Александр Белькович – Счастье повара

Александр Белькович ведущий повар стс просто кухняАлександр Белькович — успешный шеф-повар и ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на канале СТС уверен, что в гастрономии, как и в личной жизни, главное — не усложнять.

— Александр, создатели проекта обещают, что стоимость блюд не превысит 100 рублей. Вы действительно укладываетесь в столь скромный бюджет?

— Конечно, у нас есть блюда и по пятнадцать. Причем я предлагаю простые рецепты: возьми и сделай! В середине августа выйдет третий сезон «ПроСТО кухни», а мы уже приступаем к съемкам четвертого. Людям нравится наша программа, а идеи у меня не заканчиваются.

— Например?

— В основе — только бюджетные ингредиенты. По аналогии с итальянским ризотто я придумал гречотто — гречка с говяжьим языком и белыми грибами. Вкуснейшее блюдо! А еще перлотто — на основе перловки. Есть у меня и каша «все в одном»: полба, зеленая гречка, чечевица, перловка. Это же очень полезно! Не зря наши предки так уважали каши.

— А многим недостает санкционных продуктов…

— Напрасно! Я благодарен санкциям! Знаете, какие сыры везут из Крыма? А какой камамбер делают в Ленинградской области! А помидоры? Я пробовал их в Италии, Франции, Испании и авторитетно заявляю, что краснодарские ничуть не хуже, а узбекские — просто сказка. На рынке стали появляться даже наши морепродукты. За три года ситуация поменялась в корне, а лет через десять будет в сто раз лучше.

— Ну, бананы на елках явно не вырастут.

Александр Белькович жена личная жизнь— Да, у нас суровый климат, но плюс в том, что здесь растет то, чего нет нигде. Например, иностранцы с ума сходят по морошке, для них это чудо-ягода. А я вырос в Архангельской области и собирал ее корзинами. Вообще, в профессиональных кругах интерес к России сейчас колоссальный. Раньше мы приглашали иностранных шефов и смотрели на них раскрыв рот, а сегодня наши повара и чужую кухню освоили, и свои блюда готовить умеют. Теперь к нам приезжают учиться! Один московский ресторан даже вошел в рейтинг лучших ресторанов мира «Сан-Пеллегрино». Это очень круто!

— Александр, а почему Вы решили стать поваром?

— Любил поесть (смеется). Когда звали в гости, первая мысль: а чем меня будут угощать? Обжорой я не был, мне просто нравилось пробовать вкусненькое.

— Родители поддержали, когда Вы сообщили им о своем выборе?

— Во-первых, они прекрасно понимали, что к этому делу у меня лежит душа. Во-вторых, я из простой семьи, и возможности отправить меня в столичный вуз все равно не было. Я реально смотрел на вещи, поэтому решил поехать из родного Северодвинска в Архангельск, в техникум. Кстати, один наш знакомый, выпускник этого же заведения, со временем стал владельцем нескольких ресторанов. Так что у меня были отличные перспективы!

— Архитектор строит дом, и он стоит двести лет. Повар вкладывает душу, колдует над блюдом, которого через полчаса уже не будет. Не обидно?

— Так это же здорово! Чем больше видит повар довольных лиц, тем он счастливее!

— Ваша жена имеет отношение к кулинарии?

— Профессионально — нет. Она занимается воспитанием детей и, кстати, готовит на всю семью.

— Когда Вы задумывались о будущей семье, для вас было важно, чтобы девушка умела готовить?

Александр Белькович дети сын дочь— Это был не главный критерий. Ольга переживала, что мне не понравятся ее блюда, но со временем перестала заморачиваться. Да, поначалу я очень аккуратно ее подправлял, но теперь она в семье главный кулинар. И мне нравится простая домашняя еда. В конце концов, когда нужно приготовить что-нибудь этакое, я и сам могу встать к плите.

— Вы вели шоу «Мастер-Шеф. Дети». А своих детей привлекаете к готовке?

— Эрнесту всего годик, а дочка сама берет стульчик и за мной наблюдает, иногда помогает. Я только рад, но немного переживаю, когда у нее в руках нож, — пока она не очень ловко с ним обращается. Зато у Изабеллы уже есть свой фирменный десерт. Она берет белый хлеб, заливает сливками, добавляет варенье, дольки шоколада и фрукты. Для пяти лет вполне!

— А свое первое блюдо Вы помните?

— В моем детстве йогурт был редкостью, и я делал собственный — смешивал напиток «Снежок» с ягодами или бананами, придумывал необычные сэндвичи. А однажды нафаршировал луковицы колбасой и яйцами и потушил. Было мне тогда лет восемь.

— Какое блюдо Вы больше всего любили в детстве?

— Фирменный бабушкин торт. Она пекла восхитительный бисквит, пропитывала кремом из сгущенки и сливочного масла, посыпала тертым шоколадом.

— А что не нравилось?

— Жареные кабачки. А однажды дедушка привез из командировки огромный кусок халвы. Видимо, я так объелся, что до сих пор ее не люблю.

— Когда посещаете новую страну, куда идете в первую очередь?

— Сейчас уже стал интересоваться историей и архитектурой, а раньше цель была одна — рынки, рестораны, магазины. Безумно интересно, как, где и что готовят.

— Есть страна, куда Вы больше не вернетесь?

Александр Белькович семья личная жизнь— Я человек мира — мне нравится везде. В первый раз не понравился Китай, но потом убедился, что там неплохо, просто это очень своеобразная страна. Азиатская кухня — вообще экзотика. В Сингапуре я был потрясен: черепахи, лягушки, огромные крабы, гигантские устрицы, акулы, змеи, крокодилы, жуки — и все это живое! Можешь выбрать, и тебе это тут же приготовят. Или получаешь стейк, к примеру, из крокодила, и несешь домой — жарить.

— Вы всеядны?

— В нашей профессии все нужно пощупать руками и попробовать на зуб. Я не брезглив, готов попробовать самое невероятное блюдо — местные же едят. Но со временем стал более разборчив.

— Вы наверняка прочитали немало кулинарных книг, сами написали уже две, готовите третью. А что читаете для души?

— Когда-нибудь я приду к художественной литературе, но сейчас времени не хватает катастрофически — столько надо успеть! Я даже не читаю, а слушаю книги.

— Многие покупают книги из серии «Сделай себя сам», но бизнесменами так и не становятся. В чем секрет вашего успеха?

— Теорию надо подкреплять практикой и постоянно учиться. Кстати, для меня очень полезными оказались книги Ричарда Брэнсона. А из последнего — «Состояние потока» Михая Чиксент-михайи. Это скорее литература по психологии. Очень помогает направлять мысли в нужную сторону!

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− один = один