Анастасия Макеева — Делаю то, что должна

Анастасия Макеева актриса фото После развода с музыкантом Глебом Матвейчуком Анастасии Макеевой пришлось учиться жить заново. Сейчас она успешна, свободна, независима и по-прежнему верит в любовь.

— Анастасия, хочу начать с комплимента. Видела ваше выступление в шоу «Три аккорда». «Маруся завязала» — замечательный номер, просто маленькое кино!

— Спасибо. Честно говоря, я не люблю соревноваться, это не мой конек. Но в этом шоу мне комфортно, потому что собрались профессионалы, состоявшиеся артисты, здесь хорошая творческая атмосфера и никакой конкуренции. Я даже не знаю, кто лидирует, хотя отснято уже четыре выпуска. Для меня гораздо важнее, как я справилась с номером. Например, мы с Александром Маршалом записали песню Григория Лепса и Ани Лорак «Зеркала». Все привыкли, что Макеева — это не только вокал, но и танец, сальто, кувырок, шпагат (улыбается). А тут мы вышли и просто спели. Песня очень сложная. И хотя жюри поставило невысокие оценки, я все равно была довольна, потому что для меня это шаг вперед.

— Волнуетесь перед вердиктом жюри? Не всегда же хвалят…

— Конечно, но это часть актерской профессии. Разве зрители не оценивают нас каждый раз, когда мы выходим на сцену? А кастинги? Даже будучи известным артистом, чувствуешь себя как абитуриент. Когда я пришла на кастинг мюзикла «Чикаго», наш продюсер сказал американскому: это очень популярная, опытная актриса… Тот кивнул: хорошо, пусть встанет вон на ту линию и докажет, что заслуживает эту роль.

— Вы очень киногеничны, но вас до обидного мало снимают в кино…

— Не так уж и мало. В прошлом году вышли две полнометражные картины: «Анна Каренина» Карена Шахназарова и «Новогодний переполох». В этом году на Первом канале с очень хорошим рейтингом прошел сериал «Икра». Действительно, в какой-то момент я поняла, что захлебываюсь в однотипных сериалах и героинях. Маша, Саша, Регина — какой-то бег по кругу! Я стала требовательнее подходить к выбору ролей. Раньше не могла себе этого позволить, потому что надо было зарабатывать на квартиру. Заработала. Но с возрастом понимаешь, что деньги не самое главное в жизни. И потом, съемки — очень утомительный процесс, в котором только отдаешь. Как актер ты растешь на сцене.

Анастасия Макеева купальник обнаженная грудьВ театре Надежды Бабкиной «Русская песня» я занята в спектакле «Омут любви» по мотивам повести Куприна «Яма». В Театре Моссовета, в котором служу уже тринадцать лет, играю Магдалину в мюзикле «Иисус Христос -суперзвезда», а в спектакле «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» у меня две роли — Эммы Кэру и Люси Харрис. В питерском Театре ЛДМ у меня пять ролей, каждый спектакль играю несколько раз в месяц. В общем, не могу сказать, что скучаю без работы (улыбается).

— Сыграть Раису Захаровну, легендарный персонаж Людмилы Гурченко из фильма «Любовь и голуби», — это колоссальная ответственность!

— Гурченко — богиня, дива, королева, я ее обожаю! Каждый раз смотрю и учусь. Для меня эта роль — новая ступень в профессии, повышение квалификации. Поначалу, конечно, очень боялась — я вообще человек сомневающийся. Начала репетировать — вижу, коллеги в зале хорошо реагируют, смеются. И так они меня вдохновили, что крылья выросли. В итоге две другие актрисы самоустранились и я осталась единственной исполнительницей. Признаюсь, каждый спектакль дается непросто не только морально, но и физически. У Людмилы Марковны особая пластика, манера говорить, выделяя согласные. У меня после нескольких репетиций от напряжения даже начали болеть мышцы живота.

— Спектакль посвящается памяти Гурченко?

— Да, но спектакль не о ней — это история Раисы Захаровны. В фильме она хищница, разлучница, но мы попытались зайти с другой стороны. Этой женщине не повезло в любви, и она отчаянно борется за свое счастье. Наша история — со счастливым концом, и, мне кажется, это правильно. Человек, ищущий любовь, должен ее найти — если не в жизни, то хотя бы в театре…

— Что в Людмиле Марковне поражает вас больше всего?

— Судьбы великих актрис, как правило, печальны. Чем ярче звезда, тем трагичнее личная жизнь. Это как сообщающиеся сосуды. За успех часто приходится расплачиваться одиночеством. После развода мне очень сложно создать новую семью — профессия притягивает ко мне не тех людей. Для некоторых мужчин появление в обществе с известной актрисой — это способ повысить самооценку: у него есть свой самолет, дорогие часы и… женщина из телевизора. А я хочу встретить человека, с которым могла бы вместе состариться.

— Это вы имели в виду, когда написали в Инстаграме: «Моя жизнь должна измениться»?

— Да. Конечно, приятно быть успешной, востребованной, но я не хочу засыпать одна. И если ради семьи, детей потребуется притормозить в профессии, я, не задумываясь, это сделаю.

— После развода с Глебом (музыкант Глеб Матвейчук) вы не скрывали, что вам больно. Сейчас не жалеете о своей откровенности?

Анастасия Макеева личная жизнь природа— А разве для кого-то развод проходит безболезненно? Когда мы с Глебом расстались, от количества звонков мой телефон разряжался каждые полчаса, пресса начала выдумывать ерунду. Поэтому я решила рассказать, как было на самом деле. И поверьте, это лишь малая часть правды (горько улыбается).

— Чему вас научила эта история?

— Если вы со свекровью не живете душа в душу, нужно держать дистанцию, чтобы личное оставалось личным. И уж точно вместе с родственниками не стоит работать.

— После развода вы даже вели психологические тренинги для женщин…

— Это было нужно мне самой: я хотела вновь почувствовать вкус к жизни, потому что была абсолютно опустошена.

— А сейчас?

— Мне не хочется вспоминать о прошлом — ни хорошее, ни плохое. Вот только «добрые люди» не дают забыть — присылают новости о личной жизни Глеба.

— Занесите их в черный список!

— Надо бы (улыбается). Актеров вообще рассматривают под микроскопом. И что удивительно: под фото с премьеры спектакля от силы пять комментариев. Но если спросить, какую кофточку надеть, — за час набежит 5000 лайков (смеется). Да еще кто-нибудь обязательно напишет: «Чем она знаменита? Ничего не делает, только кофточки меняет!» Немного поправлюсь — плохо, похудею — опять не нравлюсь.

— Вы отвечаете критикам?

— Иногда пишу: спасибо за то, что несете красоту и доброту в этот мир! (Смеется.)

— Как вы думаете, мужчины творческих профессий могут быть хорошими мужьями?

— Не хотела бы, чтобы рядом со мной был такой мужчина. Конечно, я не ставлю клеймо на всех коллегах. Мужчина может быть увлечен карьерой, но странно, когда для него слава дороже семьи.

— Посмотрела в социальных сетях ваше расписание — работаете практически без выходных.

— А что делать? В нашей профессии то густо, то пусто. Пригласили принять участие в концерте, посвященном Дню Победы. Как откажешься? Вчера играла спектакль в Москве, сегодня в Петербурге, завтра два спектакля, дневной и вечерний, потом на поезд, репетиция на Первом канале, съемки шоу, а затем в Питер — выпускать новый спектакль.

— Высыпаться успеваете?

— Нет, конечно! В поезде сегодня спала 3 часа.

— Когда силы заканчиваются, что помогает?

Анастасия Макеева фигура ноги— Ничего. Как все — иду и делаю то, что должна.

— А вы вообще организованный человек?

— Честно говоря, не очень. Мой бич опоздания – 10-15 минут стабильно. Причем я могу встать в пять утра и к одиннадцати опоздать на поезд.

— Вы сказали, что у вас наконец появилось собственное жилье. Долго этого ждали?

— 15 лет платила ипотеку, три года делала ремонт и на следующей неделе должна переехать.

— В каком стиле оформили квартиру?

— Классика. Белая мебель, стены цвета капучино…

— У вас есть домашние животные?

— У нас с Глебом было две кошки и три собаки. Одну собаку он забрал, а кошку не захотел, и мне пришлось отдать ее в хорошие руки. Сейчас у меня кошка и две собаки. Должен же меня кто-то ждать.

— Вы привыкли сами себя обеспечивать?

— Я всегда зарабатывала сама — и на квартиру, и на машину. Вот только последний год молодой человек меня чуть-чуть баловал.

— Тяжело все волочь на себе…

— Тяжело. Бывает, плачу, жалею себя. Но вообще, я уже привыкла.

— В программе Бориса Корчевникова «Судьба человека» вы признались, что не хотите рассказывать о личной жизни. Счастье любит тишину?

— Да. Раньше я была искренняя и открытая, как щенок. Но с возрастом поняла, что мало кто умеет радоваться чужому счастью. Жалеть могут, радоваться — нет.

— Что для вас счастье?

— Семья, дети, человек, которому я буду нужна. Не как популярная актриса, а как женщина — любимая, единственная.

2018

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× два = восемь