Антон Хабаров – Увел жену из-под венца

Антон Хабаров актер фото Антон Хабаров  — звезда сериалов «И все-таки я люблю…» и «Братаны» убежден, что в любви, как на войне, все средства хороши.

— Антон, ваши родители как-то связаны с искусством?

— Нет. Мама с папой одноклассники, я родился, как только они закончили школу. Из-за меня мама так и не получила высшее образование, работала — и до сих пор работает — в детском саду воспитателем. Папа начинал слесарем, сменил много профессий. Мама привила мне любовь к чтению, а бабушка водила в театр. Помню, каждое воскресенье мы с ней шли в кукольный театр Образцова и я ждал, когда на знаменитых часах появятся фигурки. Позже детские спектакли сменились драматическими, но от театра я был совсем не в восторге. Я, как каждый мальчишка, любил спорт, играл в баскетбол, у меня были свои кумиры.

— Но вы занимались еще и бальными танцами… Мальчишки не дразнили?

— Я танцевал около десяти лет, на чемпионатах России завоевывал бронзу и серебро. Но при этом был отъявленным хулиганом, так что дразнить меня никто не решался. В восьмом классе меня даже хотели исключить за драку. Моему приятелю отец подарил часы, а старшеклассник их отобрал. И мы вшестером после школы решили поговорить с ним по-мужски. В итоге парень попал в больницу. Сами мы очень испугались, это было страшно.

— Бальные танцы — удовольствие не из дешевых. У вас была состоятельная семья?

— Нет, родители отдавали последнее за музыкальную школу и танцы. Помню, как мы с мамой пришли забирать сшитый для меня фрак и портной неожиданно назвал цену в два раза выше первоначальной. Мама отошла в сторону и заплакала. И я пообещал себе заработать столько денег, чтобы родители ни в чем не нуждались. Не понимаю, как они выкручивались тогда. Мама подрабатывала официанткой, я видел, что некоторые обращаются с ней как с обслугой, грубят… Я ненавидел все это. Когда с первого гонорара от съемок я купил отцу машину, он просто рыдал от счастья. Сейчас построил им дом.

— Как вы оказались на режиссерском факультете?

— После школы я провалился в Академию физкультуры, потому что не было блата. Тогда папа сказал: поступай на режиссуру в областной колледж искусств. Одним из условий было творческое задание. За ночь я написал пьесу — о том, что пока человек богат, у него много друзей, но как только он все теряет, друзья от него отворачиваются. Написано это было ужасно, но сама тема подкупала.

— Необычный выбор для молодого человека…

Антон Хабаров жена личная жизнь фото— К тому времени я многое повидал. Мои бабушка и дедушка умерли от онкологии. Никогда не забуду, как дедушка кричал от боли. Ребенку нельзя это видеть… Но в колледже я понял, что слишком юн для режиссуры. Со мной учились тридцатилетние ребята, и идеи у них были взрослые, а у меня — детские. Тогда они стали приглашать меня в свои постановки в качестве актера. И однажды кто-то мне сказал: «Антоха, теряешь время — и режиссуре не учишься, и как актер не можешь раскрыться полностью. Поступай в театральный». Меня брали сразу несколько вузов, но я выбрал Щепку.

— Почему?

— Виктор Иванович Коршунов, набиравший курс, поразил меня как личность. Он говорил о ценностях профессии, о том, что учиться надо не для того, чтобы деньги зарабатывать, это забег на длинную дистанцию. А мне сказал, что все «мои» роли придут в сорок пять. Это знаковый возраст для актера, когда обаяние юности сменяется мастерством.

— Во время учебы материально было сложно?

— Денег не было вообще. Выручала президентская стипендия, которую я получал. Кстати, единственный на курсе. У меня были одни джинсы, которые я стирал и гладил через марлю, смоченную в растворе хозяйственного мыла, и одни ботинки.

— Но девушки наверняка обращали на вас внимание: спортсмен, красавец…

— Никогда не считал себя красавцем и вообще не пользовался успехом у женщин. Все, кто мне нравился, проходили мимо, и это было очень тяжело. В спорте и танцах достигал результатов, а в жизни не знал, как подойти, что сказать. Лишь на первом курсе института я заметил, что вызываю у девушек интерес.

— В своем проявлении чувств вы были романтиком?

— Еще каким! И стихи писал, и под окнами стоял, и в двери ломился (смеется). Но это не работало. И со временем я понял, почему: мужчина всегда должен делать первый шаг. А я не мог, в этом плане был просто трусом.

— После встречи с Леной появилась уверенность, которой так не хватало раньше?

Антон Хабаров рояль фото— Поначалу мы только дружили. Она не замечала никого, потому что с головой ушла в другие отношения. Хотя, возможно, и догадывалась о моих чувствах. Я вел себя хитро и периодически интересовался: «Ленка, как твой?» Она все выкладывала, ей нужны были свободные уши. А я советовал: «Сделай так-то и так-то». Она слушалась, парень, естественно, взрывался, а я, изображая удивление, советовал ей попробовать другую тактику… В борьбе за свое счастье все средства хороши (смеется). В общем, я увел ее практически из-под венца.

— Вы сразу поняли, что Лена — тот человек, с которым вы готовы связать свою жизнь?

— Я ничего не загадывал, просто хотел, чтобы любимая женщина была рядом. Начало наших отношений не было безоблачным: в течение трех лет мы то встречались, то расставались. Потом мы долго жили в гражданском браке.

— То, что Лена была актрисой, имело для вас значение?

— Нет, это было абсолютно неважно. Прочность брака не зависит от профессии. За 17 лет мы так много пережили, что о семейных отношениях я уже книжку могу написать (смеется). Мы не ужинаем под классическую музыку, и бабочки над нами не порхают. У нас нормальная семья, мы ругаемся, миримся… Любовь — это то, что остается после вспышки, это очень спокойное чувство. Но желание быть с этой женщиной, обнимать ее, целовать круче, чем страсть. Я мечтаю, когда сын и дочь вырастут, вручить им ключи от собственных квартир со словами: «Пока, ребята» — и остаться с Леной вдвоем. А она упрекает меня в том, что я плохой отец (смеется).

— У вас семья, двое детей, которых надо обеспечивать. Чем вы не готовы поступиться ради заработка?

— Я отказывался от предложений еще в студенческие годы. И ни разу не пожалел. Лена вышла замуж за человека, с которым можно есть гречку круглосуточно — был и такой период в нашей жизни. Но мы оба не заточены на заработок, красные дорожки и количество подписчиков в Инстаграме. Нельзя обесценивать профессию.

— Когда у вас появилось собственное жилье?

— После съемок в сериале «Братаны». И очень благодарен продюсерам за то, что после третьего сезона они позволили мне уйти. Гонорара хватило на две квартиры — нам и Лениной маме. Я заработал себе имя, меня начали приглашать. В наше время нужно засветиться в каком-нибудь рейтинговом проекте.

— Смелый шаг — отказаться от работы, приносящей стабильный доход…

Антон Хабаров семья дети— Это действительно очень сложно. Но если в начале сценария написано: «Выходит в красивом костюме…» — откладываю сразу. А увидев результат, убеждаюсь, что правильно сделал. К счастью, в последнее время я снялся в нескольких замечательных проектах: «Мурка», «Троцкий», «Братья и сестры», «Трюкач» — про Евгения Урбанского. В фильме «Фетисов» я сыграл Харламова -небольшая роль, всего один съемочный день. Но Вячеславу Александровичу очень понравилась моя работа. Мне кажется, я уловил главное качество своего героя — скромность. Во время интервью он даже в камеру не смотрел и благодарил за свои заслуги коллег. И еще я горжусь одной СМС. После «Мурки» мне пришло голосовое сообщение: «Антоша, это Розенбаум… (Мы не были знакомы лично, я чуть не помер от восторга!) Я посмотрел «Мурку», мне не очень понравился финал, но вы сыграли замечательно!»

— Антон, как вы попали в Губернский театр? Вас пригласил лично Сергей Безруков?

— После института меня готовы были взять и Театр Моссовета, и Ленком, и «Современник», и Театр сатиры. Я выбрал «Современник». Для нас, дебютантов, Галина Борисовна сразу поставила «Даму с камелиями». Но я, отработав четыре сезона, после небольшого конфликта ушел в Театр имени Маяковского. Там тоже продержался четыре сезона. Всему виной был мой характер. Но тут Сергей Витальевич пригласил меня к себе. Я опять пошел за личностью и не ошибся.

— Волнуетесь перед спектаклем?

— Помню, перед премьерой «Дамы с камелиями» — а в зале сидели известные люди, Радзинский — я думал: только бы не сбежать! (Смеется.) Но вообще волнение на сцене — это нормально, я бы даже сказал, что это признак профессионализма. Я не люблю, когда коллеги жалуются: мол, профессия такая тяжелая… Когда есть способности, не такая уж она и тяжелая. И уж точно мы не шахтеры. Я всегда говорю, что получаю удовольствие, а мне еще и платят за это (улыбается).

— У вас есть требования к определенному уровню комфорта? На что вы тратите деньги без сожаления?

— На себя и близких ничего не жалею. Знаю, как заработать, и умею копить. Я абсолютно равнодушен ко всякой фигне вроде мобильных телефонов. Хожу спокойно с разбитым, главное, чтобы звонил. Зато на отдых могу потратить большую сумму. Мы занимаемся дайвингом, довольно часто летаем на Мальдивы. У Лены уже семь погружений в океане, у меня шесть. Кроме того, мы путешествуем по Европе, месяц провели в Грузии, проходя по тринадцать километров в день.

— Отдыхаете вместе с детьми?

— Нет. Я так устаю, что полноценно отдохнуть могу только вдвоем с женой. Каждое лето Лена вывозит детей на море, пока я работаю. Подрастут немного — будем брать с собой. Дети в это время тоже отдыхают. Они обожают бабушек и дедушек, с ними ездят на дачу, в деревню.

Досье Антона Хабарова.

Родился 1 7 января 1981 г. в городе Балашихе. В 2004 г. окончил Театральное училище им. Щепкина. Работал в «Современнике» и Театре им. Маяковского. С 2013 г. — актер Московского Губернского театра. Воспитывает двоих детей — сына Владислава (2007) и дочь Алину (2010).

2018

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семьдесят семь + = семьдесят восемь