Александр Абдулов в воспоминании Георгия Мартиросяна

Александр Абдулов в молодости  Прошло 10 лет со дня смерти актера Александра Абдулова. Сегодня о нём вспоминает его друг Георгий Мартиросян.

— Георгий Хачатурович, вы дружили больше 30 лет. В какие моменты особенно чувствуете, что вам его не хватает?

— Мы делились друг с другом абсолютно всем. 33 года — целая жизнь! Познакомились совсем молодыми — в середине семидесятых на съемках картины «Золотая речка». Оба бесшабашные, голозадые. Бывало, вдвоем жили на рубль в день. Абдулов уже тогда был одержим профессией. Как-то у него выдалось два свободных дня и он улетел сниматься в другой картине. А потом оказалось, что обратного самолета не будет. Так он ночью пошел через тайгу, чтобы успеть к утренней съемке! Конечно, Саша порадовался бы, что у меня есть внук — ему скоро семь и он очень похож на меня (улыбается). Я встретил любимую женщину и наконец купил квартиру — наконец, потому что все всегда оставлял своим бывшим.

— Вы довольно много снимались вместе. Какую картину чаще всего вспоминаете?

— «Гений» Виктора Сергеева. Кстати, в этот фильм Шурка попал благодаря мне. На съемках «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», где я играл короля Богемии, Витя работал вторым режиссером. У нас сложились очень хорошие отношения, и, когда Витька начал снимать «Гения», он вызвал меня: «Сыграешь бандита?» В кабинете я увидел стенд с фотографиями утвержденных актеров, и только в центре стоял знак вопроса: Виктор еще не решил, кто будет играть главную роль. «Думаю про Костолевского». — «Возьми Александра Абдулова, не пожалеешь!» Звоню Шурке: «Можешь сейчас прилететь в Питер?» Через несколько часов он был уже на студии. После недолгой беседы Витя его утвердил. Что это были за съемки! Взрывы протуберанцев на солнце! Шурка просто фонтанировал идеями.

— Между вами не было профессиональной ревности? Многие тяжело переживают чужой успех…

Александр Абдулов Георгий Мартиросян дружба актеры— Я никогда ему не завидовал. Наоборот, радовался за друга. Помню, как для съемок в «Обыкновенном чуде» мы выпрашивали у нашей общей знакомой ковбойскую шляпу ее мужа – настоящий стетсон! В фильме Шурка ее практически не снимал. А нашей последней совместной работой стал фильм «Гиперболоид инженера Гарина» — к сожалению, так и не завершенный. Саша долго вынашивал идею, нашел деньги, начал снимать… По большому счету, кино его использовало однобоко — как героя-любовника с великолепными внешними данными. А он был прекрасным характерным актером! Как он играл в «Поминальной молитве»! Зал заходился от смеха!

— Серьезные размолвки между вами случались?

— У нас был период — лет шесть, — когда мы почти не общались. К моему приходу в Ленком у Марка Захарова уже сложился костяк труппы. Как-то он выстроил актеров на сцене, а я ростом немного выделялся. Марк Анатольевич говорит: «Георгий Хачатурович (он ко всем обращался по имени-отчеству), буквально шажок назад сделайте. Очень хорошо. И еще два. Спасибо. Там и оставайтесь». Я понял, что отныне мое место — на третьем плане, и ушел. А Александра Абдулова он очень любил, постоянно занимал в спектаклях, снимал в кино. Шурка попал в обойму ленкомовских звезд: Янковский, Караченцов, Александр Збруев, Броневой. Он тянулся к этой компании, чему-то у них учился, и на какое-то время старый друг оказался в стороне. Но потом он сам объявился, мы снова начали общаться.

— Он был увлекающимся человеком?

— Загорался моментально, его буквально распирало от идей! Может, потому что Близнец по гороскопу — хотел всего и сразу. Я был на пять лет старше, иногда пытался по-житейски что-то советовать, но он разве слушал… Все делал по-своему. Например, решил строить дом во Внуково. Я познакомил его с владельцем деревообрабатывающего завода, и тот пригнал сто кубометров дерева практически даром — за десять тысяч рублей. «Шура, говорю, позови архитектора, он все нарисует, посчитает». — «Я сам знаю, как надо!» Ну, сам так сам… Все делал с размахом, пристроил к дому огромную веранду, как я ни отговаривал: «Зимой все гости будут в доме, летом — на улице». В результате единственный раз на этой веранде сидели, когда приехал Коржаков Александр Васильевич и начался ливень.

— В этом доме он собрал всю семью: брата, маму…

Александр Абдулов жена личная жизнь— Для Людмилы Александровны он построил на участке отдельный домик, в котором она жила со старшим сыном Робертом и его женой. Третьего брата, Володи, не стало еще в восьмидесятом. Это темная история — он погиб при невыясненных обстоятельствах от рук хулиганов. Вся забота о семье была на Шурке. Доходило до того, что Роберт говорил: «Жене нужна дубленка». Шурка возмущался: «Почему я должен его жене покупать дубленку?», но помогал. Когда Юля, его супруга, забеременела, он надстроил еще этаж — под детскую. Я предлагал ему все переделать: «Это уже не дом, а курятник!», но Шурка только отмахивался. Это требовало времени, а ему был нужен моментальный результат. Кстати, я несколько месяцев жил в этом доме после того, как Шурки не стало. У меня возникли проблемы с жильем, и Юля предложила свою помощь. Но атмосфера, конечно, была уже не та.

— Александр Гаврилович был радушным хозяином?

— В доме постоянно были гости. А уж на праздники или дни рождения собиралось человек сто пятьдесят — двести. Весь двор был заставлен столами! Шура на это денег не жалел. Он вообще был щедрым. Мог достать из кармана комок смятых купюр и расплатиться за всех. К сожалению, некоторые пользовались его открытостью.

— Я слышала, дом даже обворовывали…

— Да. Позже выяснилось, что это сделал кто-то из близких. Шуру это потрясло. Деньги ведь не с неба падали, он работал как проклятый. Фильмы с его участием до сих пор крутят по всем каналам. Кстати, Юле хочу посоветовать обратиться в Союз правообладателей — они следят за тем, чтобы артисту с каждого показа отчислялась небольшая сумма. Перед Новым годом мы об этом беседовали с вдовой Дмитрия Марьянова.

— С Юлей вы продолжаете общаться?

Александр Абдулов дочь семья— Да. Насколько я знаю, она так и не вышла замуж. Женечке уже 10 лет. Она поразительно похожа на бабушку, а характер Сашкин. Представляете, играет в футбол вместе с пацанами (смеется). Очень азартная!

— В отца…

— В Шурке страсти кипели невероятные! Это был герой Достоевского — игрок по натуре. Однажды я был свидетелем, как он за ночь выиграл 35 тысяч долларов. В половине девятого утра я не выдержал: «Шура, поехали!» — «Сейчас, подожди немного». — «Поехали, что тебе, мало?» И за сорок минут он все спустил и еще попал на три тысячи. «Ну, ты — дурак!» — «Нечего под руку говорить!» А рыбаком он был просто сумасшедшим! Мы часто ездили на рыбалку в Астрахань. Как-то в первый день вытащили семьдесят две щуки, во второй — пятьдесят шесть. Егерь взмолился: «Ребята, не частите, не успеваю рыбу с крючка снимать». Шурка во всем был такой — неукротимый.

— Он вам снится?

— Нечасто. Вот недавно приснился, но о чем говорили, не помню. Проснулся и подумал, что надо обязательно зайти в церковь, поставить свечку, поклониться на Ваганьковском. Время так мчится! Мне 31 января будет уже семьдесят. Самому не верится. В душе-то мне тридцать два: как говорится, трусы в скатку и карасем по стене (смеется). Всякое бывало — и плохое, и хорошее. Но такого друга, как Шурка, у меня нет и не будет.

2018

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + два =