Александр Дьяченко – Кто заказывает кино?

Александр Дьяченко актер фото Харизматичный актер Александр Дьяченко, исполнитель главной роли в сериале «Осколки», умело нажал на болевые точки телезрителей, благодаря чему стал победителем «Народного рейтинга».

— Саша, ты сам посмотрел фильм?

— К сожалению, кое-что видел… Хотя рейтинги были высокие, меня не устроили ни монтаж, ни цветокоррекция, ни финал, который представляет собой просто набор кадров. Шестнадцать серий нельзя делать на бегу… Кстати, параллельно с «Осколками» шел фильм Оливера Стоуна «Путин». Так вот, его рейтинг составил 28%, а сериала — 29%!

— О чем это говорит?

— О том, что у народа размягчен мозг.

— Какой российский сериал, на твой взгляд, можно назвать качественным и успешным? «Мажор»?

— Не сказал бы… Для меня знаком качества являются вовсе не рейтинги. Молодые режиссеры, спорные сценарии — в этом больше жизни, чем в том, что поставлено на поток для привлечения рекламодателей. В странах с развитой киноиндустрией существует масса жанров. У нас же их два — мелодрама и детектив.

— Сегодня набирают популярность исторические фильмы…

— Есть такое понятие — «прецедент». Как только кто-то выпускает кассовый проект, все тут же начинают ломиться в эти ворота. Вот снял талантливый Тодоровский «Стиляги» — фильм с неординарным сценарием и подходом, — и его коллеги немедленно сели на эту золотую жилу.

— На Западе ведь тоже существует хедлайнер, а остальные бегут следом…

— Так было сто лет назад. Сейчас рынок просчитан на десятилетия вперед. Компании внимательно следят, какие фильмы готовятся к выходу, какие запущены, с кем придется конкурировать. Вообще, в кино есть понятие  «архетипичность». Один из родоначальников Голливуда по фамилии Мейер учил своих молодых коллег: «Посмотрите эту картину. Снимите то же самое, но немного иначе».

— В отличие от России кино на Западе регулирует рынок.

Александр Дьяченко первые петр первый— У нас вообще, и в кино в частности, ценообразование происходит на уровне пацанского сговора. Продюсеры канала составляют поименный список актеров, которых они хотят видеть в кино. Они выше режиссеров и продюсеров проекта, потому что дают деньги. Иногда продюсер проекта, заручившись обещанием канала, начинает снимать на свои средства, но их не всегда возвращают. В результате человек оказывается должен всему миру.

— От чего, по-твоему, зависит рейтинг актера?

— Можно сколько угодно давать интервью, заниматься пиаром — и не получать ролей. Алла Демидова говорила, что в настоящем актере должна быть тайна. А если он, сидя на даче, рассказывает, какие мама готовит ему пирожки и как бывшие жены выманиваюту него алименты, то, как бы он ни пыжился, в сознании зрителя все равно останется дядей в полосатой футболке с пирожками во рту.

— Ты поэтому не рассказываешь о своей личной жизни?

— Кому это интересно?

— Поклонникам, например. К тебе часто подходят с просьбой сфотографироваться?

— Подходят. Если у тебя есть купленный в кредит дорогой телефон с навороченной камерой, то с ним ведь надо что-то делать. К тому же мимо идет узнаваемая рожа! Кстати, я сам на днях сфотографировался с Людмилой Зайцевой, но амбиции тут ни при чем. Лет пятнадцать назад меня вместе с другими молодыми актерами пригласили в клуб «Метелица» на встречу с заслуженными артистами. Устроители захотели сделать общее фото, а я не вышел — постеснялся. С тех пор каждый раз, натыкаясь на очередной некролог, корю себя за то, что упустил возможность хотя бы постоять с легендой на одной сцене.

— Ты сам ведешь свои страницы в Интернете?

— Я ушел со всех площадок, кроме Инстаграма: хочу, чтобы люди слышали мою музыку. Тот, кто творит в стол, — или затравленный жизнью, или не совсем здоровый человек. Нормальному необходимо поделиться с окружающими своим вдохновением и настроением.

— Бузова делает это ежедневно. Между прочим, твой конкурент…

Александр Дьяченко личная жизнь жена— Какой же она конкурент? Она единственная, феномен. Человек с заурядными способностями, с небольшим объемом серого вещества в голове убеждает всех в своей исключительности! Иметь столько наглости, бестактности, чтобы ездить по мозгам, глазам и ушам людей, которые совершенно не заслуживают такого отношения, — не каждому дано. Ее театральные проекты даже не хочу комментировать. Это за гранью моего понимания.

— Ну есть же в Америке Ким Кардашьян — девушка, которая тоже ничего не умеет.

— Уверяю тебя, ее коэффициент интеллекта гораздо выше, чем у Бузовой. Вообще, если сравнивать американское и российское телевидение… Например, то, что сейчас показывает Иван Ургант, Джей Лено делал еще 35 лет назад. И, при всем моем уважении к Ивану, их уровень несравним. Ваня — милый, остроумный парень, а Лено — гений.

— Ты долго жил и учился в Штатах. Америка Задорнова кардинально отличается от реальной?

— Не то слово. В этой стране уживается огромное количество культур и народов. Люди озабочены собственным внутренним комфортом, а не выясняют отношения друг с другом. Обыватели мало интересуются политикой, потому что, кроме новостей, у них существует огромный развлекательный и спортивный сегмент. Он и заполняет их время.

— Недавно в американском фильме ты сыграл русского президента по фамилии Захарии. Какие черты реального главы государства взял за основу?

— Наш президент мужик, принимающий очень взвешенные решения, не неврастеник, не псих и не алкоголик. Таким он у меня и получился.

— В сериале Би-би-си «МакМафия» ты снимался со многими российскими актерами. С ними работать комфортнее, чем с иностранцами?

Александр Дьяченко роли— Во-первых, хочу отметить создателей сериала, которые правильно подошли к вопросу и вместо югославов пригласили наших. И не прогадали. Только с Алексеем Серебряковым намучились. Он категорически отказывался говорить в кадре по-английски: «По сценарию у нас русская семья. Зачем же я буду говорить с собственным сыном на иностранном языке, который к тому же плохо знаю? Для практики?» (Смеется.) Сам я с режиссерами не спорю. Подписал контракт — будь любезен работать… Хотя видел многих молодых актеров, которые «включали звезду» и закатывали режиссеру форменные истерики. Верх непрофессионализма!

— А ты у себя наблюдал симптомы звездной болезни?

— Было. Думал, что я самодостаточный красавец, но оказалось, что это не так (смеется).

— То есть не самодостаточный? Или не красавец?

— Скажем так: я из категории мужчин, на которых обращают внимание. При этом знаю мужиков, не отличающихся яркой внешностью, но притягивающих девчонок как магнит. У них «начинка» круче.

— Ты боишься возраста?

— Стареть неприятно. Это переход в другую лигу, когда стройные ноги очаровательной блондинки тебя только раздражают, потому что они отгоняют голубей, которых ты кормишь в парке.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семьдесят три + = семьдесят четыре