Александр Цекало — Деньги и слава ходят рядом

Александр Цекало фото «Человек — хозяин своей судьбы» — словно о нем сказано. Однажды Александру Цекало надоело смешить публику и зарабатывать деньги на корпоративах. Он создал кинокомпанию, стал успешным продюсером.

— Александр, какие события наибольшим образом повлияли на вашу жизнь?

— Думаю, что серьезно я менялся дважды. В 2000 году распался дуэт «Академия»: в 38 лет терять то, чему отдал пятнадцать лет жизни, и искать новую работу тяжело. А в 2007-м я встретил свою жену.

— Чье мнение для вас имеет значение? Как вы относитесь к критике?

— Все мои проекты не для домашнего просмотра, поэтому прежде всего меня интересует мнение зрителей. Конечно, приятно, когда тебя хвалят профессиональные критики, но я никогда не ориентировался на их мнение. До какого-то момента они меня вообще не замечали. Зато после «Большой разницы» девять из десяти назвали ее программой года. И это было неожиданно и приятно. Вообще поощрение необходимо.

— Например, в виде премий?

— У меня есть ТЭФИ, «Золотой орел», но дело в том, что в телебизнесе твой сегодняшний успех не имеет никакого значения. Ты ежедневно должен что-то доказывать. Можно сделать программу с высочайшим рейтингом, а следующие четыре года биться в истерике от постоянных провалов. И есть у тебя эти железяки или нет — никто и не вспомнит. Телевидение — это постоянная конкуренция, как на войне.

— На этой войне есть свои табу?

— Есть некая система, в которой комфортно работать и жить, причем очень простая: не воровать и не врать. Если не делать плохого даже несимпатичным тебе людям, то и от них ничего не придет. Лучше двадцать раз обсудить все на берегу, чем потом разруливать неприятные ситуации.

— Иногда вроде и договариваешься, а происходит иначе…

— Ничего страшного, бывает. Просто надо уметь это пресекать. Я обрываю нить, если она начинает напрягать.

— С каким соблазном вам сложнее бороться — с деньгами или славой?

— А они идут бок о бок, одно конвертируется в другое.

— Но слава может быть разной…

— И деньги бывают разными. В конце концов, у каждого в жизни есть моменты, за которые ему стыдно.

— Ничего личного, только бизнес — это про вас?

Александр Цекало дом кухня— Нет, я перешагивать через людей не умею. Но в любом бизнесе нужно быть принципиальным и жестким. Демократия уместна только до определенного предела. Поэтому, если потребуется, я буду жестким и суровым. Но нельзя позволять себе «заходить в квартиру с грязными ногами».

— Говорят, либо дружба, либо бизнес… Вам удалось совместить?

— К примеру, с Лешей Барацем и Славой Хаитом мы попытались найти такую форму отношений, при которой дружба, которая между нами существует, не мешала бы совместному бизнесу.

— Что это за форма?

— Это сложно. Но если периодически обращаться к книгам по нейролингвистическому программированию, жить станет намного легче. В них рассказывается, как убирать излишнюю агрессию, претензии и при этом добиваться своего.

— У вас был негативный опыт в работе с друзьями?

— Судьба миловала. Но необязательно съедать ложку дегтя самому. Даже говоря о плохом, притягиваешь подобное. Зачем?

— Вы верите в то, что мысль материальна?

— Я этим пользуюсь, как же мне не верить?! Посмотрите фильм «Секрет».

— Вам случалось идти на компромисс ради главной цели?

— Продюсер как никто понимает, что такое компромисс. Но не со своей совестью. В одном случае нужно просто выждать время, в другом — трезво оценить ситуацию и понять, что все занято и никто тебя не ждет. Настоящий компромисс — это решение, которое устраивает обе стороны, условно или явно конфликтующие. В каком-то случае стоит побороться, а иногда лучше отойти в сторону.

— Вас борьба стимулирует?

— Меня не нужно стимулировать. В мире столько интересных проектов — жизни не хватит. Поэтому надо выбирать только то, что выгодно финансово или доставляет удовольствие. Возможность выбора — это и есть счастье.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ пятьдесят два = пятьдесят четыре