Актер Андрей Мягков

Андрей Мягков актер фото Мы могли бы никогда не узнать актера Андрея Мягкова, если бы не его нелюбовь к химии. Работал бы спокойно в проектном институте, занимался пластмассами. Но у судьбы на него были свои виды.

Судьба далеко не всегда играет с людьми злую шутку. Иногда она, лукаво улыбаясь, гладит по макушке: я тебе дам шанс, еще и путь укажу, только и ты, будь добр, не сворачивай. Андрей Мягков шансом воспользовался, хотя без иронии судьбы — и в прямом, и в переносном смысле — не обошлось.

Его семья пережила блокаду. Он помнит, как решили из города уезжать, уже ступили с отцом на катер, а мама с сестренкой остались ждать следующего на берегу. Но какая-то сила заставила вернуться. А через десять минут немецкий самолет тот катер и потопил… А не чудо ли, что юного химика-технолога, по распределению попавшего в институт «Гипропласт», на репетиции самодеятельного театра заметил случайно оказавшийся в зале педагог Школы-студии МХАТ и пригласил на прослушивание в столицу? Ну, хорошо, пусть не чудо. Но ирония судьбы точно. Неожиданный поворот. Или закономерный? Андрей и в Технологический институт пошел отчасти потому, что там был драмкружок и… огромная сцена. Папе-то увлечения сына были не по душе, доктор технических наук считал, что сначала нужно закончить нормальный вуз, а уж потом «заниматься ерундой».

Анастасия Вознесенская жена андрея мягкова фильм гараж«Ерундой» Мягков занимается уже более полувека, в которые вместилось многое — успех, разочарования, смена театров, звания, премии, зрительская любовь. Ах, как ему поначалу было трудно в Москве! Он, вспоминая то время, говорит: было как во сне. Скучал по родителям, Ленинграду, каждую пятницу «Красной стрелой» мчался домой. Отец успел узнать о его успехах — не ошибся сын с выбором.

До роли прославившего его Жени Лукашина Андрей Мягков снялся в фильме «Похождения зубного врача», 20 лет пролежавшем на полке, сыграл Алешу Карамазова в пырьевской экранизации, был Герценом, Гайдаром и даже Владимиром Ильичем Лениным. Последнего ему довольно часто предлагали играть и во МХАТе. Но Мягков удержался, даже когда Олег Ефремов поставил ультиматум: или Ленин, или уходи из театра. И он действительно собрался уходить. Но выяснилось, что примерить образ вождя согласился Александр Калягин. Утряслось. Он и Марку Донскому, пригласившему в свой фильм «Надежда», отказал. Но тот, умный и хитрый, знал, чем подкупить: «Ну, это же не Ленин, а влюбленный человек. Влюбляйся в Белохвостикову (актриса в фильме сыграла Надежду Крупскую), и все». Он и «влюбился» — таким нежным и романтичным Ленина на экране не видел никто. Но все эти пламенные революционеры могли стоить ему карьеры.

На главную роль в своей новогодней сказке Рязанов и пробовать его не хотел: мол, чувства юмора нет, все Герценов да Гайдаров играет. Уговорила ассистентка. Эльдар Александрович нехотя согласился, попросил показать сцену, в которой спящего пьяного Женю обнаруживает Надя. И был сражен органичностью, виртуозностью игры. Последние сомнения развеял присутствовавший тут же глава Госкино Филипп Ермаш: «Эльдар, кого хочешь бери, только не этого. Если он на пробы пьяный пришел, что дальше будет?!» (Мягкову и на сцене часто приходилось играть пьяных, за что от Олега Ефремова он получил звание «лучшего пьяницы России». Но в жизни Андрей Васильевич к спиртному практически равнодушен.) Позже Рязанов скажет: «Раздеться, забраться в чужую кровать и при этом хамить — нетрудно. А вот быть при этом очаровательным, забавным и вызывать зрительскую любовь, пожалуй, далеко не всякому по плечу». С тех пор каждый год 31 декабря…

Андрей Мягков новосельцев служебный романАндрей Мягков, пожалуй, единственный в стране человек, заявляющий, что ежегодный показ «Иронии судьбы» — насилие над зрителями. А еще он уверяет, что с тех пор возненавидел бани: «После выхода картины мне дарили веники, пальцем трогали». Сам он свои фильмы не пересматривает и на экране себе не нравится. А в последние годы и вовсе от предложений отказывается. Уж как его в «Дозоры» звали… «Дозоры — позоры, — рифмовал он. — Мы так бесстыдно подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно».

Он, конечно, категоричен. Это фамилия у него «мягкая» (кстати, Мягковы — старинный дворянский род), а сам он довольно жесткий, принципиальный и очень закрытый. О его нелюдимости ходят легенды. Эльдар Рязанов, когда слышал, что кто-нибудь собирается позвать Мягкова на очередное мероприятие, саркастически улыбался: мол, попробуйте, все равно не придет. У его старинного приятеля Александра Ширвиндта есть тому объяснение: «Просто Мягков ненавидит всякую вынужденную бессмысленность. От которой потом тошнит. Андрей нашел в себе силы этого избежать, он вне этих дел». При этом к коллегам актер относится очень нежно: Юрочка, Костенька, Сашенька, Ирочка…

Андрей Васильевич Мягков и интервью дает крайне редко. Его пример — другим наука, как можно, не мелькая и не суетясь, не изображая звезду, более 40 лет оставаться одним из самых любимых актеров страны. Достаточно почитать, что про Мягкова пишут поклонники в Интернете: «Дорогой, любимый, обожаемый», «ваше имя ассоциируется с добром», «великий актер», «какое счастье, что мы его современники». Объяснить народную любовь, конечно, можно. Например, тем, что герои Мягкова обычные люди — недотепы, задавленные бытом, стреляющие трешки до зарплаты, но неизменно добрые, чистые, искренние.

Андрей Васильевич Мягков биографияОдним словом, те, с кем «нас в набитых трамваях болтает». Некоторые поклонницы шлют ему письма на протяжении 30 лет, рассказывая обо всем — от покупки дивана до рождения внуков. Для них он не просто кумир — родной человек. Сам Андрей Васильевич к славе не стремился. Хотя с коллегами, утверждающими, что она мешает, не согласен. Плох тот актер, который не хочет быть известным, — что уж душой кривить. Но вот что забавно: при всей народной любви прохожие редко его узнают. В метро какой-то человек долго-долго смотрел на него: «Мужик, где я тебя видел?»

Как поется в старой песне, «про такую любовь пусть снимают картины и пускают в кино до 16 лет…» В 2018 году Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская отметили изумрудную свадьбу — 55 лет совместной жизни. «У нас нет секрета долгого и счастливого брака», — говорит Мягков. Да секретов таких, наверное, вообще не существует. Просто любить всю жизнь одну женщину сложнее, чем двенадцать. Тут и особый талант нужен, и труд кропотливый, ежедневный, ежечасный. В этом разница между влюбчивым мужчиной и любящим.

Они поженились на втором курсе. Мягков на пять лет старше, а значит, умнее, сильнее, самостоятельнее. Родители скороспелый брак не одобрили, деньгами не помогли. Так что торжество было скромным, юные супруги даже не смогли выкупить свадебные фотографии. Когда талантливую выпускницу Школы-студии МХАТ сам Ефремов пригласил на работу в «Современник», она заявила, что примет приглашение только в том случае, если возьмут и ее мужа. Когда у Анастасии Валентиновны не стало работы в кино (а ведь уже была Аня в популярном многосерийном телефильме «Майор Вихрь»), Мягков соглашался сниматься при условии, что и для жены найдется небольшая роль. Пусть не всегда и не все, но условие принимали. Вот Нестора Петровича в «Большой перемене» актер не сыграл: Алексей Коренев отказался утверждать Вознесенскую на роль Светланы Афанасьевны. Но были совместные фильмы «Гараж», «Вы мне писали…», «Утренний обход».

Сколько раз они вытаскивали друг друга из болезней, депрессий, отчаяния. Судьба не дала им детей. И все же детей у них много — их ученики по Школе-студии МХАТ. Андрей Васильевич много лет преподавал и, только когда не смог устроить на работу в театр ни одного своего студента, ушел. Раздавать пустые обещания не в его духе, а помочь он ничем не смог. Говорил об этом с горечью.

Андрей Мягков личная жизнь жена Анастасия ВознесенскаяРади своей Насти актер готов на все. Например, стать художником, не имея ни малейшего представления о том, как накладывать на холст краски, — в их квартире много портретов Вознесенской. Правда, когда-то теща, обожавшая Мягкова, задумчиво глядя на один из них, сказала: «Знаешь, Настенька, мне кажется, он все-таки не очень тебя любит».

Любит, еще как. Стоило жене посетовать на то, что читать нечего, Мягков тут же взялся за перо. Сегодня он — автор трех детективных романов, по одному из которых снят сериал с Александром Домогаровым и Ольгой Кабо в главных ролях.

На съемках «Жестокого романса» актер едва не погиб. Лодку, в которой плыл его герой Карандышев, засосало лопастями буксира, и она перевернулась. Мягков мгновенно ушел под воду. Съемочная группа в ужасе застыла на берегу. Но через несколько минут голова актера — правда, уже без парика — показалась на поверхности. Воды он нахлебался, но не получил ни одной царапины. А на все расспросы отшучивался: мол, подумал, насколько нелепой будет такая гибель, во всем обвинят Рязанова, а не хотелось бы.

В 2007 году на экраны вышла картина Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение». За несколько лет до этого Мягков написал сценарий и предложил его Эльдару Рязанову. Тот отказался. Идею сделать сиквел поддержал генпродюсер Первого канала Константин Эрнст, при условии, что сценарий будет доработан. Новый вариант Мягкова не устроил: мол, доработали до неузнаваемости. Сниматься согласился только после уговоров Константина Хабенского и Елизаветы Боярской.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + три =