Александр Голубев — Я начал с хороших проектов

Александр Голубев актер фото Известный актер Александр Голубев, сыгравший одну из главных ролей в новом сериале «Ненастье», отмотал пленку назад и рассказал, чем ему запомнились 1990-е.

— Александр, как вам работалось с Сергеем Урсуляком?

— На площадке у Сергея Владимировича всегда комфортная атмосфера. Но это не отменяет ответственного отношения к делу. Хотя излишняя ответственность, на мой взгляд, только мешает: внутренне зажимаешься, начинаешь думать, как выглядишь со стороны. Впрочем, такой мастер, как Сергей Владимирович, всегда направит, развернет роль под правильным углом. У него на площадке все — каскадеры, актеры, операторы — защищены эмоционально и профессионально, а это дорогого стоит.

— Ты читал роман Алексея Иванова «Ненастье»?

— Уже после съемок. Мой герой, Басунов, вернулся из Афганистана в совершенно другую страну и вынужден бороться за место под солнцем. В чем-то я могу ему найти оправдание. И Урсуляк всегда показывает свет в конце тоннеля.

— В 1990-х ты был подростком. Хорошо помнишь это время?

— Когда мы снимали сцену захвата базарной площади, я вспомнил такие же зимние рынки из моего детства, куда-то спешащих мрачных людей. Благодаря фильму я понял, как жили мои родители и брат. Но конечно, реальность была страшнее.

— Пионером ты стать не успел?

— Нет. Нам рассказывали про пионеров и комсомольцев, вот-вот должны были повязать галстук, как все отменилось.

— Расстроился?

Александр Голубев сыновья дети— Нет. Расстроились те, кому повязали галстуки, а потом заставили снять.

— Твоя мама, учитель русского языка и литературы, работала там же?

— Да, но в девятом классе я ушел. В то время я уже занимался в детском театре под руководством Натальи Бондарчук.

— Как ты туда попал?

— Год я учился в так называемой закрытой школе, в классе актерского мастерства, в котором преподавал актер Малого театра Александр Юрьевич Овчинников. Когда меня выгнали из школы, я продолжал бегать к нему на занятия.

— На тот момент, когда ты окончил ВГИК, наше кино только вставало на ноги. Как ты представлял свою карьеру?

— В 2000-х начали снимать сериалы, работы было много, и что-нибудь да выстреливало. Мне кажется, в то время люди выезжали на здоровой профессиональной наглости. Думать некогда, сказал — сделал, и лишь потом понимал, что можно было сделать лучше. Но мне повезло — я начал с хороших проектов. На съемках «Курсантов» у меня была возможность ошибаться и снова пробовать.

— По окончании вуза ты не стал показываться в театры. Почему?

— Не было желания. Начало было потрясающим, наш руководитель курса Виталий Мефодьевич Соломин стал нам родным человеком. Эта потеря была неожиданной и очень болезненной. Я уверен, что Виталий Мефодьевич не успел сказать самое важное, заразить нас театром. А мы вдруг остались одни. Надо было отталкиваться от себя, а знания и опыт даже не позволяли трезво оценить происходящее. В итоге кто-то ушел в кино, кто-то занялся озвучанием.

— Но позже ты все же пришел в театр…

Александр Голубев семья дети жена— Да, эти 5 лет в МХТ были очень насыщенными, и я благодарен Олегу Павловичу Табакову за доверие. Мне повезло не просто наблюдать за великим актером и человеком, но и выходить с ним на одну сцену в спектакле «Год, в который я не родился».

— Саша, сейчас ты снимаешься?

— Проект в стадии подготовки, и пока я не готов раскрыть карты. Могу только сказать, что планирую выступить в нем не только в качестве актера, но и продюсера и соавтора.

— Часто ли на съемках тебе приходится самому исполнять трюки?

— У нас достаточно профессиональных каскадеров, но я с удовольствием делаю все, что мне позволяют. Как правило, это драки, ныряние в холодную воду, езда на автомобиле или верхом на лошади.

— Ты любишь скорость?

— Я довольно аккуратный водитель, но, если трасса позволяет, конечно, воспользуюсь возможностью (смеется).

— Расскажи о своих дочерях. Они мечтают стать актрисами?

Александр Голубев жена личная жизнь дочери— Старшая, Аня, мудрейший, ответственнейший человек, ей можно доверить взвод — и все будут сыты и накормлены. Что касается профессии, она видит себя, скорее, в режиссуре. Но и Аня, и младшая Настя обожают бывать у Саши (мама девочек, актриса Александра Урсуляк) в театре. И, не побоюсь показаться нескромным, девочки воспитаны в уважении не только к актерам, но и к зрителям, и к тем, кто стоит за кулисами.

— Они чем-нибудь занимаются, кроме школы?

— Конечно. Языками, музыкой, спортом. Два с половиной года девочки ходили на кикбоксинг, сейчас перешли на кудо — совершенствовали свое мастерство. А началось все лет 6 назад с легкой атлетики.

— Какой ты папа?

— Иногда строгий. У нас с детьми есть негласная договоренность: если можно, то можно все. Но если нельзя, то нельзя всегда. Девочки взрослеют, и сейчас наш диалог все чаще перерастает в дружеский, на равных. Часто вместе отдыхаем. Куда поехать летом, планируем уже в январе. Все мы очень любим горы, море, белый песок.

— А у тебя с родителями доверительные отношения?

— Да, но по понятным причинам информацию для родных я шлифую. Как в Инстаграме (смеется). Друзьям можно, не приукрашивая, откровенно рассказать о проблемах. А близким должно доставаться только самое радостное.

2018

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× один = два