Ангелина Вовк — В моей жизни сбылось многое

Ангелина Вовк ведущая фото Ведущей Ангелине Вовк завидовали женщины всей страны. Никто и не подозревал, что за ее спиной недоброжелатели плетут интриги и что однажды она была на волосок от смерти.

— Ангелина Михайловна, Вы одна из немногих ведущих, которые работали на телевидении еще со времен Советского Союза.

— Да, но в «святые 90-е» жизнь резко переменилась, все растерялись. В том числе и я — диктор Центрального телевидения СССР, ведущая фестивалей, конкурсов и самых смотрительных, как тогда говорили, передач. Мы в одночасье стали никому не нужны, оказались на улице. Правда, я не смирилась с таким положением, боролась за свои проекты «Спокойной ночи, малыши!» и «Песня года». Последнюю пытались заменить «Хит-парадом Останкино». Я обивала пороги чиновничьих кабинетов, но никто не хотел даже рассматривать возможность возвращения в эфир программы, выходившей с советских времен. Скорее всего, ничего бы у меня не получилось, если бы не случай. В 1991 году председателем Гостелерадио назначили Егора Яковлева — моего соседа по лестничной клетке.

— Удачное соседство!

— Весьма! Но я решила действовать официально. Яковлев при мне позвонил Горбачеву, объяснил ситуацию, и только после этого начальники зашевелились. Но нужны были деньги, пришлось искать спонсоров. Мне удалось добыть астрономическую по тем временам сумму — 50 миллионов рублей. Передала ее людям, которые, как я думала, готовы были сделать новую версию «Песни года». В итоге меня мягко, но настойчиво… отстранили от роли ведущей. А я ведь вела ее 35 лет, за что даже попала в Книгу рекордов Гиннесса. Не скрою, было больно…

— Если не ошибаюсь, программой стала заниматься продюсерская компания Игоря Крутого…

— Крутой — прекрасный композитор, но он был нацелен на Америку, поэтому в передаче стали звучать зарубежные ритмы, а песни, созвучные духу и менталитету нашего народа, напрочь исчезли. Я не имею ничего против западных мелодий, но предпочитаю музыку страны, в которой родилась.

— В «Спокойной ночи, малыши!» Вы тоже больше не появляетесь.

— «Малышей» хотели закрыть из-за отсутствия финансирования, но я нашла спонсора. Сделали ремонт в студии, заказали новые декорации, люди стали получать зарплату. Мне же было заявлено: «Будешь платить — будешь вести». А ведь я не была очередной «говорящей головой».

— История, увы, повторилась…

Ангелина Вовк спокойной ночи малыши ссср Зато в 2000-х организовала ежегодный фестиваль «Песенка года» в детском лагере «Орленок». Я всегда боролась за детские передачи. Как-то решилась на отчаянный шаг: написала письмо президенту. А через две недели Владимир Путин объявил о создании детского телевидения. И появился канал «Карусель».

— Вы ведь по образованию актриса, в кино снимались. А за что на вас обиделся Георгий Александрович Товстоногов?

— Я только-только поступила в ГИТИС на курс к Григорию Григорьевичу Конскому, которого мы обожали, звали между собой Григри. Умница, эрудит. Тогда вообще в театре было много образованных людей. А в Питере жила моя лучшая подруга, которая уговаривала меня переехать из Москвы. В конце концов уломала показаться самому Товстоногову, чье имя гремело по всему миру. С моей стороны это было нахальство, но я пошла. И Георгий Александрович принял меня в свою студию! Но мне в Ленинграде негде было жить, кроме того очень болела и распухла после перенесенной операции нога. И я уехала в Москву, твердо пообещав вернуться в БДТ. А в Москве сокурсники стали стращать: мол, Григри узнает, что ты к Гоге собралась, и выгонит, а Гога тоже не возьмет. Это был ужас, на занятиях я пряталась от Конского за спинами ребят. Но он простил мою выходку, только изредка хитро посматривал на меня… Товстоногов же был глубоко обижен. Через много лет на каком-то приеме подошла поздороваться с ним. Увидев меня, собеседник Товстоногова воскликнул: «Ангелина Вовк! Телевидение!» А Георгий Александрович надменно обронил: «Я телевизор не смотрю».

— С первым мужем, Геннадием Чертовым (актер, диктор Центрального телевидения) вы познакомились в институте. Это была любовь с первого взгляда?

— Нас, студентов, отправили в колхоз на картошку. Едва Гена вошел в автобус, мне стало ясно: с этим мужчиной я хочу прожить всю жизнь. Но парень моей мечты тогда встречался с другой девушкой. Перед Геной я трепетала, мы с ним прошли большие испытания. Целый год он боролся за мою жизнь. Записывали к 8 Марта «Голубой огонек». Объявив венгерского певца, я рухнула наземь. Температура выше сорока!

Дежурный врач в Институте Склифосовского заявил: «Сейчас сделаем надрез на животе и посмотрим, есть ли внутреннее кровотечение. Если есть, делаем операцию. Нет, утром разберемся». — «А надрез сделаете с наркозом?» — поинтересовалась я. «Конечно, нет». — «Я не выдержу». — «Это ваши проблемы». В результате он вынудил меня дать расписку, что я отказалась от срочной операции и в случае моей смерти никто не виноват. Как выяснилось позже, у меня был перитонит и за ночь, проведенную в палате, угроза жизни выросла в десятки раз. Утром мне сделали первую операцию. Потом началась плевропневмония.

Я попала в реанимацию, где перенесла клиническую смерть. Практически отказали почки. Тогда Валентина Леонтьева обратилась к руководителю Института имени Сеченова и тот забрал меня в свое отделение. Я лежала шесть месяцев, все силы тратя на то, чтобы съесть ложечку каши. И все это время рядом был Гена. Я всегда чувствовала его поддержку… Мы были женаты 16 лет, расставались тяжело. Жаль, что его карьера не сложилась.

— Правда, что вы могли стать ведущей на английском телевидении?

Ангелина Вовк Индржих Гец муж фото— Один сотрудник спецслужб как-то сказал мне, что я очень нравлюсь Елизавете II и принцу Чарльзу, который в то время еще не был женат на Диане. Так что вполне могла бы вести передачу «Спокойной ночи, русские и английские малыши!» (Смеется.) В самом конце 1970-х от англичан стали поступать просьбы об интервью со мной. Лично я ни с кем не встречалась, отвечала на вопросы письменно. Однажды начальство объявило, что к нам приезжают господа из Англии и я должна с ними встретиться. Но я чувствовала себя из рук вон плохо после тяжелых ночных съемок и не пошла. Так и не стала звездой английского телевидения! (Смеется.)

— Зато на японском телевидении вели уроки русского языка…

— Япония мне очень понравилась — удивительно красивая страна. А еще работала в Венгрии и на Кубе: в те годы в каждой социалистической стране проходил день советского телевидения, куда отправляли нас, дикторов. Потом чехам был нужен диктор для съемок учебного фильма «Уроки русского языка». На киностудию «Баррандов» выслали мою фотографию. Индржих Гец, который работал там художником-постановщиком, увидел ее и сказал себе: «Лучше бы эта женщина не приезжала».

Как в воду смотрел: у нас случилась вспышка бешеной любви! Накануне моего отъезда Индро пригласил полюбоваться на королевский замок в Градчанах. Мы молча доехали до места, молча любовались красотами, а потом он предложил отправиться на Карлов мост, который, как известно, считается мостом влюбленных. И там начался ливень. Индржих накрыл меня своим плащом, и мы впервые поцеловались… Жили на две страны 13 лет! Может, и до сих пор были бы вместе, если бы не границы.

Знаете, еще тогда отметила, что жизнь в тех странах отличалась от нашей. Например, там не было такой жесткой цензуры. Я же в тексте не имела права даже многоточие поставить там, где редактор поставил точку, — ничего от себя! Текст согласовывался на всех уровнях, и это убивало все живое. А людям нужен простор… Сейчас для реализации планов не хватает денег, а тогда — воздуха свободы.

— Тем не менее советские дикторы выглядели прекрасно, модно одевались…

— В юности мне было не до моды. Наша семья жила на небольшую пенсию отчима и скромную зарплату мамы, рядовой сотрудницы планового отдела. На первом курсе, проходя по Кузнецкому Мосту, увидела объявление: «Приглашаем девушек в Дом моделей». Меня с моей нестандартной фигурой — большой грудью и узкими бедрами — определили демонстрировать спортивную одежду. Правда, долго я там не продержалась. Приходилось ведь по шесть часов позировать. Стоишь, а в глазах все плывет. Я-то из экономии ела только утром, вот и стала падать в голодные обмороки. Что касается телевидения, то там тоже поначалу было не разгуляться. Помню, мне предложили импортное трикотажное платье — ничего особенного, а стоило целую зарплату! Говорю мужу: «Геночка, что делать?» — «Надо брать. У тебя же всего одно платье, сколько можно его носить то пуговками вперед, то пуговками назад?» Купленное платье выручало меня лет десять — настолько было качественное.

— Когда появилась возможность выбирать?

Ангелина Вовк в молодости ссср— Шить туалеты дикторы телевидения стали гораздо позже. Однажды нас пригласили в сотую секцию ГУМа, где одежду покупали члены Политбюро и народные артисты. А мы были черной косточкой, несмотря на то что нас знала вся страна. Видимо, в тот раз финские кримпленовые костюмы не приглянулись великосветским дамам, вот нам и отдали (смеется). Костюмы все были одного фасона, отличались только расцветкой. Мы с коллегами изощрялись как могли: то кофточку под него наденешь, то бант завяжешь, то брошь приколешь… С обувью тоже была проблема. Однажды зашла в ГУМ — очередища! Встала, стою. Увы, остались только маленькие размеры. Пришлось брать — туфли нужны были позарез. Всю жизнь носила обувь не по размеру, вот и испортила себе ноги.

— Были же фарцовщики, моряки из загранки привозили вещи…

— Не было у меня таких знакомых. Как-то пригласили вести международный конгресс в Колонном зале Дома союзов. Надеть нечего. Я кинулась к нашей парикмахерше Лире: «Выручай!» У нее было чудное заграничное платье изумрудного цвета, с глубоким вырезом, оригинальными рукавами. К нему я добавила роскошные золотые туфли, распустила волосы и вышла на сцену. Иностранцы аплодировали пять минут!

— Произвели впечатление!

— Да, эдакая Золушка. Я была худенькая, одни глаза на лице…

— Вы и сейчас выглядите потрясающе! Раскроете секрет?

— Я отношусь к внешности без фанатизма. Но конечно, слежу за собой, посещаю косметолога, делаю уколы для разглаживания морщин, процедуры омолаживания кожи рук. В свое время пришлось и огород копать, и полы мыть с ножом — я же чистоплюйка. И ведь никто не заставлял! Хотелось маме приятно сделать.

— Вам приходилось сталкиваться с завистью окружающих?

— Еще бы! Только я узнавала об этом постфактум. Нас было двадцать дикторов, и на каждого приходила заявка в дикторский отдел. Папку открываешь, а там двадцать заявок, и все на Вовк. Как вы думаете, любили меня коллеги? Одна перестала здороваться, другая во всеуслышание заявила: «Эта Вовк та еще штучка!» А ведь меня хотели взять на ее место. Боюсь подумать, что бы тогда было! В общем, возненавидели меня, заразу (смеется). И сплетничали, и к начальству ходили. Я плакала, переживала.

— А сами завидовали?

— Да, но никогда не интриговала. С завистью нужно быть осторожным, она может нанести непоправимый вред. И еще поняла: никогда нельзя хвастаться — это закон. Я научилась молчать. А раньше растреплю всему миру о своих планах-успехах и все тут же рушится. Например, как только мои дела на телевидении начинали идти в гору, обязательно что-то случалось… Помню, тяжело заболела, речь шла о жизни или смерти. Одна знакомая сказала мне: «Тебя наверняка сглазили».

— Вы в это верите?

Ангелина Вовк личная жизнь семья дети внуки— Я верю в Бога. Это великая вещь. Был в моей жизни очень горький период. Как-то прилегла днем и передо мной появился Бог. Возможно, это был сон, но только вскоре проблема разрешилась. А позже произошел еще один случай. Мы с подругой ехали на машине: она за рулем, я на пассажирском сиденье. И вижу на небе женщину в белом хитоне, с распущенными волосами и руками, поднятыми вверх. У всех машин разом заглохли моторы. Пока народ озирался, необычная фигура исчезла. А на следующий день начался путч. Я проснулась в четыре утра от звуков пулеметной очереди. Спрятала под плащом кукол — Хрюшу и Степашку — и вместе с приятельницей отправилась к Белому дому. Попасть внутрь не удалось, но у военных слезы наворачивались, когда они видели в моих руках знакомых всем в нашей стране персонажей. Это была моя попытка остановить беспорядки.

— Слушаю Вас, и меня не оставляет ощущение, что Вы — абсолютно счастливая женщина!

— Конечно. В моей жизни сбылось многое из того, о чем я мечтала. Взять хотя бы загородный дом — еще с первым мужем хотели именно такой, мечтали, что посадим деревья, кустарники, цветы, заведем собаку, обязательно овчарку. Все сбылось: есть дом, растут сирень, жасмин, розы, пионы. Нет только Гены…

Досье Ангелины Вовк.

Родилась 16 сентября 1942 г. в городе Тулуне Иркутской области. В 1965 г. окончила актерский факультет ГИТИСа. Снималась в фильмах «Живет такой парень», «Прощай». В 1970-1990 гг. вела программы «Утренняя почта», «Голубой огонек», детские передачи «Будильник» и «Спокойной ночи, малыши!». С 1988 по 2006 г,- бессменная ведущая фестиваля «Песня года».

 

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× два = десять