Беды от Солнца мы не ждем

солнечная активность фотоСреди традиционных сообщений о конце света на днях попались мне разъяснения насчет пятен (или дыр) на Солнце. Как всегда, понять ничего было невозможно, однако утверждалось, что есть, есть прочнейшая связь между Дарующим жизнь светилом и поведением землян.

Загадочная активность пятен (дыр) на Солнце якобы провоцирует в жителях третьей планеты особенное перевозбуждение. То есть вы, скажем, включаете телевизор, а там орут одновременно восемь мужчин с примкнувшей к ним дамой, обсуждая что-нибудь типа личности Ивана Грозного, — так вы знайте: это активность Солнца. Или вдруг какой-то козломордый прохиндей начинает клеймить тех, кто, по его мнению, недостаточно высоконравственный, — это тоже Солнце виновато. Или неожиданно на ровном месте образуется очаг общественного воспаления и пылкие женщины из Фейсбука принимаются кого-то проклинать в стиле седой языческой древности — Солнце, Солнце, все оно!

Но допустим, что Солнце посылает некие волны, воздействующие на землян, и те наливаются неведомой силой. В русском варианте — богатырской силушкой. Можно ведь эту силу потратить иначе, более плодотворно, чем орать и проклинать. Причем когда в телевизоре кричат мужчины, я еще могу это понять: каждый ведь кричит не о предмете дискуссии, а о том, что он сам умен, прекрасен и всегда прав. А вот когда к мужчинам присоединяются женщины, становится грустно. Мужчины обычно их слушают с выражением нетерпеливой скуки на лице. Туда же, дескать, мнение у них! Вообще-то, женщины не должны кричать нигде: ни по ТВ, ни дома, ни на сцене. То есть это у меня такая мечта. Я даже думаю, у всех такая мечта, да не выходит, особенно сегодня — когда Солнце, Солнце…

пятна на солнце фотоПравда, я не уверена, что влияние солнечной активности достигает Санкт-Петербурга. Не ощущаю. Девиз настоящего петербуржца по-прежнему: «Один день — одно дело». Даже занятия, требующие энергии и проворства, у петербуржцев окрашены в аккуратные тона. Например, одно время на газонах Большого проспекта В. О. ангелы благоустройства высаживали симпатичную декоративную капустку. Такую фиолетовозеленую, кочанчиками, с кружевными листочками. И по ночам горожане эту капустку, ясное дело, выкапывали. Но!

Деликатно. Как бы незаметно. Не всю сплошь подряд, а через две третью. Культурная столица, и не спорьте! Вон в Москве новый парк «Зарядье» потоптали за неделю и растения в горшочках уводили тысячами. Там народ, конечно, мощно облучается, с утра встает и сразу думает, где же деньги, слава и любовь. А у нас все в дымке. У нас даже грозное объявление МЧС о том, что сегодня ожидается конец света, впечатления не произведет. Поскольку все предыдущие мобильные сообщения про ураганы и штормы оказались заклинаниями, предотвратившими реальность.

Так что мы от Солнца беды не ждем. Да и опасно это, в смысле практической магии, обвинять Солнце. В фильме Годара «На последнем дыхании» герой в исполнении молодого Бельмондо взял и начал зачем-то стрелять в Солнце. Был наказан… Пожалуй, единственное мудрое поведение по отношению к Дарующему жизнь светилу будет хоровое исполнение песенки из советского мультфильма: «Свети нам солнышко, свети! Не уходи за тучки! При ярком свете у ежей быстрей растут колючки!!»

Видео про солнечную активность:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× девять = сорок пять