Антон Шагин — Начинать надо с себя

Антон Шагин актер фото В новой экранизации романа Алексея Толстого «Хождение по мукам» он сыграл поэта Бессонова. Но общее у актера и его героя только одно — оба пишут стихи.

— Антон, как ты попал в этот проект?

— Как и большинство актеров — по звонку ассистента, который предложил мне попробоваться на роль Бессонова. Честно говоря, был удивлен, потому что сам себя в этой роли не видел, в моем представлении Бессонов этакий красавец. А я в этом смысле отношусь к себе довольно иронично (улыбается). На пробах выложил свои сомнения режиссеру… Константин Павлович Худяков посмеялся и сказал, что будем рушить стереотипы.

Долгими пробами меня не мучили, а вот результата пришлось подождать, поскольку решение зависело не только от режиссера. Я даже успел расстроиться, но тут мне позвонили и обрадовали. Более того, узнав, что я пишу стихи, Константин Павлович предложил написать что-то для фильма. И то, что пять моих стихотворений подошли, — это просто подарок судьбы! Кстати, не так давно Алексей Герман-младший взял мое стихотворение в свою картину «Довлатов», где я сыграл поэта-метростроевца.

— А чем был навеян стереотип: романом или фильмом 1977 года, где Бессонова сыграл Михаил Козаков?

— Конечно, романом. Кто-то считает, что Бессонов — это Блок, но, поскольку точных сведений никто не оставил, мы с режиссером решили, что это некий собирательный образ поэта Серебряного века, такая утонченная, экзальтированная фигура. Повторю, я достаточно трезво себя оцениваю и таких качеств за собой не замечал (улыбается), но Константин Павлович, видимо, что-то разглядел.

— Как ты готовился к роли?

— Перечитал Толстого. И был удивлен, что Константин Павлович изменил линию моего героя: в романе его убивают, а в нашем фильме он сам невольно становится убийцей. Бессонов проходит путь от знаменитого поэта, бонвивана, любителя женщин до человека, который идет на компромиссы с новой властью, пишет агитационные стихи. От этого его талант испаряется, он угасает как личность и умирает в своей роскошной питерской квартире.

— Ты согласился с такой трактовкой?

— Конечно, ведь моему герою продлили жизнь и подарили более сложную судьбу.

— Можно сказать, что у тебя, как и у Бессонова, были свои хождения по мукам?

— Все мои муки связаны с самим собой. И мои претензии обращены только к себе.

Антон Шагин — Петербург меня вдохновляет.

— В Петербурге ты частый гость. Какие у тебя отношения с этим городом?

— Я люблю Петербург, он меня нисколько не удручает, более того — вдохновляет. В свободное время, которое, к сожалению, выпадает крайне редко, пишу стихи, пробую что-то новое. Иногда получается.

— Насколько я знаю, ты снимаешься в Петербурге. Если можно, расскажи поподробнее о проекте.

Антон Шагин жена семья дети— Это двенадцатисерийный ретродетектив для Первого канала под названием «Подкидыш». Действие происходит в 1926 году. Нижегородский вор обнаруживает в украденном бумажнике деньги и билет в Ленинград. Он садится в поезд, а на вокзале его ждут ленинградские милиционеры, встречающие следователя из Нижнего Новгорода. В общем, мой герой вынужденно выдает себя за другого.

Он с легкостью раскрывает одно дело за другим, потому что знает всю бандитскую подноготную. Одновременно сколачивает банду, чтобы осуществить собственную мечту — ограбить главный склад НКВД, где хранятся ценности, ожидающие отправки в Германию. А вот удастся ему это или нет, не скажу (улыбается). Работа очень интересная, мне еще не доводилось играть такого перевертыша. Съемки должны закончиться в середине декабря.

— Осенний Петербург не вызывает у тебя депрессивного настроения?

— Нет, для меня счастье находиться здесь. К тому же натуру мы уже отсняли. Правда, в интерьерах очень холодно, поскольку в большинстве своем это полузаброшенные здания, которые не отапливаются. На площадке работают тепловые пушки, чтобы мы не мерзли, но все равно не жарко (улыбается). Все остальное, в том числе погода, меня вообще не напрягает. Мне нравится просто гулять по Питеру, очень люблю набережные. Когда приезжают жена и дети, мы катаемся на речных трамвайчиках и любуемся городом с воды. Заодно узнаем много интересного.

— Как организован твой быт?

— Смена длится двенадцать часов, но если в последней сцене я не участвую, то заканчиваю раньше. Выхожу на Невский, заглядываю в Казанский собор и до гостиницы иду пешком. Живу в «Гельвеции», можно сказать, в домашних условиях. Иногда, чтобы не тратить время на ожидание, по дороге со съемок звоню в отель и прошу, чтобы мне пожарили яичницу или потушили капусту — там знают, как я люблю (улыбается). Приезжаю — и минут через пять уже все готово. Кроме того, мне очень нравится атмосфера — питерский «колодец» превращен в уютный итальянский дворик.

— У тебя уже есть любимые кафе и ресторанчики?

— Конечно. Названий не помню, но дорогу всегда найду (улыбается). Хотя один я никуда ходить не люблю. Добраться бы поскорее до гостиницы.

Антон Шагин — отдыхать некогда.

— Как ты переносишь разлуку с семьей?

— Это единственное, что меня удручает. Конечно, скучаю. Но при первой возможности Ника с детьми приезжает ко мне на съемки. Матвей ходит в школу, поэтому они выбрались в Питер только в осенние каникулы. Неделя прошла чудесно! Мы много гуляли, ходили в кино и музеи.

— Ты строгий папа? За что можешь наказать? И наказываешь ли?

Антон Шагин жена фото— Мы пытаемся решать все мирно. Наказание — это лишение сладкого (смеется) и развлечений. К каждым выходным мы составляем культурную программу, но если в течение недели дети провинились, то они могут лишиться этих удовольствий. А вот за оценки не ругаем. Главное, чтобы до своей тройки, четверки или пятерки Матвей дошел сам. И если он недоработал, всегда это исправит. Наказать можем за непозволительное поведение, например, в театре, кафе, любом общественном месте. Дети должны понимать, что окружающие тоже пришли отдыхать.

— У десятилетнего Матвея есть какие-то увлечения?

— Он занимается косики карате, этой весной стал чемпионом Москвы в своей возрастной категории. Я всегда говорю сыну: главное — победить себя, преодолеть свой страх, а уж потом пытаться победить кого-то. Во всем нужно начинать с себя. Хотя бы застелить за собой кровать (смеется). Очень легко обвинить в своих неудачах родителей, учителей, Господа Бога, погоду, власть… Я тоже хочу перемен, тоже против коррупции, беспредела чиновников. Но, повторю, начинать нужно с себя.

— Антон, еще пару лет назад ты говорил мне, что машина тебе не нужна. Я вижу, мнение изменилось…

— Да, в семье с двумя детьми машина стала необходимостью (улыбается). Водить мы с женой не умели, так что пришлось пойти в автошколу и сесть за парту. Отучились, получили права. Теперь всей семьей выезжаем на дачу.

— Вы купили дачу?

— Дома на участке не было, но мы и хотели все начать с нуля. Поставили небольшой домик, строим баню, кладем дорожки, возим с Матвеем щебенку и песок. Полина в свои три с половиной года поливает растения из леечки (улыбается). Мы с женой посадили яблони, груши, сливы, поставили теплицу. Это такое удовольствие — выращивать свои овощи и кормить ими детей! Совершенно другой вкус, запах… Кроме того, есть и воспитательный момент: дети видят, что все в жизни дается непросто. В общем, на даче отдыхать некогда (улыбается).

— Ника сейчас работает?

— Да, она по-прежнему преподает художественное слово в одном из театральных заведений.

— Вы вместе уже 13 лет. Ваши чувства претерпели какие-то изменения?

— Появились дети, которые сблизили еще больше. У нас есть главное — любовь. Как сказал один арабский философ: «На свете существует всего две вещи — это любовь и любовь» (улыбается).

Досье Антона Шагина.

Родился 2 апреля 1984 г. в городе Кимры Тверской области.

В 2006 г. окончил Школу-студию МХАТ.

С 2006 по 2009 г. — актер Российского академического молодежного театра. С 2009 г. — актер Московского государственного театра «Ленком».

Избранная фильмография: «Стиляги», «Бесы», «Куприн. Яма», «Молот»,

«Хождение по мукам». Женат. Воспитывает сына Матвея (2007) и дочь Полину (2014).

Видео с Антоном Шагиным:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + = двадцать один