Анфиса Чехова – Расставаясь, продолжаю любить

Анфиса Чехова похудевшая Когда-то Анфису Чехову отчислили из театрального института, но через 20 лет она доказала, что достойна сыграть «Главную роль».

— Анфиса, вы долго раздумывали, прежде чем согласиться на участие в проекте?

— Ни минуты не сомневалась, потому что была уверена в своих силах гораздо больше, чем в других шоу, которые мне предлагали на Первом канале. Со спортом у меня сложные отношения, зато есть опыт в кино и на сцене. Я даже училась в ГИТИСе, но преподаватели были убеждены, что с моим типажом я не могу рассчитывать на достойные роли. Я ужасно страдала от того, что мне предлагают телеведущих или сексуальных маньячек. И вдруг представилась возможность сыграть по-настоящему интересные роли. Как я могла отказаться?

— Неужели все дело в типаже? Но есть же Гундарева — как сейчас сказали бы, абсолютный неформат, — у которой все сложилось…

Наталья Гундарева характерная актриса. А у меня лицо героини, а тело характерной актрисы. Как говорили в театральном, у меня лицо Джульетты, а тело ее кормилицы (смеется). В Голливуде, например, никого не смущает, что довольно упитанная Дженнифер Лоренс играет с детства голодающую Китнисс в «Голодных играх». А мы очень привязаны к типажам. При поступлении в Школу-студию МХАТ я читала монолог Катюши Масловой из «Воскресения» — и это был единственный случай, когда я попала в точку (смеется). Мои преподаватели считали, что я не подхожу ни для одной роли, при этом речь шла не о способностях, а только о типаже. Мастер курса Сергей Голомазов, сейчас худрук Театра на Малой Бронной, — талантливый педагог, но я ему, к сожалению, не нравилась. В ГИТИСе мне просто не давали возможности влюбиться в профессию. И лишь через много лет, когда я начала играть в антрепризе и у меня появился свой зритель, я поняла, что кое-что умею.

— Выход на сцену был испытанием?

— Да. Я была страшно не уверена в себе, и только благодаря партнерам Андрею Носкову, Жанне Эппле, Жану Даниелю и своему, на тот момент будущему, мужу Гураму мне удалось преодолеть страшный зажим.

— А в «Главной роли» вы сильно волновались?

— Это просто сводило меня с ума! Поначалу я с азартом окунулась в проект, но, когда оказалось, что на снисхождение судей можно не рассчитывать, каждое обсуждение жюри было для меня ударом. Вот в одной из последних программ сыграла Ларису Огудалову из фильма «Жестокий романс». Я благодарна Константину Львовичу Эрнсту за то, что он увидел меня в этой роли. Но оценена моя работа была очень неоднозначно. Честно говоря, даже боюсь смотреть этот выпуск, потому что во время съемки со мной случилась буквально истерика, наружу прорвались все комплексы, касающиеся профессии. Это было жестко, но я ощутила, что наконец от них избавилась.

— На мой взгляд, сложность проекта еще и в том, что вам нужно сыграть не просто роль, а знакомый и любимый многими образ…

Анфиса Чехова сын личная жизнь— Конечно. Поэтому сама возможность объективного судейства сомнительна. Нас оценивают эмоционально: тронуло или нет. А попытки объяснить свое решение зачастую звучат очень странно. Вообще, я отметила закономерность: роли, которые не требуют усилий и соответствуют моей органике, оцениваются гораздо выше, чем те, в которые я вкладываюсь, проживаю, пропускаю через себя. И это обидно. Хочется же расти, развиваться, а тебе говорят: «Вы, конечно, превзошли себя, но не зацепило». Опять указывают мое место и сами же удивляются: «А что вы в одном образе?»

— С кем из партнеров по проекту у вас сложились самые теплые отношения?

— Я переживала за свою пятерку. У Валерия Сюткина были потрясающие роли, которые, на мой взгляд, недооценены. Очень волновалась за Наталью Подольскую, когда судьи обсуждали ее очень сложную сцену из фильма «Карнавал».

— Кто из членов жюри вызывает у вас наибольшую симпатию и доверие?

— Елена Яковлева. Мы с ней вместе снимались, она одна из моих любимых российских актрис, потому что органична, как собака! (Смеется.) И не боится высказывать собственное мнение. Лена для меня авторитет, мне хочется заслужить ее уважение. И вообще судьи у нас замечательные: обожаю Марию Шукшину, с Александром Михайловым мы участвовали в «Двух звездах», Дмитрий Астрахан — просто прекрасен.

— Чем наполнена ваша жизнь помимо участия в этом проекте?

— Жизнью (смеется). С некоторых пор я перестала жить, чтобы работать. Недавно выпустила сборник стихов «Стихи. Мысли. Чувства». Я писала в детстве, и вновь вернулась к этому пару лет назад. На удивление, книгу очень хорошо приняли. Кроме того, у меня есть собственная линия одежды — там тоже дела обстоят неплохо.

— Сыну достаточно вашего внимания?

— Соломону я уделяю все свое свободное время. Осенью он уже пойдет в школу, а пока радуется жизни, занимается плаванием, ходит в развивающие группы.

— Ваш бывший муж Гурам видится с сыном?

— Да, два летних месяца Соломон проводит в Грузии, в этом году тоже собирается. Мама Гурама скучает по внуку.

— Вам так нравилась Грузия. Никогда не думали о переезде?

— Я уже не замужем за грузином, моя родина — Россия, поэтому никуда переезжать не собираюсь. А отдохнуть в Грузии — почему бы и нет?

— Есть места, куда вы готовы лететь не раздумывая?

— На Мальдивы или в Америку. Мне там очень комфортно. Я вообще люблю путешествовать, открывать для себя разные страны и культуры, знакомиться с новыми людьми. Жизнь перелетной птицы мне по душе, поэтому, как только появляется возможность, я легко снимаюсь с места. Вот сейчас, например, мы оформляем американские визы — сын очень хочет в Диснейленд, в пиццерию какого-то Фредди Фазбера… Он называет такие места, что я даже не всегда понимаю, о чем речь! (Смеется.)

— Вы часто путешествуете вдвоем с сыном?

— Чаще одна, потому что Солик пока не готов к моему графику. Он любит, чтобы все было подчинено его желаниям, поэтому я специально планирую отдых в детских отелях — там мое «я» отступает на второй план. Я же по своей природе не могу долго сидеть на одном месте. К счастью, у Соломона есть папа и русская бабушка, которые его любят, поэтому он совершенно не страдает от моего отсутствия.

— Анфиса, не могу не спросить: ваше сердце занято?

— Оно в принципе не бывает свободно (смеется). Даже расставаясь с мужчинами, я продолжаю их любить. Но говорить публично готова только о значительных событиях в своей жизни — замужестве или рождении детей. Остальное останется со мной.

— Означает ли это, что серьезные отношения должны быть подтверждены официально?

— Всегда относилась к институту брака очень спокойно, даже равнодушно. Но сегодня я более чем когда-либо готова к замужеству.

— Знаю, что вы посещаете психолога. С какой целью: что-то развить в себе или, наоборот, побороть?

Анфиса Чехова купальник сиськи грудь— У всех нас есть какие-то проблемы, претензии к родителям… С психологами я работаю с 25 лет. Они помогли мне избавиться от детских страхов и комплексов. И, что очень важно, я научилась любить и уважать себя, быть ответственной за свою жизнь. А раньше не умела, это вообще мало кто может. Не сразу, но я нашла хорошего специалиста. Она ничему не учит — я веду диалог с собой. Психолог слушает, задает вопросы и помогает на них отвечать. Часто отношения друзей напоминают игру в одни ворота, а все общение сводится к жалобам на жизнь и раздаче друг другу советов. А друзья вообще-то для другого.

— Изменился ли ваш круг общения?

— Практически нет. Но из своей жизни я исключила «потребителей». Поскольку я человек энергетически щедрый, люди этим пользовались, не давая ничего взамен. Претензий ни к кому из них у меня нет, просто исчезло желание общаться. Как я это называю, «разошлись пути».

— Вы сказали, что друзья — для другого. Для чего?

— Чтобы разделять твои интересы, вместе проводить время и, конечно же, поддерживать в трудных ситуациях. Я понимаю, что о своих проблемах мы можем говорить бесконечно, но грузить друзей ежедневно — это тоже своего рода потребительство. Никто не должен все бросить и бежать к тебе на помощь.

— Настоящий друг, по-моему, должен.

— Я не считаю, что это правильно. Тем и хорош психолог, что с ним можно проговаривать свои проблемы столько, сколько потребуется. Он понимает и принимает тебя, что бы ты ни сказал. То есть ты фактически общаешься со своим «я», но без боязни осуждения или чувства вины. Чтобы разобраться в себе, не нужно мнение со стороны, главное — слышать себя. Психолог — это потребность. Хотя у нас принято думать, что если ты ходишь к психологу, то с тобой что-то не в порядке.

— Изменилось ли ваше отношение к образу жизни, питанию?

— Я прислушиваюсь к своему организму, а не к правилам и рекомендациям. После довольно длительного перерыва начала есть птицу. В остальном никаких послаблений: мясо, сахар, жирное, жареное и консервированное по-прежнему под запретом.

Краткая биография.

Анфиса Чехова родилась 21 декабря 1977 г. в Москве. Настоящее имя — Александра Корчунова. Была отчислена со второго курса ГИТИСа за участие в эстрадной группе «Безумные светлячки», одним из хитов которой была песня «Девочка Анфиска любит только диско». С 1997 г. работает на телевидении. В 2005-2009 гг. вела на канале ТНТ ночное эротическое шоу «Секс» с А. Чеховой». В 2009 г. дебютировала на театральной сцене. Снимается в комедиях. Избранная фильмография: «ССД: Смерть советским детям», «Гитлер капут!», «Реальные кабаны», «Ржевский против Наполеона». В разводе. Воспитывает сына Соломона (2012).

2019

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− четыре = один