Анатолий Папанов: Я — однолюб

Анатолий Папанов актер фото Анатолий Папанов из поколения мальчишек, которые в 18 лет ушли на фронт. Многие не вернулись. 20-летний командир зенитной батареи Папанов был ранен под Харьковом, ему ампутировали пальцы на ноге и комиссовали. Он вернулся в Москву и пришел в ГИТИС. Высокий, худой, в линялой гимнастерке, опирающийся на палочку. В театральном институте не хватало студентов-мужчин, Папанова взяли сразу на второй курс, несмотря на ужасную дикцию, исправить которую так и не удалось — зато мы получили «фирменный» папановский голос. Педагоги в новичке кроме таланта кое-что еще разглядели: невероятную силу воли и трудолюбие. Два месяца, день и ночь, он тренировался, чтобы отбросить палочку: «Что за актер — хромающий?» Он не только перестал хромать — танцевать научился!

И… женился. На третьем курсе. «Какая у вас хорошая девушка Надя Каратаева», — сказал ему друг. И он удивился: а что же я не понял этого сразу? Вот так и закрутился их роман. Надя избранника с мамой познакомила. «Видно, парень он хороший. Только некрасивый», — сказала та. Девушка аж взвилась от возмущения: «Зато талантливый!» На свадебном столе — только винегрет и водка. Жили молодые в одной комнате с мамой Нади, отгородившись шкафом. Бедствовали страшно. Теща, добрая душа, старалась немного парня приодеть. Стеснялся он этого ужасно.

Анатолию Папанову долго не везло с ролями в театре и кино. Он переживал: «Я чувствую, что могу играть». Но чудеса в жизни все же случаются, особенно если ты этого чуда очень ждешь. В 1954 году родилась дочь Леночка, и неожиданно Анатолию Дмитриевичу предложили заменить в спектакле заболевшего актера, игравшего одну из главных ролей. С этого дня карьера Папанова повернулась на 180 градусов. А сам он любил говорить: «Это мне Лена счастье принесла».

Стоп-кадр.

Анатолий Папанов валерий приемыхов копалыч холодное лето 53О Анатолии Папанове страна узнала в 1963-м, после выхода фильма Александра Столпера «Живые и мертвые». Роль генерала Серпилина навсегда закрепила за ним славу серьезного драматического, даже трагического актера. Потом были «Родная кровь», «Приходите завтра», «Дети Дон Кихота», «Возмездие», «Белорусский вокзал»… А еще чеховский Ионыч, атаман Ангел в «Адъютанте Его превосходительства», Магара в экранизации повести Лидии Сейфуллиной «Виринея»…

Его последняя роль в кино — Копалыч в фильме Александра Прошкина «Холодное лето пятьдесят третьего». Принес домой два сценария. «Ты разорваться хочешь?» — возмутилась жена. Помолчав, ответил: «Я должен подтверждать звание народного артиста». Его герой, Копалыч, отсидел срок как английский шпион. В финале погибал от рук бандитов. Перед смертью говорил: «Об одном жалею: годы. Так хочется пожить по-человечески». Это был последний кадр Анатолия Папанова. Даже озвучить роль он не успел, за него это сделал замечательный ленинградский актер Игорь Ефимов.

Волк из «Ну, погоди!» перегрыз биографию.

Популярность комедийных персонажей, сыгранных Папановым, была велика. Казалось бы, он должен быть счастлив — амплуа комика когда-то выбрал добровольно, считал, что люди живут так трудно, что в кино или театре должны отдыхать, смеяться. И все же порой слава ему даже мешала. Он не любил, когда на улице поклонники, подражая его Лелику из «Бриллиантовой руки», с восторгом кричали: «Усе, шеф!» А Волка из «Ну, погоди!» и вовсе в какой-то момент возненавидел. Вообще-то изначально режиссер Вячеслав Котеночкин хотел предложить озвучить Волка Владимиру Высоцкому. Начальство возмутилось: сочинителю блатных песенок? Пригласили Анатолия Папанова.

Анатолий Папанов волк ну погодиЕго Волк, пожалуй, самый обаятельный хищник в мире. Немного модник, немного гопник — розовые трусы в цветочек, черные брюки клеш, галстук в горошек, папироска в зубах, походка вразвалочку, все эти «у-тю-тю». Его не бояться, его жалеть нужно. А может, даже спасать от Зайца, умненького, чистенького и правильного до тошноты. Папанов, между прочим, асоциальное поведение своего персонажа всегда оправдывал: «Посмотрите, как Заяц надо мной издевается!» — и обижался, когда мамы пугали малышей, показывая на него пальцем: «Вон Волк идет!» А однажды после встречи с очередным восторженным поклонником в сердцах заметил: «Этот Волк перегрыз всю мою биографию!»

Он боялся, что мультяшный персонаж затмит остальные работы. И не случайно. Эта история произошла как раз во время съемок «Холодного лета…». Снимали в карельской глуши, на небольшом островке, со всех сторон окруженном водой. Приехал Анатолий Дмитриевич, начали работать, и тут случилось непредвиденное: одна за другой к острову стали причаливать моторки. Оказалось, местные жители привезли детей на встречу… с дедушкой Волком.

Автомобиль — это роскошь.

Но к поклонникам Анатолий Папанов относился с уважением. Автографы подписывая, обязательно спрашивал имя. А вообще шума, суеты не любил. Скучать не умел. Удивлялся: почему люди считают, что одиночество — это плохо? На даче надолго уходил в лес, гулял… Или мог сесть на велосипед, кепочку на глаза и — в путь. Читал невероятно много: в юности учиться было лень, в войну — некогда, недостаток знаний добирал всю жизнь. Про его невероятное чувство юмора ходили легенды. Однажды Папанова наградили поездкой в США.

Отправился с женой — он без нее вообще мало куда ездил. Денег — сущие копейки. Экономили на всем, питались супами из пакетиков. Однажды не выдержали, купили на улице по хотдогу. «Вот у них пирожок целый доллар стоит, а у нас всего десять копеек», — заметила Надежда Юрьевна. «Правильно рассуждаешь, Надя, — немедленно поддержал жену Папанов. — Если учесть, что после нашего пирожка и лечение бесплатное…» Как они тогда смеялись.

Анатолий Папанов лелик бриллиантовая рука такси шоферДиссидентом он, конечно, не был. На гастролях в Севастополе все артисты Театра сатиры в свободное время шли на пляж. Евгений Весник и Анатолий Папанов частенько вместе заплывали за буйки. «Что это вы так далеко заплываете?» — спросил их кто-то из актеров. «Так это единственное место, где можно спокойно поговорить о политике», — ответил Папанов. Ему, фронтовику, ведущему артисту, много раз предлагали вступить в партию, даже через жену действовали, обещали звание дать, если уговорит мужа, а он отказывался — сказать в те годы, что он верующий, значит, подписать себе приговор. Предпочитал считаться беспринципным. И молитвы научился читать про себя, не шевеля губами. Это мамина школа: она, полька, католичка, выйдя замуж за русского, тайком от семьи перешла в православие. А потом так же тайком крестила и сына.

Ему были интересны самые обычные люди. На гастролях, в автобусе, всегда садился рядом с рабочими сцены, осветителями, монтажерами. Его и самого легко можно было принять за простого мужичка: кепочка, сандалии, рубашка навыпуск. Терпеть не мог ходить по магазинам, и жена, Надежда Юрьевна, часто просила Михаила Державина вместе с ней купить для мужа обновки: актеры были одинаковой комплекции. Рассказывают, что однажды Анатолий Папанов пришел на прием в советское посольство в Германии в джинсах и ветровке. Нарядные гости поглядывали на актера с удивлением. Напряжение снял посол. «Наконец-то, — сказал он, радушно улыбаясь Папанову, — хоть один советский артист нормально одет!»

Когда стал хорошо зарабатывать, купил «Волгу». Но к театру на ней не подъезжал, останавливался поодаль. На удивленные расспросы коллег отвечал: «Вдруг увидят молодые актрисы… У меня «Волга», а у них колготочки заштопаны…» Папановская скромность давно стала легендой. … А сам он о себе говорил: «Я — однолюб». 43 года прожил в браке с одной женщиной, 39 лет проработал в одном театре…

Видео с Анатолием Папановым:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

сорок восемь − = сорок четыре