Анна Тараторкина — Петербург для меня — место силы

Анна Тараторкина актриса фотоПредставительница известной творческой династии Анна Тараторкина впервые снялась в кино в 8 лет. Сегодня в ее фильмографии около 30 ролей и она сама выбирает интересные проекты.

— Анна, в новом сериале «Вне игры» на телеканале «Супер» вы играете маму подростка, подающего большие надежды в футболе. А Вы хорошо помните свое детство?

— Еще бы! Я невероятно благодарна своей семье за сумасшедшую любовь, тепло, заботу, которыми я была буквально окутана. Мое детство — это ощущение папиной надежной руки в своей маленькой ладошке и наши многочасовые прогулки по переулкам старой Москвы. Это мама, которая пела мне песни из старого советского сборника до тех пор, пока я не усну. Писательский поселок Переделкино, в котором я проводила лето, и каток на Патриарших.

— Вы уже тогда понимали, что ваши родители — известные люди (народный артист РСФСР Георгий Тараторкин и актриса, писательница Екатерина Маркова)?

— Конечно. Помню, с какой гордостью я шла по улице вместе с папой и смотрела, как все оборачиваются, шепчутся, а кто-то подходит и просит автограф.

— Ребенком Вы еще застали времена дефицита, пустые полки… Известность ваших родителей как-то спасала положение?

— Папа часто выезжал за границу на съемки или гастроли. Мама с фильмом «А зори здесь тихие…» тоже объездила полмира. Родители всегда возвращались с полным чемоданом подарков! Помню, в первом классе, у меня единственной были белые капроновые «взрослые» колготки и желтые лакированные туфли. Это был шик! Я чувствовала себя королевой! (Смеется.) Потом папа рассказывал, что мама одного из моих одноклассников ему призналась: «Ян мне сказал, что влюбился в вашу дочь, потому что у нее самые красивые ноги в классе!» Думаю, белые колготки в этом сыграли не последнюю роль (смеется).

— Впервые Вы снялись в кино в восьмилетием возрасте. Волновались?

Анна Тараторкина отец георгий— Я тогда плохо понимала, что происходит. Родители всячески ограждали меня от актерской профессии, поэтому для меня было полной неожиданностью, когда папа как бы невзначай обронил: «А не хочешь ли ты сняться в небольшой роли в кино?» — «Конечно, хочу!» На «Мосфильме» меня переодели в крестьянскую рубашку и сарафан и сказали: «Ты должна подбежать вот сюда, произнести две фразы, протянуть папе коробку и убежать». И так несколько раз. Мне заплатили 25 рублей за съемку и столько же — за озвучание. Это была моя первая зарплата!

— Анна, давайте вернемся к сериалу «Вне игры». До съемок вы хорошо разбирались в футболе?

— Приблизительно так же, как моя героиня, которая поначалу искренне недоумевает: ну и что, что сына пригласили в какой-то там «Локомотив»? (Улыбается.) Хотя, еще будучи подростком, я решила посмотреть чемпионат мира и так втянулась, что не пропустила ни одной игры! Оказалось, что футбол невероятно азартная игра. Так что я могу понять мужчин, которые борются за пульт от телевизора (смеется).

— А своего сына Никиту хотели бы отдать в футбол?

— Заинтересованности в футболе он пока не проявляет. Хотя увлечений у моего семилетнего сына много. Он с трех лет занимается плаванием, недавно стал участвовать в соревнованиях, увлекается лего-моделированием, с легкостью собирая наборы для четырнадцатилетних, замечательно рисует, ходит на спортивную гимнастику, английский и просит, чтобы я отвела его на теннис и в секцию борьбы. Детство и замечательно тем, что все можно пробовать и выбирать. Мне кажется, что родителям обязательно нужно прислушиваться к ребенку и ни в коем случае не пытаться воплощать в нем свои нереализованные амбиции. На занятиях по плаванию у меня порой все внутри сжимается от того, как некоторые родители общаются со своими детьми, которые якобы не оправдывают их надежд.

— Вы когда-нибудь Никиту наказываете?

Анна Тараторкина голая обнаженная фото— Нет. Если сын сильно провинился, могу строго поговорить, и этого достаточно. Но поскольку делаю я это крайне редко, так как с сыном мне невероятно повезло, Никита изумляется несвойственным мне проявлениям и смотрит на меня широко распахнутыми глазами, как Кот из «Шрека»: «Мама, зачем ты так со мной разговариваешь?» У нас замечательные дружеские отношения, и я очень надеюсь, что нам с сыном удастся сохранить эту удивительную связь. Невероятно интересно наблюдать, как Никита растет, меняется, открывает и познает мир.

— В своих интервью Вы часто признаетесь в любви Санкт-Петербургу. Какие места обязательно посещаете?

— Петербург очень близкий мне по духу город. Приезжая сюда, убеждаюсь, что генетическая память существует, ведь здесь родился и вырос мой папа, здесь остались близкие и дорогие его сердцу и памяти места. Обожаю гулять по набережным, часами могу бродить вдоль каналов. Ну а колодцы Лиговки — это вообще отдельная тема. Люблю Петергоф, Царское Село, стараюсь успеть в Эрмитаж и Русский музей. Петербург для меня — место силы. Здесь я чувствую себя спокойнее и гармоничнее, чем дома в Москве.

— Не возникло мысли переехать в Петербург насовсем?

— Ох… Мне бы, конечно, хотелось, но ведь нужно учитывать и интересы своей семьи. Мама живет в Москве, Никита осенью пойдет в школу, я служу в московском театре. Но возможно, когда-нибудь… (Смеется.)

— Если бы о Вашей жизни сняли фильм, в каком жанре он был бы?

— Неожиданный вопрос! (Улыбается.) Пожалуй, такого жанра еще не изобрели.

— Тогда хочется пожелать, чтобы комедийного все-таки было больше!

— Спасибо!

2018

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− один = один