Актер Станислав Любшин

Станислав Любшин актер фото Станислава Любшина коллеги называют человеком с оголенными нервами. При этом он довольно закрыт, театральных тусовок избегает, юбилеев терпеть не может, к наградам равнодушен. Слава его столь велика, что он мог бы сам выбирать, на кого и какое впечатление производить.

Сегодня Владыкино — район Москвы, а в конце 1930-х — обычная деревня с яблоневыми садами, коровами, петухами. Отец Славы — агроном — пропадал в поле с утра до вечера, мама работала на скотном дворе, поднималась в четыре утра, шла доить коров. Слава, старший из троих детей, начал работать с восьми лет. Сначала гонял в совхозном саду галок, потом сторожил: сидел на заборе, видел далеко. Началась война, вместе с приятелем он сбежал на фронт. Их вернули домой.

Сельская жизнь — это труд от зари до зари. Но когда в совхозе организовали драм-кружок, записались многие. Мама Станислава Любшина  женщина очень красивая, играла главные роли. Папа ревновал, если по сюжету ей приходилось целоваться. Чтобы заглушить страдания, он брал мандолину и яростно исполнял «Интернационал». Или хватался за мольберт и начинал столь же яростно рисовать. Искусство он понимал не как способ вызвать переживания, а как способ с ними справиться. В старших классах Славу и самого неодолимо тянуло в театр. Но поступил он в кислородно-сварочный техникум. В художественной самодеятельности ему поручили сыграть Деда Мороза на новогоднем утреннике. Это был оглушительный провал: при виде тощего старца с приклеенной бородой детишки дружно разрыдались.

И все же он твердо решил стать актером. Как-то вечером сидели всей семьей у соседа, счастливого обладателя телевизора. В сопровождении хора пел Иван Козловский… «Мам-пап, — сказал Слава, — я хочу сдавать экзамены в театральный». Мама заплакала, а отец после продолжительного молчания сказал: «Если будешь, как он (показал на Козловского), иди. А если как те, что за ним, то не надо». Через много лет Любшин рассказал эту историю самому Ивану Семеновичу. Великий певец рассмеялся: «Передай родителям, что ты лучше меня».

Станислав Любшин молодой фотоЩепкинское училище он окончил в 26 лет. К тому времени он был уже человеком семейным, отцом четырехлетнего сына. Станислава Любшина пригласили сразу в 27 театров, он выбрал «Современник». Одной из первых ролей был принц в спектакле «Белоснежка и семь гномов». Рассказывают, что был он так красив, что на него специально приходили посмотреть — слухи о «неземном создании» быстро распространились по Москве. У него и в самом деле удивительная внешность.

На первый взгляд, лицо как лицо, вполне себе «типическое». На самом деле — полотно, на котором можно нарисовать и «бедоносца» Егора Полушкина, и советского разведчика Белова-Вайса, и чеховского Михаила Полознева, и шофера, за плечами которого лагерный срок, и импульсивного ученого, и столичного интеллигента, и шукшинского чудика… У него уникальная генетика: он утонченный и земной, возвышенный и реальный, сильный физически (много лет спортом занимался — лыжи, футбол) и какой-то парящий, эфемерный. На него интересно смотреть практически во всех ролях.

Любшин олицетворяет собой тип благородного русского человека, заметил как-то Валерий Фокин. Он же наблюдал такую картину: в кафе рядом с МХТ Станислав Андреевич пил кофе, а прохожие, замедляя шаг, останавливались и без смущения рассматривали народного артиста — так был он красив, сдержан, без рисовки, желания быть узнанным. Последний князь, аристократ.

Известность пришла к нему в 30 лет после выхода фильма Марлена Хуциева «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»). Своеобразный гимн поколению 1960-х, ставший дебютом для многих кинематографистов: в эпизодах снялись начинающие режиссеры Тарковский и Андрей Кончаловский. Андрей Тарковский потом обещал ему роль Рублева. Эпопея тянулась два года. Любшин ушел из театра, отказывался работать с другими режиссерами. Начальство таких «капризов» не прощало: актеру на целый год запретили сниматься. В семье родился второй сын, работы нет – жили в долг. А Тарковский неожиданно пригласил Анатолия Солоницына. С тех пор они не общались. Очень переживал, когда не утвердили на роль Андрея Болконского. Творческие раны, случалось, «запивал» — по старой русской традиции. Но умел вовремя остановиться.

Станислав Любшин кин-дза-дзаРоль разведчика Белова-Вайса в экранизации романа Вадима Кожевникова «Щит и меч» закрепила славу. От предложений сыграть очередного офицера или разведчика отбоя не было. Неожиданно объявились родственники, о существовании которых он даже не подозревал. Одна женщина настоятельно требовала, чтобы он признал в ней… мать. На все попытки объяснить, что у него есть мама, твердила: наши отступали, меня засыпало землей, очнулась — ребенка нет. И даже не сразу поверила, когда оказалось, что Станислав Любшин на целых семь лет старше ее пропавшего сына.

Он снялся в более чем 80 фильмах, многие стали классикой: «Монолог», «Ксения, любимая жена Федора», «Моя жизнь», «Не стреляйте в белых лебедей», «Позови меня в даль светлую», «Кин-дза-дза!»… Особняком стоят «Пять вечеров». Его Ильин — человек большой судьбы не по количеству прожитых лет, а по драматизму переживаний. Чуть примятая шляпа, песенка про думы окаянные: «Вам взбрело в голову, что я неудачник?» Волк-одиночка, он восхищает, раздражает, притягивает. Вершина актерской игры. Никита Михалков, просматривая отснятый материал, не прятал слез: «Слава, как ты здорово сыграл! Какой первый дубль! А второй — еще лучше!» За эту роль Станислав Любшин, по опросу журнала «Советский экран», был назван лучшим актером страны. В советское время именно рейтинги самого массового киноиздания диктовали моду на имена.

Репутация семьянина и любящего отца бежала впереди него. Еще в студенческие годы однокурсницы с интересом поглядывали на симпатичного юношу, но романов он не заводил. На репетиции, прогоны, спектакли его неизменно сопровождала юная жена Светлана, только что окончившая Тимирязевскую академию. Иногда присоединялась теща, которую Станислав очень любил и обижался, когда кто-то подтрунивал над их семейными культпоходами.

Станислав Любшин жена ирина корнеева личная жизньУ них была дружная семья. «На что жить будем, студент?» — время от времени с улыбкой спрашивала Светлана. Когда он начал много сниматься, материальные проблемы разрешились. Выросли, стали самостоятельными сыновья: старший, Юрий, — один из лучших кинооператоров страны, Вадим — актер, много снимался, но несколько лет назад сменил профессию. С женой они прожили 44 года — целую жизнь. Светлана посвятила себя семье и знаменитому мужу, работая обычным корректором в издательстве. Со стороны казались благополучной парой, хотя, по словам сыновей, у родителей давно уже были разные интересы.

Любшину исполнилось 60, когда на гастролях в Польше он познакомился с молоденькой театральной журналисткой Ириной. В Москву летели вместе. И больше не расставались. Его развод со Светланой не стал сенсацией, не попал на первые полосы желтых изданий. Люди просто поставили точку в отношениях.

Хотя, конечно, была и обида бывшей жены, и осуждение коллег, и сомнения: как-никак разница в возрасте 40 лет! Но они уже более 20 лет вместе. Ирина была рядом, когда он тяжело заболел и заново учился ходить — с трудом, опираясь на палку. Она его личный помощник и секретарь — Станислав Андреевич Любшин не пользуется Интернетом и мобильной связью. Сам он как-то пошутил, что намерен прожить 115 лет, не меньше. Потому что самая главная удача — нежданная любовь — поджидала его в зрелом возрасте.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятьдесят пять − сорок пять =