Александра Яковлева: Россия – это круто!

Александра Яковлева актриса биография сейчас личная жизньАлександра Яковлева — актриса из нашего счастливого детства. Фильмы «Экипаж», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов» — это не просто классика, это любовь навсегда. И каждый раз мы с наслаждением погружаемся в их возвышенную романтику. При встречах с актрисой хочется бесконечно расспрашивать ее о золотом веке нашего кино, великих актерах и режиссерах… Но Яковлева не из тех, кто живет вчерашним днем, — она современна, энергична, стремительна. Она хочет говорить о новых проектах и двигаться только вперед.

— Александра Евгеньевна, прежде всего хочу поздравить вас с премьерой спектакля «Две женщины и лейтенант».

— Спасибо! Для меня участие в нем необыкновенный подарок судьбы. Прошедший год вообще выдался счастливым в плане работы — много новых проектов, встреч. Но возможность сыграть в пьесе Татьяны Москвиной, прикоснуться к этому материалу — настоящее чудо! Я обожаю ее творчество и уверена, что никто из современных драматургов не смог бы так точно почувствовать и передать нерв сегодняшней жизни и в то же время поговорить со зрителем на такие вечные темы, как дружба, любовь, семья, прощение.

— С чего все началось?

— Татьяна приехала в Калининград на встречу с читателями. А поскольку в Калининграде она оказалась впервые, я решила отвезти ее на море, в наш курортный Зеленоградск — бывший немецкий город Кранц. И вот во время обеда она вдруг говорит: «Хочу показать тебе пьесу. Главная героиня Кира Горина — твоя. Ищи себе партнершу». Когда я прочитала пьесу, увидела, сколько там глубины и в то же время юмора, вопрос, браться за роль или нет, для меня не стоял. Я испытывала бесконечную благодарность к автору за то, что она доверила мне свой текст. Мне бы хотелось, чтобы зрители, которые придут на спектакль 8 февраля в ДК имени Горького, вдоволь и насмеялись бы, и наплакались.

— Вы сейчас живете на два города — в Петербурге и Калининграде?

— Да. В 2016 году я стала депутатом городского совета Калининграда. И это тоже можно назвать подарком судьбы, потому что я выиграла выборы без всякой поддержки — моральной или материальной. Признаюсь, мне безумно нравится то, что я делаю! Раньше, даже занимая высокие посты, — вице-мэра города или заместителя начальника Октябрьской железной дороги, — я выполняла чужие распоряжения. А сейчас многое зависит от меня самой. Встречаюсь с избирателями, выслушиваю их. Иногда приходится сталкиваться с ситуациями просто за гранью добра и зла.

— Руки не опускаются?

— Наоборот, я сразу начинаю действовать. Меня ведь пьеса зацепила еще и тем, что она о России. Когда подруга Элла спрашивает мою героиню, почему она сидит дома и сутками смотрит сериал про Коломбо, Кира отвечает: «Я нашла то, чего не видела всю жизнь, — справедливость!» Гениально написано! Потому что жизнь вообще несправедлива, а наша, российская, — особенно.

— Но вы-то не будете прятаться от жизни, сидеть дома и смотреть сериал?

— Потому что я человек редкий (улыбается). И стою на том, что верю в свою страну.

— А в женскую дружбу верите? Такую, как в пьесе, когда можно простить даже предательство?

— Великие философы, писатели ставят дружбу превыше любви. Помните, у Бергмана в «Сценах из супружеской жизни» есть фраза: «Спасибо за разговоры»? Друг всегда выслушает, поймет и простит. Вот Элла прибежала к Кире, когда та несколько дней не подходила к телефону, а могла бы махнуть рукой: не отвечает, и ладно! Наталья Лыжина блестяще играет эту роль. Ее финальный монолог: «Кира, я умру без тебя! Кира, меня ведь хоронить некому!» — каждый раз пробирает до мурашек.

— Вы готовы к возрастным ролям?

— А что такое возраст? Разве Аллу Демидову можно назвать пожилым человеком? А Анастасию Вертинскую? А Марианну? А Алису Фрейндлих? Все зависит от человека. Иногда смотрю — женщине всего 45, а она уже старуха. Потому что состарилась изнутри.

— Что нужно, чтобы этого не случилось?

— Работать, думать, любить. Вот я ехала сегодня на интервью и всю дорогу обсуждала с моим другом фильм, который мечтаю снять, — мистический триллер «Седьмая кошка».

— Во время нашего прошлого разговора вы были полны оптимизма по поводу этого проекта…

— Сценарий давно написан, прекрасная съемочная группа готова приступить к работе. Съемки будут проходить в Тосненском районе, первая сцена — у Саблинского водопада. Я очень надеюсь на сотрудничество с губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко. Это же великолепная реклама, толчок для развития туризма! Вот все говорят о важности патриотического воспитания молодежи. А наш фильм как раз об этом — о любви к своей стране, к тому месту, где родился и вырос.

В 2021 году будет отмечаться 800-летие Александра Невского, а ведь в этих местах располагалось становище княжеской дружины перед битвой со шведами, в Саблино даже установлен памятный камень. Это наша история! Народ обязательно поехал бы по местам съемок фильма. Наше кино сегодня востребовано — «Движение вверх» собрало в прокате пять миллиардов, «Т-34» — уже два миллиарда.

— Вы принадлежите к поколению актеров, которых не называли звездами, но они, несомненно, таковыми являлись. Почему, на ваш взгляд, из профессии ушла исключительность?

— Для актера, как и для любого человека, важно внутреннее содержание. Бабушка заставляла меня в детстве наизусть учить «Медного всадника»: «Ужасный день! Нева всю ночь рвалася к морю против бури…» Некоторые слова я даже не понимала, но запомнила на всю жизнь. В театральном институте нам преподавали литературу, музыку, историю искусств. А сейчас попросите студента назвать десять русских поэтов — хорошо, если одного вспомнит! Последнее время я все чаще ловлю себя на том, что мне не с кем поговорить. Раньше на премьерах в Доме кино можно было обсудить все на свете — новую книгу, модную выставку, интересный спектакль.

— Кто из собеседников был вам особенно близок?

— Леонид Алексеевич Филатов, Борис Хмельницкий — человек потрясающего интеллекта, доброты и обаяния. А Владимир Высоцкий! Вы не представляете, как он был внимателен в общении с людьми. Параллельно с «Экипажем» в соседней студии озвучивались «Маленькие трагедии» Швейцера: Высоцкий — Дон Гуан, Белохвостикова — Дона Анна, Матлюба Алимова — Лаура. Встречались мы в перерывах в буфете. Помню, поздороваться не успела, а Высоцкий уже протягивает яблоко! Я еще подумала: засушить, что ли? (Смеется). Для меня роль Тамары была дебютной, да еще жанр такой сложный — фильм-катастрофа. И он, обращаясь к Филатову, постоянно просил: «Леня, ты ей помогай!» Удивительной нежности был человек!

— Вас довольно часто можно увидеть в телепрограммах, посвященных лучшим советским фильмам, любимым артистам…

— Я с удовольствием хожу к Галкину и Малахову. Максим — не только талантливый ведущий, но и человек замечательный. А как он с детьми общается в «Лучше всех!» Мы с ним знакомы еще с программы «Кто хочет стать миллионером?», где мы играли с Александром Абдуловым. Поэтому, когда в конце декабря меня пригласили в шоу «Сегодня вечером», посвященное новогодним фильмам, я поехала не раздумывая.

— Какой Новый год без «Чародеев»! Вы ощущаете эту народную любовь?

— Конечно! Но отдаю себе отчет, что это любовь не столько ко мне, сколько к гениальным фильмам, в которых мне посчастливилось сниматься. Вот ваш фотограф сказал, что его любимый фильм — «Человек с бульвара Капуцинов». Так в нем даже в эпизодах снимались великие! А «Чародеи» — это вообще необычный жанр для советского кино, экранизация замечательной повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Кстати, в этот Новый год чаще почему-то показывали «Экипаж», раз пять по разным каналам (улыбается).

— Когда вы более всего были счастливы как актриса?

— Я даже назову вам точную дату — 17 декабря 2009 года, когда запустили первый рейс высокоскоростного поезда «Сапсан». В тот день я надела новую, только что сшитую форму, сделала потрясающую прическу, макияж и вышла в зал Московского вокзала. Сотни журналистов, десятки телекамер — вот это была премьера! И если бы я не училась актерскому мастерству, то никогда не провела бы эту церемонию. Потому что ответственность колоссальная! Ни один спектакль или фильм не сравнится с тем ощущением. Ну, разве что вручение «Оскара» за «Седьмую кошку» (улыбается).

— Со стороны вы выглядите абсолютным экстравертом. А депрессия у вас бывает?

— В том году впервые в жизни накатило: здесь не пробить, там не сделать, да и ситуация в стране оптимизма не внушала. Вот сейчас ехала на интервью и по радио услышала, что объявлен сбор денег для Маргариты Тереховой, у которой болезнь Альцгеймера. Семье трудно обеспечить за ней надлежащий уход. А это великая актриса! Я уже не говорю о тех случаях, когда звезды нашего кино умирают в одиночестве, всеми забытые, и неделями лежат в квартире, пока не хватятся соседи или родственники. В людях стало меньше доброты, сочувствия, любви. А сколько хамства в социальных сетях! Мои молодые друзья, с которыми я работаю на «Седьмой кошке», говорят: «Александра Евгеньевна, вам нужна страница в Инстаграме, ВКонтакте…» А я считаю, слава богу, что меня там нет и я не читаю все эти злобные комментарии.

— Вы везучий человек?

— Думаю, да. Рядом любимые люди — дети, внуки, друзья. В самых тяжелых жизненных ситуациях это моя опора. Никуда не денешься: с возрастом на человека сваливаются болезни. Но никогда нельзя ставить на себе крест, надо вытаскивать себя любыми способами. Знаю по собственному опыту. Нельзя опускать руки. Наоборот, надо говорить себе: все будет отлично, ты будешь здоров, счастлив, будешь жить! И конечно, я просто молюсь на наших врачей!

— У нас, к сожалению, принято сомневаться в их профессионализме, и обеспеченные люди предпочитают лечиться за границей…

— Не надо никуда ехать, тратить силы и деньги на перелеты. Главное — сконцентрироваться на выздоровлении и довериться профессионалам. У нас самые лучшие врачи, но не всегда хватает средств на новейшее оборудование, исследования, лекарства. Деньги в стране есть, нужно их вкладывать в медицину, чтобы не умирали люди, которых можно спасти. Мне хочется кричать об этом на всех углах!

— Что бы вы изменили в своей жизни?

— Я жалею, что уехала из Калининграда, когда наша команда проиграла выборы в девяносто шестом году. Нельзя было все бросать, в том числе любимое детище — «Янтарную пантеру». Кстати, в 2017 году я провела презентацию кинофестиваля в Светлогорске — зрители были в восторге, все его помнят и ждут.

— В прошлый раз на вопрос, о чем вы мечтаете, вы ответили, что хотели бы снять фильм круче «Гарри Поттера» и «Игры престолов». А сейчас?

— Судите сами: депутатом стала, спектакль замечательный выпустила. А с фильмом… Если не в этом, то в следующем году обязательно добьюсь своего! Жизнь у нас, конечно, непростая, но нельзя поддаваться унынию, впускать в свое сердце печаль. Нужно верить в страну, в людей и главное — в себя!

2019

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + четыре =