Алексей Кортнев – Мне стыдно писать о любви

Алексей Кортнев музыкант фото «Минута славы» лидера группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева длится уже 30 лет. Возможно, поэтому он так снисходителен к тем, кто наступает ему на пятки.

— Алексей, новые песни пишутся?

— Два месяца назад придумал композицию. На все ушло 3 часа. Так быстро пишутся только дурацкие песни. Но почему-то именно они не приедаются слушателям, в отличие от высокомудрых вещей.

— В чем ты находишь вдохновение?

— Мы, мужики, обнаруживаем его в двух вещах — женщинах и стакане.

— Про стакан ради красного словца ввернул? Не похоже, что ты закладываешь за воротник, — прекрасно выглядишь!

— Был бы воротник, а что заложить — найдется (смеется). А за внешний вид я благодарю родителей. Гены — великая вещь. Я и петь начал, оттого что мама и папа прекрасно исполняли Булата Окуджаву, Сергея Никитина… Папа уже ушел из жизни, а мама, несмотря на свои 80 лет, до сих пор голосит с нами за столом (смеется).

— Если тебя вдохновляют дамы, где песни о любви?

— В моем возрасте писать песни на эту тему стыдно. Сегодня меня больше волнуют социально-политическая ситуация в стране и дети, но о них написать пока не получается.

— Когда мы услышим новую композицию по радио?

— Нас и раньше-то туда не брали… Но теперь мне все равно. Думаю, что радио и телевидение лет через пять окончательно станут рудиментами. Такова судьба любого ресурса, который контролируется государством.

— Я смотрю, у тебя с властью непростые отношения.

Алексей Кортнев семья дети жена личная жизнь— Напротив. В свое время президент Дмитрий Медведев подарил мне запонки с двуглавыми орлами, а я спел «Smoke On The Water». Специально разучил. Мы музыканты, так что, если человеку хотя бы не противно смотреть в глаза, соглашаемся выступить. Бендер говорил, что все крупные состояния нажиты нечестным способом. Но если ты по этой причине будешь отказываться от корпоративов, то останешься с голым задом. Так что мы идем на компромиссы, зарабатываем в России, где процветает коррупция.

— Бог с ней, с политикой. Скажи, как ты относишься к проплаченным скандалам в шоу-бизнесе?

— С равнодушным уважением. Люди делают деньги. Тебя ведь не смущают бизнесмены, которые богатеют за счет нефти и газа?

— Меня смущает, что Ольга Бузова теперь твоя коллега.

— Она не коллега. Ну, поет человек. А почему нет? Хорошему артисту Дюжеву можно петь, а плохой артистке Бузовой нельзя? Вокальные данные у них одинаковые.

— Ты смотрел «Евровидение» в этом году?

— Пропустил, хотя обычно смотрю с удовольствием — забавно, ярко, правда, песни бездарные. Ну так что? Там главное — хайп, визуализация, политическая составляющая. Руководители нашего музыкального бизнеса во главе с Эрнстом и Аксютой просто подставили Самойлову. Причем их намерения были ясны еще в прошлом году. Нездорового человека совали везде, где можно. Это было похоже на юродивого, который показывает свои раны, чтобы подали. Но в этот раз копеечку в руки никто не сунул, и правильно сделали… Саму Юлю, безусловно, жалко.

— Почему? Она реализовала свою мечту.

— Ну если она не получила психологическую травму, тогда да.

— Может, нам не нужно ездить на этот конкурс?

Алексей Кортнев валдис пельш несчастный случай в молодости— Если начнем забивать на международные мероприятия, покажем себя слабаками. Мы же нормальная страна. Тем более выигрывали «Евровидение». Песня «Тату» до сих пор популярна. Недавно я выступал в Англии на дне рождения беглого олигарха. Иду по маленькому городу: черепица, стены увиты плющом, замок… Мимо едет «олдсмобиль», за рулем которого сидит англичанин лет шестидесяти. Из окон орет «Тату». Он ехал медленно, так что я успел прослушать две песни. А значит, играло не радио, а диск.

— Ты сам согласился бы в нем участвовать?

— Это прикольно. Я не боюсь фриков, не испытываю к ним предубеждения. Кончита Вурст — это смешно и нелепо.

— То есть руку бы подал?

— Я же здороваюсь за руку с Филиппом Киркоровым, который выглядит не менее нелепо, чем Кончита.

— Тебе близок эпатаж?

— Из эпатажа у меня кольцо в ухе, которое я надел в 1987 году. Теперь это символ ушедшей эпохи.

— А как относишься к королю эпатажа Сергею Шнурову?

— Он серьезный художник. Но действует по принципу тореро, который перед выходом на арену взбадривает быка электрическим щупом. А что, тоже прием! Кто-то танцует голым, кто-то сворачивает головы курам во время хеппенинга. Хотя слово «хеппи» вряд ли здесь применимо (смеется). Но ты понимаешь игру слов? Иное дело, что мне все это не близко.

— Рок был мегапопулярен в 1990-е… Куда делись наши рокеры?

— Рок-н-ролл — дело молодых и неумелых. Исполнилось 30 — иди на эстраду. А вообще, рок-н-ролл мертв. Ему на смену пришел новый адекватный жанр — рэп. Там сейчас самые интересные работы.

— Ты часто участвуешь в благотворительных акциях. Например, недавно заседал в жюри фестиваля «Милосердие белых ночей», на который съехались полицейские со всей страны. Зачем тебе это?

Алексей Кортнев гитара концерт— Я участвую только в тех мероприятиях, которые устраивают проверенные люди. Поработать в жюри этого конкурса меня пригласила моя давняя подруга. А друзей не бросают и не подводят — это закон. Искренне говорю, наша полиция музыкальными талантами порадовала. Не ожидал такого профессионализма. Особенно интересно было слушать авторские песни — для меня они в приоритете. Понимаешь, у нас есть блистательные классические исполнители, великолепные танцоры, но нам никогда не сравниться с Полом Маккартни или Бобом Диланом. Мы лучшие там, где есть русский язык — сначала слово, потом мелодия.

— Как у многодетного отца, хочу спросить, каких ты придерживаешься принципов воспитания?

— Воспитывать надо не словом, а делом. Мой папа 40 с лишним лет проработал ученым секретарем отделения информатики и вычислительной техники РАН, без его подписи в СССР не могла въехать ни одна машинка IBM. Прикинь, сколько он мог наворовать, а он не заработал ни рубля. Самый достойный человек из всех, кого я встречал в своей жизни. Я получил хорошее воспитание.

Родители быстро и доходчиво объяснили мне, что гордиться и выпендриваться машиной, дачей и квартирой стыдно. Именно поэтому материальные ценности для меня мало значат. У меня есть друзья, которые в материальном смысле добились меньше меня. При этом они гораздо талантливее. Просто я лучше умею продавать свое творчество. А что касается воспитания… Моим детям разрешено все, что не запрещено. Если ребенок просит купить мороженое и при этом не болеет ангиной, а у меня в кармане есть деньги, то почему я должен ему отказать?

2018

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× семь = семь