Александр Ратников — Без спорта не могу

Александр Ратников актер фото Звезда сериалов «Капитанша» и «Последний рубеж» актер Александр Ратников признался, что с возрастом стал рассудительнее и на слабо его не возьмешь.

— Саша, как удалось отдохнуть или все еще впереди?

— В августе у меня было всего 12 свободных дней. Но Никита осенью пошел в первый класс, пришлось поездить по магазинам. Спасает дача. Мы с Никитосом играем в прятки, в войнушку, катаемся на великах, уходим с собакой далеко в лес. Герда — наша любимица, полноценный член семьи. В каждом человеке она видит лучшего друга и требует, чтобы ее приласкали. А когда мы подходим, люди удивляются: «Ой, мы думали, она бездомная, покормили ее». А Герда, хитрюга, здесь позавтракает, там поужинает, а дома только отсыпается (смеется).

— Грибы, ягоды собираете?

— Нет, я скорее рыбак: с друзьями-одноклассниками ездим на недельку на Селигер. Но в этом году у меня не получится из-за работы.

— Никиту воспитываешь по-мужски, самостоятельным человеком?

— Когда ребенок с мамой и бабушкой — это одно, а с папой, особенно мальчик, — совсем другое. Мы делаем все, что нельзя с мамой (смеется). Конечно, я, как и любой родитель, боюсь за него. Если куда-то выходим, он всегда в поле моего зрения. Он еще по-детски бесстрашен, но я ему доверяю. В конце концов, для мальчишки синяки и ссадины — это нормально. Если он не научится отстаивать свою позицию, ему будет очень сложно в жизни.

— Тебе с ним интересно?

— Мне стало интересно, как только он научился формулировать свои мысли. С ним уже можно было о чем-то поговорить, найти какие-то точки соприкосновения. Я обожаю с ним проводить время: рядом идет или едет на велосипеде маленький человечек, который постоянно что-то обсуждает, спрашивает. Ему необходимо внимание. И для меня такой кайф объяснять ему что-то, придумывать на ходу какие-то загадки, просто вместе смеяться! А еще мы с ним большие любители «Лего» (смеется). В том году на день рождения подарил ему огромный вертолет с мотором. Собирали вдвоем. Я был счастлив не меньше сына!

— Не боитесь избаловать?

Александр Ратников личная жизнь жена анна тараторкина семья дети— При всей залюбленности, что абсолютно нормально, он благодарен, когда мы откликаемся на его желания. А главное, понимает слово «нет». Хотя, конечно, как любой ребенок, он манипулятор: сначала подойдет к маме, потом — к бабушке и, наконец, к папе. Папа спросит: «Что сказала мама? Нет? А почему нужно пять раз повторять?»

— Со своей женой Аней Тараторкиной ты познакомился на съемках сериала «Служба доверия». Помнишь вашу первую встречу?

— Я заглянул в автобус-гримерку — там сидела какая-то девушка, а чуть поодаль переодевался Георгий Георгиевич Тараторкин. Вдруг она встала и направилась к нему. Я подумал: во молодые артистки пошли! В довершение всего они обнялись и он ей сказал: «Ты моя девочка…» Я был шокирован. И лишь позже узнал, что это его дочь Анна Тараторкина.

— То есть это не была любовь с первого взгляда?

— Не-е-е! Вся группа во главе с режиссером Еленой Вячеславовной Николаевой старалась нас свести. Например, в сцене поцелуя долго не останавливали камеру. Но отношения начались позднее. Мы случайно встретились недалеко от Театра Моссовета. Аня оставила машину, мы купили бутылку вина, сыр, сели в троллейбус и просто катались по городу. Отламывали кусочки сыра и запивали вином. Потом был конфетно-букетный период, хотя для меня все сразу стало серьезно.

— Ты быстро сходишься с новыми людьми? Знакомишься в основном на съемочной площадке?

— Коммуникабельность, как мне кажется, — это одно из моих достоинств. Я очень легко схожусь с людьми, но только если сам этого хочу. Знакомства завязываются не только на площадке. Например, сегодня после съемок я прекрасно поужинал с владельцами заведения, которое находится напротив моего отеля. Это наша вторая встреча — своего рода алаверды. На днях я их угощал, а сегодня они пригласили меня в рыбный ресторан.

— Ты гурман?

— Нет, гурманы они, поэтому мы ели устриц (смеется). Я вообще люблю всяких морских гадов и мне нравится попробовать что-то новенькое.

— Даже экзотическое?

— С осторожностью. При всей моей любви к гастрономическим экспериментам я очень консервативен. Но уж если мне что-то понравилось, могу каждый раз заказывать только это блюдо.

— Общительность — редкая черта для актера…

Александр Ратников сын личная жизнь— Иногда я тоже выстраиваю стену высотой с Эйфелеву башню просто из чувства самосохранения. Иначе замучают, выжмут как лимон. Мы не особенные, просто на площадке всегда много людей, постоянное общение. Кто-то трогает лицо, кто-то — волосы, кто-то поправляет микрофон. То есть часто нарушается личное пространство.

— Ты нуждаешься в одиночестве?

— Я люблю побыть один. Недолго — вечера вполне достаточно. Даже футбол могу посмотреть в одиночестве. Кстати, некоторые матчи чемпионата так и смотрел.

— Ты ведь серьезно занимался футболом…

— Да, лет 9 я посвятил этому виду спорта. Помню, как рано утром папа возил меня в «Олимпийский». А в переходном возрасте, когда что-то с головой происходит, бросил футбол и ушел в карате.

— Не разочарован, что наша сборная не прошла дальше?

— Абсолютно нет. Ребята боролись, как львы! Вообще лучше не загадывать наперед, чтобы потом приятно удивиться. Мы очень достойно выглядели на чемпионате, за что команде огромное спасибо! Страна ими гордится, и это правильно.

— Тебя легко взять на «слабо»?

— Сейчас, конечно, уже не поведусь, а в юности… Помню, после окончания школы пошли с ребятами в поход. Я не очень хорошо плаваю и с водой на «вы». Всегда сначала подойду, поздороваюсь: «Привет! Мы с тобой одной крови, ты и я» — и только потом захожу в воду. А тут подумал: что я, рыжий, что ли! Началась лютая гроза, черное небо, огромные волны — а мы пошли купаться. Стали прыгать с лодки, она уплыла, и мне пришлось ее догонять. Еле доплыл, нахлебался воды… Сейчас бы на это не согласился.

— На съемках ты обходишься без дублеров?

— Во всяком случае, с крыши прыгать не буду — есть профессионалы, которым за это платят. Каждый должен заниматься тем, что он умеет делать.

— А лезть в холодную воду, сниматься на морозе приходилось?

— Очень часто. Этой зимой на горнолыжном курорте Буковель в одной из сцен мы с партнером должны были прыгать в прорубь. Заранее нам об этом не сказали, просто поставили перед фактом. А съемки — это же время. Мы просидели в сауне минут двадцать — и в прорубь. Секунд тридцать поплескались и, не дождавшись команды «стоп», бегом в парилку.

— В свободное время ты занимаешься спортом?

Александр Ратников роли кино сцена театр— Без спорта не могу — привычка. Профессия обязывает всегда быть в форме, поэтому обязательно — спортзал, бокс, турник… Но мышцы не наращиваю. Одно время качался, а чувствовал себя некомфортно, да и в кадре смотрелся не очень.

— Случались ли с тобой на съемках курьезы?

— Меня часто спасает юмор. Помню, в перерыве между сериями «Капитанши» — на Кипре должны были снимать историю с кораблекрушением — я умудрился слечь с пневмонией. Прилетаю обратно похудевший, бледный, а все уже успели загореть, отдохнуть, попутешествовать по острову. «Саша, спасибо тебе!» — «За что?» — «Ты подарил нам три дня рая!» (Смеется.)

— Как ты относишься к своим комедийным работам?

— Не все еще вышло в эфир, поэтому сложно сказать, что получилось. Мне очень симпатичен сериал «Девочки не сдаются». Я подружился с моей партнершей Викой Кобленко, мы часто переписываемся. У меня прекрасные отношения с Юлей Подозеровой из «Мамочек». Очень тепло отношусь к Даниле Дунаеву. Он талантливый актер, певец, но больше всего меня привлекает его человеческая одаренность. Я считаю, что это вообще самое главное.

Досье Александра Ратникова.

Родился 18 августа 1979 г. в Москве. В 2004 г. окончил Школу-студию МХАТ. С 2006 г. — актер Театра-студии п/р Олега Табакова. В 2011 г. сменил фамилию Скотников на Ратников. Избранная фильмография: «Девочки не сдаются», «Капитанша», «Околофутбола», «Мамочки», «Отцы и дети», «Тест на любовь», «Как я встретил вашу маму» и др.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

сорок один − = тридцать пять