Алексей Чумаков — Манты из баранины

Алексей Чумаков фото Я готовлю довольно редко, потому что не хватает времени. Но если берусь за дело, то стараюсь, чтобы получилось вкусно. Предпочитаю восточную кухню, все-таки я родом из Самарканда. Особенно хорошо мне удаются мясные блюда. Между прочим, в Узбекистане каждый мужчина умеет готовить плов с нутом — это горох, очень популярный на Востоке. Я делаю все по правилам: замачиваю нут на ночь, из мяса беру или баранину, или пополам с говядиной, кладу довольно много курдючного сала, щедро сдабриваю специями и долго тушу в казане.

Я люблю специи, наверное, поэтому русские и украинские блюда мне не кажутся очень вкусными. То ли дело долма, плов, самса, манты, печеные баклажаны с чесноком… Богатство вкусов и ароматов! В нашем доме на столе всегда стояла огромная тарелка с зеленью. Кинзу и укроп мы перевязывали зеленым луком, макали в соль и ели. А еще любили натереть чесноком кусок хлеба с хрустящей корочкой и съесть его с печеным на углях баклажаном. Ничего вкуснее не придумать!

Хаш — это нечто, я его обожаю. Настоящее мужское блюдо, очень сытное, которое нужно есть с чесноком. У этого супа древняя история. В далекие времена богатые люди ели только дорогое мясо, а ноги и хвосты выбрасывали. Бедняки их подбирали и варили наваристый и сытный суп. Моя мама говорила, что он очень полезный, способен вылечить даже тяжелые болезни. И я в это верю. Люблю баранину, приготовленную на мангале.

Беру вырезку молодого барашка, час мариную в красном вине с луком, гранатом, киви — и на мангал. У такой баранины нет вкуса маринада, поэтому можно подать аджику или любой другой острый соус. Когда мы с Юлей приглашаем гостей, то готовим манты. Все просто: тесто замесить покруче, чем для пельменей, в фарш побольше лука, слепить коробочки — и в мантоварку. Отличный выход — домашние пиццы и пироги с любой начинкой — овощами, мясом, сыром, зеленью. И готовятся они быстро, особенно если купить тесто в супермаркете. Домашний пирог будет вкусным, даже если его потом разогреть. Можно взять с собой на работу.

Рецепт от Алексея Чумакова.

Манты из баранины рецепт приготовленияВ миску с водой добавить желтки, посолить, размешать. Муку просеять, сделать углубление и влить в него воднояичную смесь. Тесто вымешивать руками не менее 15 минут, затем поместить в полиэтиленовый пакет на полчаса. Мясо и курдючное сало нарезать маленькими кусочками, добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить, посыпать зирой. Перемешать руками, чтобы лук начал выделять сок. Оставить на 30-40 минут мариноваться. Раскатать тесто тонким пластом, нарезать на квадраты примерно 10×10 см.

В центр каждого квадрата положить начинку, сформовать манты. Другой вариант: отрезать от теста небольшой кусок, сделать колбаску толщиной примерно 2-2,5 см. Нарезать ее на небольшие кусочки, специальной скалкой раскатать на тонкие лепешки (примерно 1 мм по краям, 2 мм в середине). Выложить фарш, слепить манты. Чтобы они не прилипли к решетке мантоварки, смазать ее растительным маслом. Варить не менее 45 минут. Подавать горячими с любимым соусом.

Ингредиенты:

450 г муки высшего сорта, 450 г муки дурум (из твердых сортов пшеницы), 700 г баранины, 250 г курдючного сала, 450 мл воды, 3 желтка, 1 кг репчатого лука, соль, черный перец, зира — по 0,5 ч. Ложки.

 

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть × один =