Борис Корчевников – Приглашение на исповедь

Борис Корчевников судьба человека Звезды доверяют Борису Корчевникову тайны, о которых не рассказывают даже самым близким.

— Борис, как вам удается разговорить героев, вызвать на откровенность?

— Я слушаю и внимательно всматриваюсь не столько в человека, сколько в то, что он транслирует невербально. И невольно начинаю жить в его природе, мимике, даже дыхании. Это все неосязаемые, инстинктивные вещи, но вдруг — и для меня это тоже всегда тайна — человек начинает говорить как с самим собой. Мне остается только слушать. И любить.

— Вы с героями заранее обсуждаете тему разговора?

— Практически никогда. Человек должен забыть, что кругом камеры. А проговаривание заранее настраивает на телеэфир. К каждой программе я готовлюсь так, чтобы знать жизнь человека иногда лучше и точнее, чем он сам может вспомнить. И здесь без команды никак!

— Правда ли, что за участие в программе герои получают деньги?

— Любовь зрителей — точно. У «Судьбы человека» вообще счастливая судьба: не помню, чтобы хоть кто-то из героев пожалел о своей откровенности.

— Помогаете ли вы участникам программы, следите ли за их дальнейшей судьбой?

— После «Прямого эфира» мы в течение нескольких лет не теряли связи с теми, кто пришел к нам за помощью. «Судьба человека» — другой жанр. Здесь помощь чем-то напоминает облегчение после исповеди: это возможность глубоко проанализировать свою жизнь и выздороветь.

— Чья история потрясла вас больше всего?

— Меня всегда поражает неослабевающая связь живых с их близкими, ушедшими в мир иной. Как Валерий Гаркалин говорил о своей умершей жене, а Наталия Белохвостикова – о маме, которой так и не рассказала о том, что ее сын, брат Наталии, скончался. Боялась, что мама не переживет. Мама действительно прожила больше девяноста лет. Но какой это страшный выбор! И почти на каждой программе я вижу самую мучительную боль — от упущенных возможностей. Когда слабости, обстоятельства, страсти всю жизнь отвлекали, воровали силы и так и не позволили реализовать то, на что человек был способен в начале пути. Это и мой личный страх.

— Как вы относитесь к откровениям, идущим вразрез с моралью?

Борис Корчевников ведущий— Просто. Правда без любви — ложь. Если мы говорим о темных сторонах человека, при этом не любя его, то мы все равно про него врем.

Случалось ли, что во время эфира герой делал какие-то сенсационные признания?

— Часто именно так и случается. Я же говорю: то, что происходит в студии, — это тайна.

— Как думаете, почему люди соглашаются прийти в студию и всей стране выложить свои секреты?

— Потому что есть потребность выговориться, сказать правду. Быть честным с самим собой нетрудно. Но жизнь — одним для себя и другим для окружающих — заканчивается болезнями и серьезными психологическими сбоями. Я сам человек достаточно закрытый, но иногда важно проверить, можешь ли ты с людьми как с самим собой, или ты просто лгун.

— Кого вы хотели бы пригласить в свою студию?

— Спустя жизнь — себя самого. Помните, в конце каждой программы герой пишет себе письмо? В такие моменты ловлю себя на мысли, что и мне не хватает совета из собственного будущего. Из старости, если она наступит.

— Есть человек, на которого вы равняетесь в профессии?

— В детстве — Дмитрий Дибров. Мне нравилась черно-белая эстетика программы «Антропология» и то, как он легко преодолевал дистанцию, располагал к себе собеседника. Позже был Владимир Соловьев — мастер абсолютно любого жанра, гений в профессии и человеческой реализованности. Все, что мамой было заложено, он стократно преумножил. Но по сути я репортер, и нахватался всего отовсюду. Больше даже, наверно, от героев, чем от коллег.

— Сколько программ в день записываете?

— Случается, до четырех. Главное — в каждую входить как в первую и единственную.

— Как восстанавливаетесь после эфира?

— Тишиной. И беседой с любимым человеком.

— Вас не смущает, что подобные шоу есть и на других каналах?

— Этот жанр называется жизнь. В программе интонация и есть формат, а она везде разная.

— Кто станет героем новых выпусков?

— Те, в ком мы со зрителями сможем увидеть собственную судьбу.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятьдесят + = пятьдесят один