Анна Чурина – Я очень люблю свою работу

Анна Чурина актриса фотоВ фильме «Прощаться не будем» актриса Анна Чурина предстает в роли сильной, смелой и умной женщины — каковой она, по сути, и является.

— Анна, летом мы увидим Вас сразу в двух картинах — «Прощаться не будем» и «Вий. Тайна Печати дракона». Тяжело было параллельно сниматься в Пекине и Твери?

— Когда работаешь в таком режиме, главное — выжить (смеется). Но я очень люблю свою работу, поэтому ради хорошего фильма можно потерпеть и смену часовых и климатических поясов, и длительные перелеты.

— Процесс съемок первого «Вия» затянулся почти на 9 лет, второй снимали два с половиной года. Вы так любите Гоголя или вам просто хотелось поучаствовать в этом масштабном проекте?

— И то и другое. Для первого фильма был написан оригинальный сценарий, в котором от Гоголя осталось несколько сюжетных линий, например Хомы и Панночки. И хотя нас упрекали в том, что мы поиздевались над бедным автором, мне кажется, он по достоинству оценил бы такую интерпретацию своего произведения. Вторая часть почти не связана с книгой. В фильме много экшена, приключений. В нашей истории нашлось место даже китайским преданиям и легендам…

— То есть это фактически сказка?

— Да, и вы даже не представляете, какое удовольствие я получала от работы! Огромные декорации — просто целые города, потрясающие костюмы… Я чувствовала себя как ребенок, впервые оказавшийся в Диснейленде. Ну и конечно, счастьем было сниматься с Арнольдом Шварценеггером и Джеки Чаном. На площадке с нами работала известная на весь мир команда Джеки. Они очень тщательно готовятся к любому трюку, даже если на экране он будет длиться всего тридцать секунд. Сам Джеки так искренне поддерживал не только своих ребят, но и съемочную группу, что казалось, будто все мы одна семья.

— Вашей мисс Дадли тоже по сценарию пришлось исполнять трюки?

Анна Чурина голая обнаженная в купальнике фигура— Да, поскольку она из лирической героини превратилась в острохарактерную. Особенно запомнились съемки сцены, где мы с моим экранным женихом Джейсоном Флемингом спасаемся от погони по навесному мосту, который обрубают, и мы падаем в пропасть. Целый день мы с Джейсоном летали на тросах — надеюсь, не зря и на экране это будет выглядеть очень эффектно (смеется).

— Чем запомнились Вам съемки фильма «Прощаться не будем»?

— Это история об оккупации Калинина (ныне Тверь) в 1941 году. Основные сцены снимали в ноябре — декабре, на улице минус двадцать, окопы рыли в ледяной земле, руки примерзали к оружию. Кстати, я никогда не думала, что оно такое тяжелое: «идя в атаку», просто увязаешь вместе с ним в снегу… Но такие суровые условия очень помогли прочувствовать эпоху, хоть немного представить, каково приходилось людям в то страшное время. А еще я заметила, что Бог нас часто ведет, подкидывая более удачные варианты. Например, оказалось, что в Твери не так просто найти место для окопов — то природоохранная зона, то частная территория. В итоге владелец одного фермерского хозяйства позволил нам копать землю, если его сыну в фильме достанется эпизодическая роль. А у юноши было такое потрясающее лицо, вылитый Василий Теркин. Специально захочешь — не найдешь!

— Психологически было сложно?

— В моей семье, как в любой другой, есть своя история, связанная с войной, поэтому поначалу я была просто в ужасе: господи, как можно в таких условиях не только выжить, но и победить?! Но потом поняла, что человек привыкает ко всему, даже к постоянной близости смерти. Видимо, включается некая функция — духа, стойкости, веры. Не устаю повторять: низкий поклон нашим бабушкам и дедушкам, без подвига которых нас не было бы на свете.

— Девочку, которая обрезает себе волосы, чтобы ее отпустили на фронт, сыграла Ваша дочь. Ксюша не побоялась выглядеть некрасивой?

Анна Чурина дочь личная жизнь— Она даже не думала об этом, просто делала то, что от нее требовалось. Это очень хорошее качество для актрисы. В отличие от многих девочек Ксения вообще легко расстается с волосами. Помню, как-то я на месяц уехала в Германию на гастроли. Она очень скучала и в знак протеста подстриглась. Я сначала расстроилась, но потом поняла, как ей идет короткая стрижка.

— Ксюша мечтает сниматься в кино?

— Ей всего 11 лет, и, как любой ребенок, она хочет быть то ветеринаром, то актрисой, то путешественником. Недавно мы с ней вместе снимались, и Ксюша сказала мне: «Ой, мам, мне так все нравится!» Разумеется, сейчас пока сложно о чем-то говорить. В любом случае я не собираюсь на нее давить — это должен быть ее выбор. Хотя Ксюша так любит животных, что не удивлюсь, если она действительно станет ветеринаром (смеется). У нас живут три кошки, так дочь от них не отходит!

— Сами Вы в детстве хотели стать журналистом. Вам еще интересно попробовать себя в этой профессии?

— В журналистике меня привлекало общение с разными людьми, возможность узнавать что-то новое: вот вам про космос, про театр, про машиностроение. И еще мне очень интересны судьбы людей. Я даже пробовала себя на телевидении, но, честно говоря, мне интереснее играть роль, чем быть Анной Чуриной, которая ведет, например, «Модный приговор». Я с уважением отношусь к актерам-телеведущим, но сама пока не готова этим заниматься. К тому же мое пристрастие к журналистике трансформировалось в актерское любопытство: любая информация может пригодиться для роли.

— Анна, я знаю, что Вы всегда хотели сняться в сериале и комедии. Мечты сбылись?

Анна Чурина отдых море лето— Про сериал пока говорить не буду, чтобы не сглазить (смеется), а комедия режиссера Руслана Паушу «Я не такая. Я не такой» скоро выйдет на экраны. Три подруги — Вера, Надежда и Любовь — подозревают своих возлюбленных в измене и решают устранить соперницу… Мы с Кристиной Бабушкиной и Ренатой Пиотровски — как Трус, Балбес и Бывалый в женском обличье (смеется). Глядя на нас, веселилась вся группа! По сценарию мы с Ренатой должны были делать трюк: она выпадает из окна, я лезу ее спасать и тоже падаю. И вот висим мы на тросах вниз головой на уровне второго этажа и между дублями болтаем о своем, о женском…

— Ваш муж (актер, продюсер, режиссер Алексей Петрухин) тоже связан с кино. Разговоры о работе оставляете за порогом?

— Мне кажется, это какой-то непрерывный процесс: мы обсуждаем проекты, читаем критику. Здорово, что сегодня, благодаря соцсетям, есть возможность живого общения с аудиторией. Профессиональная оценка нужна авторскому кино, а кассовым проектам важнее мнение зрителей. Я внимательно отношусь к любым критическим замечаниям, если они конструктивные. А на грубые и хамские выпады просто не обращаю внимания.

— В Петербурге у Вас есть любимые места?

— Для меня каждый приезд в ваш город — настоящий праздник. Много раз бывала в Эрмитаже, но уверена, что не посмотрела и половины всего, что там есть. Очень люблю пригороды — Петродворец, Гатчину, Царское Село. Обожаю просто бродить по Петербургу — Невский, Фонтанка, Александро-Невская лавра. Все это так вдохновляет!

Досье Анны Чуриной.

Родилась 23 июля 1978 г. в городе Лесном Свердловской области. Окончила Нижегородский государственный лингвистический университет, позже — ВГИК. В 19 лет подписала контракт с агентством VIVA Model Management, работала во Франции. Избранная фильмография: «Олигарх», «Марш Турецкого — 2», «Мужской сезон», «Две судьбы», «Училка». Замужем, растит дочь Ксению.

2018

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ семьдесят девять = восемьдесят девять