Анна Ковальчук – Мы с дочерью подруги

Анна Ковальчук фото — Анна, в прошлом году ты сказала, что шестнадцатый сезон сериала «Тайны следствия» станет для тебя последним. Почему ты изменила свое решение?

— Хороший вопрос. Не хочется лукавить: возможно, потому, что нет других достойных предложений. Я бы с радостью сыграла Бабу-ягу в каком-нибудь фильме, но не предлагают. Режиссеры, наверное, просто не знают, какая я покладистая. Но если серьезно, какой смысл переходить в другой сериал, когда в этом есть все: качественный сценарий, полюбившаяся героиня и прекрасная команда? Слышали бы зрители, как мы с партнерами импровизируем в кадре, разбавляя жуткий юридический язык шутками! Наверное, поэтому наши герои такие живые и непосредственные.

— Ты так долго в теме, что можно на юрфак поступать…

— Хочешь, чтобы у меня выросли усы? (Смеется.) Женщина не должна заниматься мужскими профессиями.

— Что нового произойдет в жизни Марии Швецовой в семнадцатом сезоне?

— Событий много, но главное — она удочерит девочку и останется с тремя детьми одна. Я долго пыталась убедить сценариста, что разрушать семью неправильно. Ведь Швецова пример для многих. И если уж она развелась… Но сценарист решил, что героиня должна развиваться, а этому очень способствуют душевные переживания. Как все сложится дальше и что ее ждет — новая любовь или одиночество, — не скажу.

— Ты, как человек публичный, вероятно, особенно ценишь одиночество?

— Иногда оно мне просто необходимо. У меня есть несколько любимых мест, куда я могу поехать, чтобы навести порядок в своей голове. При этом я — человек общительный. Жаль только, что никто не приглашает в гости или в кино.

— Наверное, знают, что тебе всегда некогда!

— Тоже верно. Летом, когда все нормальные люди отдыхали, я отправила детей в Сочи, а сама на репетиции, съемки, гастроли (смеется). Недавно побывала в Красноярске, Екатеринбурге и Южно-Сахалинске. Как нас принимали! А какая там природа! Но молодежь не хочет оставаться, заводить семью, строиться. Печально… Кcтати, коллеги высоко оценили местную кухню. Верю им на слово, потому что сама не ем ни рыбу, ни мясо.

— Чем же ты питаешься?

— Ем яйца и пью молоко. Я пришла к этому три года назад, после того как посмотрела фильм «Земляне». Мы причиняем страдания не только другим живым существам, но и себе. Агрессия — результат мясоедства, я убедилась на собственном опыте… Что касается моих домочадцев, то они едят птицу — говядина и свинина у нас под запретом. Еще я не ношу меха и не хожу с детьми в зоопарк и в цирк. В Петербурге не стоит вопрос, куда пойти. Покупаю абонементы в Мариинский театр, Зоологический музей, Эрмитаж…

С удовольствием трачу время на спорт.

Анна Ковальчук разговорДобрыня обожает баскетбол, Злата по-прежнему без ума от лошадей. Но профессиональный конный спорт — это причинение страданий животным, поэтому дочь ездит на семинары, обучающие искусству общения с лошадью. Год назад мы подарили ей коня по имени Листопад. Взяли его замученного, страдающего, перевезли в конюшню — и парень успокоился, очень привязался к Злате. Наверное, понял, что она для него сделала.

— А ты сама какой вид спорта предпочитаешь?

— Виндсерфинг. Кстати, у нас серфингистам гораздо комфортнее, чем в той же Испании: там, если парус падает, отдыхающие сразу перерезают стропы. До драки доходит, только держись! А я не любитель рукопашного боя (смеется). В Петербурге единственный недостаток — холодно. Сюда бы испанский климат — и это был бы рай на земле.

— Проще переехать в Испанию…

— Там все иначе. В этой стране хорошо отдыхать, нежиться на солнышке, купаться в море. А для меня это еще и возможность встретиться с друзьями.

— Я вижу, экстрим тебе не чужд.

— Когда мне все надоест, я прыгну с парашютом и сделаю татуировку на латыни, чтобы никто не понял.

— Зачем?

— Для того чтобы зафиксировать выводы, к которым я пришла в течение жизни.

— Злата в этом учебном году окончит школу. Она уже определилась с профессией?

— По моим стопам дочь не пойдет — все прелести актерского ремесла Злата вкусила еще в детстве. Ей хорошо даются языки — мамины гены! (Смеется.) Я по скайпу занимаюсь английским и испанским, получается неплохо. По крайней мере, меня понимают (улыбается).

— Многие родители переживают по поводу сдачи ЕГЭ чуть ли не больше детей.

— Какой смысл нервничать, если все равно придется платить? Бюджетных мест мало, а конкурс в хорошие ВУЗы запредельный… Мы рассматривали вариант обучения за границей, Злата даже хотела сдать экзамен на получение языкового сертификата. В последний момент передумала: мол, не готова, хотя мне кажется, что она просто чересчур критична к себе.

— В сериале «Тайны следствия» дети поддерживают Марию Сергеевну. А твои?

Анна Ковальчук семья дети личная жизнь— Если у тебя есть ребенок, ты никогда не будешь одинок. Я делюсь с ними своими переживаниями. Дети должны понимать, что маме тоже может быть грустно, но погружать их во взрослые проблемы ни к чему. Добрыня — солнечный лучик, смотрит на меня как на божество, Злата дает мне возможность испытать давно забытые ощущения. Например, как это волнительно и трепетно встречаться с молодым человеком… Теперь дочь мой учитель, чем меня и поддерживает.

— Злата просит у тебя совета?

— Мы давно решили, что она мудрее меня.

— То есть вы подруги?

— Это тонкий момент. До семи лет детям нужна мать, а после четырнадцати — подруга. Хотя я бываю непоследовательна. Недавно мы повздорили и Злата спросила: «Я не понимаю, мы друзья или нет?» — «Нет, главная здесь я. Как скажу, так и будет».

— Такая категоричность больше характерна для переходного возраста…

— А что такое переходный возраст? Неприятие чужой точки зрения… Но не думай, что я отношусь ко всему философски. Если человек всегда спокоен — значит, он равнодушен. Я могу показать ребенку, что мне больно. Могу даже из дома уйти… на пробежку — за полчаса все как раз остынут. В конце концов, наказание тоже никто не отменял. Я могу лишить Злату денег, а ее гонорара недостаточно, чтобы покрыть все расходы на лошадей, салоны, репетиторов, такси, доставку еды. Мама ведь невкусно готовит! (Смеется.) А вообще, мне всегда была важна мамина любовь. Поэтому, как только мама переставала со мной разговаривать, я впадала в панику. К сожалению, нынешние дети этого не боятся. И это не их проблема, а наша.

Досье Анны Ковальчук.

Родилась 15 июня 1977 г. в городе Нойштрелиц (ГДР). В 1998 г. окончила ЛГИТМиК, курс А. А. Шведерского. Избранная фильмография: «Тайны следствия», «Мастер и Маргарита», «Адмиралъ», «Петр Первый. Завещание». Замужем. Растит дочь Злату и сына Добрыню.

2017

Видео с Анной Ковальчук:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ тридцать три = тридцать пять