера. Прокатчики Англии и США отказывались показывать фильм, актера объявили в разжигании истерии, была даже создана специальная комиссия по расследованию антиамериканских действий Чаплина: мол, хочет нарушить и без того очень хрупкий мир с нацистской Германией. Говорят, Гитлер фильм посмотрел, после чего Чаплин был назван подлецом. Тем не менее свой первый «Оскар» он получил именно за «Диктатора». В годы Второй мировой войны он призывал как можно скорее открыть второй фронт. В его речи прозвучало слово «товарищи» — Чаплина немедленно заподозрили в коммунистических взглядах.

И понеслось. Лента 1947 года «Мсье Верду», герой которой был вынужден убивать богатых женщин, чтобы прокормить семью, вызвала в США целую кампанию против аморального актера. У кинотеатров стояли пикеты возмущенных граждан. Картину сняли с проката. В 1952-м Чаплин отправился в Европу — на премьеру фильма «Огни рампы». Прямо на пароход была доставлена радиограмма: въезд Чарли Чаплину в США запрещен. Кстати, прожив в стране 40 лет, он так и не получил американское гражданство.

С любимой Уной он поселился в тихом швейцарском городе Веве, где и прожил до самой смерти в 1977 году. Объявил себя гражданином мира. Посадил прекрасный фруктовый сад. Воспитал восьмерых детей — последний родился, когда Чарли было уже за семьдесят. Снял в Европе свои последние фильмы — «Король в Нью-Йорке», где сыграл главную роль, и «Графиня из Гонконга» с Марлоном Брандо и Софи Лорен. А в США приехал за это время один раз — в 1972 году. На вручение почетного «Оскара» — «за бесценный вклад в то, что в этом веке кинематограф стал искусством». 83-летний актер стоял на сцене перед огромным залом — аплодисменты не смолкали 12 минут.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× шесть = тридцать шесть