Алексей Нилов – Я стал более брутальным

Алексей Нилов актер фото После окончания съемок второго сезона остросюжетного сериала «Высокие ставки» мы побеседовали с актером Алексеем Ниловым.

— Алексей, зрители привыкли видеть вас в образе борца с преступностью. Каково это — резко сменить амплуа?

— Очень здорово. Я изменился внешне, стал жестким, даже брутальным. Кстати, после этой роли продюсеры стали предлагать отрицательных персонажей, что мне очень нравится. Я думаю, и зритель устал от таких солнечных пескоструев, которые перемещаются в кадре с места на место, улыбаются, но сказать им нечего. Вообще, «Высокие ставки» — это даже не сериал, а очень хороший художественный телефильм, в котором все герои — отрицательные. Как в жизни. Наш фильм о людях со сложными судьбами. Так что, если надумают снимать третий сезон, соглашусь с радостью.

— Сложно играть человека очень жесткого, даже жестокого?

— Во мне, как в каждом из нас, все это есть, нужно было только вытащить эту часть личности. Я не стал жестче, просто в моем возрасте уже сложно бегать по помойкам за бандитами. Хочется, чтобы бегали за мной. Ну, или принимали таким, какой есть. А что касается моего Космонавта — он человек советской закалки, что мне очень близко. Я старался сделать его не плоским.

— Вы считаете, если бы Союз не развалился, судьба вашего героя была бы совершенно иной…

— Как и судьба страны. Моя Родина закончилась в 1982-м году, со смертью Брежнева, потом начался развал страны.

— Легко ли вам работалось с Лукерьей Ильяшенко?

Алексей Нилов высокие ствки снайперская винтовка— Возможно, за шестнадцать серий ее героине не удалось полностью раскрыться. Но Луша сделала все, что в ее силах. Думаю, мы все-таки победили в нелегкой борьбе с кризисом.

— Алексей, можно ли вас сейчас увидеть в театре?

— Из театра я ушел в 1991 году и ни дня об этом не жалел.

— Правда? Обычно актеры скучают по сцене…

— Может быть. Но я не считаю себя актером и не употребляю наркотик под названием «театр». У меня нет никаких секретов работы над ролью. Все рассказы о «погружении» — красивая легенда. Если сценарий хороший, работать интересно, нет — я получаю зарплату.

— Вы следите за тем, что происходит в мировом кинематографе?

— После того как в 2009 году победил «Миллионер из трущоб», «Оскар» меня не интересует. «Форма воды» немного расстроила — предыдущие фильмы Гильермо Дель Торо, на мой взгляд, гораздо сильнее. Все рассыпается, деградирует… Хотя вот последний сезон «Острых козырьков» порадовал. Вообще, и у нас, и на Западе много хороших актеров. Только там их работа достойно вознаграждается, а нас ждет пенсия.

— Надеюсь, с вами это не случится.

— Как раз со мной это точно случится, потому что у меня нет амбиций и я не снимаюсь в художественном кино. Думаю, потихонечку сойду на нет. Хороших предложений не поступает, а ходить на пробы, за две минуты на непонятном материале показывать, что я могу, — для этого я уже старенький. В конце концов, после «Улиц разбитых фонарей» все знают, на что способен актер Алексей Нилов. Нужен — берите.

Сериал «Высокие ставки».

Алексей Нилов высокие ставки 2 сезонИстория о дружбе криминального авторитета Юрия Сергеева по прозвищу Космонавт (Алексей Нилов) и начальника его службы безопасности Капитана (Максим Дахненко) полюбилась зрителям. Режиссеру Максиму Бриусу важно было показать то человеческое, что связывает двух вчерашних советских школьников. Если бы СССР не развалился, герои с большой долей вероятности честно служили бы на благо страны. «Для Космонавта, — соглашается с режиссером Максим Дахненко, — время, когда он получил свое прозвище в честь Юрия Гагарина, было священным. Впрочем, как и для самого Алексея Нилова».

Второй сезон будет короче первого на восемь серий, зато появится новый персонаж — хакер Глория, которую сыграла звезда «Сладкой жизни» Лукерья Ильяшенко. Яркой кометой она вторгается в консервативный криминальный мир, вызывая явную симпатию одного из главных героев. По словам режиссера, ему хотелось драматургически обыграть контраст двух поколений, беспомощность людей старой закалки в новом технологичном мире.

Образ Глории несколько раз менялся, и актрисе понадобилось время, чтобы понять, чего же хочет ее героиня: «Ближе к финалу мне удалось продемонстрировать весь диапазон. К счастью, мне было что играть, потому что в большинстве своем сценарии в российском кино — это просто труба!»

Ее мнение разделяет Алексей Нилов: «Сценаристы, к сожалению, не всегда понимают, о чем пишут. Всегда переключаю, когда вижу потуги показать «реальный базар пацанов». Актер знает, о чем говорит: во время съемок «Улиц разбитых фонарей» у него была возможность тесно познакомиться с криминальным миром.

Съемки длились почти год, и все это время москвичам Максиму и Лукерье приходилось жить на два города. «Это сильно изматывает, — признается актриса. — Но возможность поработать в такой замечательной компании все искупает. Алексей Геннадьевич — актер с большой буквы, в кадре он органичен как собака — ни одного лишнего слова, жеста. А Максима Дахненко камера обожает с любого ракурса.

2018

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять × = двадцать семь