Александр Збруев – По прозвищу «интеллигент»

Александр Збруев актер фото Внук баронессы, сын столбовой дворянки и «врага народа». Второгодник и прогульщик, предводитель дворовой шпаны. Актер Александр Збруев еще в юности получил «звездный билет».

В пионеры Александра Збруева не приняли. То есть сначала приняли, а потом вспомнили, чей он сын, и заставили галстук снять. Отца своего он не то что не помнит — он его не знает: заместителя наркома связи Виктора Збруева расстреляли в мае 1938-го. Мать приговорили к пяти годам лагерей, но потом заменили ссылкой. Из Рыбинска в Москву Збруевы вернулись только через пять лет. Их просторную квартиру на Арбате превратили в коммуналку, оставив за бывшими хозяевами небольшую комнату, в которой они и будут жить втроем: мама, Саша и его брат Евгений, сын Татьяны Александровны от первого брака. Саша был обычным московским сорванцом. Хулиганил, разбивал мячом окна, гонял голубей, блатные песни под гитару пел. Учился плохо, а чтобы мама не ругала, завел два дневника: во втором ставил себе четверки и пятерки, за учителей расписывался.

В компании у всех были клички: Пиджак, Придурок, Колчак… Сашу звали Интеллигентом — в отличие от приятелей он занимался спортом (2-й взрослый разряд по гимнастике, бокс, футбол), ходил в театр. Обычно таких не любят, но Сашу уважали — еще и за то, что не был жадным. Когда дома никого не было, приглашал к себе весь двор, и полуголодная ватага с аппетитом съедала все, что было наготовлено заботливой мамой. Этому правилу «помоги, чем можешь» остался верен всю жизнь. Набрав несколько лет назад актерский курс, он всю зарплату тратил на ребят — опекал, подкармливал. А после выпуска оставил преподавание. Свое решение объяснил просто: «Я не могу помочь им найти работу, значит, не имеет смысла обучать».

Вся большая страна полюбила его после фильма «Мой младший брат» по аксеновскому «Звездному билету». В 1962-м они были очень юными, чуть за двадцать – Александр Збруев, Олег Даль, Андрей Миронов. «Ребята с нашего двора», для которых слова «любовь», «дружба», «совесть» не были пустым звуком. Позже критики напишут: «поколение оттепели». Фильм Александра Зархи актер называет не просто любимым — давшим путевку в жизнь.

…«Два билета на дневной сеанс», «Романс о влюбленных», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Батальоны просят огня», «Ты у меня одна»… Он даже Сталина сыграл в «Ближнем круге» у Андрея Кончаловского. В 2014-м, после десятилетнего перерыва, снялся в роли старого барда в фильме «Кино про Алексеева». Эту роль чеховского «маленького человека» эпохи прозрачных телевизоров и пиксельных стен критики назвали лучшей в биографии актера.

Александр Збруев ганжа большая переменаРежиссерам нужны были его обаяние, мальчишеское озорство, легкость, искренность. У него почти нет отрицательных ролей. Александр Збруев в образе негодяя — это оксюморон. Еще в советское время кто-то из критиков написал: «Он удивительно, прекрасно играет добрых, хороших людей, которые ничего особенного не совершают, но одно их присутствие вносит гармонию в нашу жизнь». Он не спорит. Хотя нет-нет да и проскользнет в его словах легкая грусть: «Увы, у меня не было таких эпохальных картин, как «Летят журавли» или «Сорок первый».

Его Ганжа — вечный мальчишка из «Большой перемены» — сделал нашу жизнь если и не гармоничнее, то уж точно более веселой и радостной. После фильма популярность Збруева зашкаливала. Только и слышалось со всех сторон: «Вон Ганжа идет!» В какой-то момент он даже невзлюбил своего героя. Но во времена тотального дефицита Ганжа выручал. «Ой!» — и восторженные продавщицы тут же вытаскивали из-под прилавка редкий товар. «Для тебя, Ганжа, все, что хочешь!» — как-то пообещали Збруеву в магазине. Он и по сей день (45 лет прошло!) для многих Ганжа — постаревший, поседевший, но все с тем же лукавым прищуром.

Збруев давно научился относиться к славе с юмором. Хотя, что скрывать, всякое случалось. Это же известная история о том, как народный артист фанаток отваживал. После каждого спектакля у служебного входа Лейкома собирались многочисленные поклонницы — ждали Александра Збруева, Олега Янковского, Николая Караченцова, Александра Абдулова. Пройти через эту восторженную толпу — все равно что Зимний взять. Первым не выдержал Збруев. Собрал как-то наиболее активных поклонниц, выстроил в шеренгу по росту, вызвал администратора: «Запомните каждую. И чтобы с этого дня ни одна из них здесь больше не появлялась!» Таким резким он бывает нечасто. Друзья, коллеги знают: Александр Викторович одинаково уважителен и с костюмерами, и с гримерами, и с рабочими сцены. Положение обязывает: в Лейкоме он служит более 50 лет. Почти домовой.

Александр Збруев жена валентина малявинаРазговоры про личную жизнь — табу. Про брата, который и в 94 года продолжает выходить на вахтанговскую сцену, — пожалуйста. Про маму — обязательно. Как мечтала, чтобы он стал музыкантом или певцом, как хранила письма его поклонниц. Он снимался в комедии «Опекун», когда Татьяны Александровны не стало. Ему нужно было работать! А в голове была только одна мысль: мамы нет, мамы нет…

Его мужской путь неровен, ухабист, с синяками на душе и рубцами на сердце. Черноглазая красавица Валентина Малявина — первая жена. Они были совсем юными, когда решили пожениться. В загсе удивились: «Девочка, тебе же нет восемнадцати! Как же ты замуж выходишь?!» — «Очень хочется», — пролепетала Валя. Без специального разрешения из райсовета их регистрировать отказались. Пришлось обивать пороги кабинетов. Неудачная беременность Валентины разрушила недолгое счастье. В доме стало тихо и холодно. А вскоре Валя призналась, что полюбила другого…

Предательство любимой он пережил тяжело. Спасался работой, снимаясь одновременно в трех-четырех картинах. Спустя несколько лет в коридоре «Мосфильма» встретил девушку с удивительными синими глазами. «Ты и есть Наташа Ростова?» — спросил, уже понимая, что влюблен по уши. Свою дочь Людмила Савельева и Александр Збруев назвали в честь толстовской героини. Наташе — Наталье Александровне — в этом году 50. Его вторая дочь вдвое младше. Мама Тани — актриса Елена Шанина, знаменитая Кончита из «Юноны и Авось».

Страданий обеим женщинам он, конечно, доставил немало. К его чести, не юлил, не скрывал новых отношений. Но так и не смог оставить семью, понимая, что не только Людмила, но и Наташа — эмоциональная, впечатлительная, неприспособленная к жизни — нуждаются в его заботе, поддержке. Борис Поюровский, известный театровед, считал, что свой «Осенний марафон» Александр Володин написал именно про Збруева. Это не так, скорее всего. Ситуация типичная, сюжет бродячий. А сам Александр Збруев однажды признался: «Мне повезло с любимыми женщинами. Меня понимают…»

2018

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− один = один