Александра Флоринская – Детей придется отпускать

Александра Флоринская фото  Актриса Александра Флоринская, сыгравшая маму в комедийном сериале «Ивановы-Ивановы», убеждена: без чувства юмора в семейной жизни никуда.

— Александра, сниматься в этом проекте вы согласились сразу. Чем зацепила история?

— Я нечасто смеюсь, читая сценарии, а над «Ивановыми…» хохотала. Мне кажется, мелодраму и написать, и сыграть проще. А комедия — тонкая штука. Как по лезвию ножа идешь: легкий перебор — и уже пошловато, недобор — скучно. Нужно иметь особый талант, чтобы писать и снимать действительно смешно.

— Ваша героиня мужа успокаивает, компромиссы ищет. Вы похожую роль исполняете в своей семье?

— Предназначение женщины — разруливать семейные проблемы. У меня трое детей: старшему, Глебу, почти двадцать, среднему, Коле, — одиннадцать, а маленькой Агате в октябре будет четыре. Управляться с таким количеством «разноплановых» детей непросто. Плюс муж (продюсер Николай Билык), который очень устает на работе и, как любой мужчина, дома хочет покоя. Мне приходится быть связующим звеном, чем я охотно и занимаюсь (улыбается).

— В этом году Глеб уехал учиться в Америку. С трудом отпустили сына?

— Для родителей дети всегда остаются маленькими. Когда я приезжаю в Питер, мама может мне сказать: «Да что ж такое! Почему у тебя пальто нараспашку?» (Улыбается.) Умом я понимаю, что приходит время, когда ребенок должен покинуть семейное гнездо, и я должна помочь ему встать на крыло. Детей надо отпускать, чтобы они становились самостоятельными. Но… Я очень скучаю и переживаю! Часть моей души вместе с ним.

— Глеб давно увлекается режиссурой, даже снял короткометражку с вашим участием. В каком возрасте проявилась его любовь к кино?

— Он уже лет в семь любил смотреть недетские фильмы (улыбается). Мой дед был режиссером на телевидении, так что для нас увлечение Глеба не стало неожиданностью. Дедушки уже нет, и символично, что в нашей семье подрастает новое поколение режиссеров.

— А какие интересы у Агаты и Коли?

Александра Флоринская дети сын семья фото— Коля у нас человек очень разносторонний. Он и математику хорошо знает, и в политике разбирается. Недавно сказал, что хочет участвовать в школьных выборах. А еще мечтает стать футболистом: знает все обо всех игроках, какую команду или страну ни назови. А младшенькой нравятся балет и фигурное катание. Я думаю, что скоро она объявит, чем хочет заниматься. Агата очень самостоятельная и рассудительная. Например, сейчас озабочена тем, что все люди смертные и придется стареть. Это ее очень расстроило, так что она у нас решает вопросы мирового масштаба (улыбается). Кстати, Глеб и Агата родились в один день — 14 октября.

— И как вы празднуете?

— В этом году отмечу день рождения младшей и полечу к старшему. К счастью, из-за разницы во времени между двумя континентами можно сэкономить сутки на перелете (смеется).

— Вы сами не так давно отметили юбилей. Комфортно чувствуете себя в своем возрасте?

— Вполне! Годы меня не особо пугают. Мне нравится, что у меня такие разные по возрасту дети. Я вроде как молодая мама и почти бабушка. Мне это кажется забавным. К тому же я подошла к такому интересному периоду в профессии, когда могу играть мам. Что я, собственно, и делаю в «Ивановых-Ивановых».

— Накануне дня рождения заказываете мужу подарок или предпочитаете сюрпризы?

— Я люблю сюрпризы, которые спланированы (улыбается).

— Вы можете сказать, что за годы брака многому научились друг у друга?

— Конечно! С годами мы переняли даже какие-то черты характера. И дополняем друг друга именно в силу того, что мы совершенно разные: я человек достаточно спокойный, муж очень эмоциональный.

— А разногласия по поводу воспитания детей возникают? Хочется подарить что-то дорогое, а муж говорит: «Рановато еще!»?

— Скорее, наоборот. Я говорю: «Ребенку это не нужно, подождем, пока станет постарше».

— Многие родители жалуются — дети «залипают» с гаджетами, а книжек не читают. Насколько сложно привить любовь к чтению?

Александра Флоринская муж фигура фото— Мне кажется, любовь к чтению невозможно привить. Но у нас в семье есть правило: дети перед сном слушают сказки, приключенческие книги или сами читают. Кстати, Гарри Поттер Колю не впечатлил, а вот цикл о стране Тилоаре австралийской писательницы Эмили Родды он прочитал взахлеб. А это, надо сказать, невообразимой толщины сборники! Будет ли он так же увлеченно читать другую литературу, сложно сказать.

— А вы сами успеваете что-то почитать кроме сценариев?

— Читаю разве что в самолете. Но летаю я активно, так что успеваю многое (улыбается).

— Как предпочитаете отдыхать? Шопинг, к примеру, входит в список «маленьких радостей»?

— Все зависит от настроения. Иногда хочется побыть одной, иногда — уехать куда-нибудь с мужем, иногда — собрать всю семью. Если у меня затяжные съемки, то самое большое счастье — посидеть дома и просто посмотреть телевизор вместе с родными. А что касается покупок… Бывает, что увижу в витрине какую-нибудь интересную вещь – вот это для меня удачный шопинг. Но чаще поход по магазинам — суровая необходимость: нужны джинсы, потому что носить нечего, или вечернее платье для торжественного мероприятия. Что мне действительно доставляет удовольствие, так это выбор одежды для детей. Еще мне нравится делать покупки для дома, я могу ходить по магазинам часами. И не важно, что ищу — простые салфетки или шкаф.

— А в салоны красоты заглядываете?

— Я не провожу целые дни в спа-салонах. Но конечно, есть процедуры, которые необходимо делать регулярно. Например, обожаю массаж, меня и уговаривать не нужно (улыбается).

— Как часто удается отдохнуть вместе с семьей?

— Два раза в год как минимум: на Новый год и еще недельку летом. Есть чудесное место в Костромской области, там собираются многие наши друзья.

Видео про Александру Флоринскую:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =